Законность и (или) справедливость

Вадим СОБОЛЕВ

В уходящем году в Казахстане и суды, и государственные органы отметили увеличение количества обращений и заявлений. Если несколько лет назад люди боялись или не хотели обращаться в суды, то теперь, наоборот, хлынул поток заявлений. Хотя в судах подчеркивают, что многие из поступивших исков необоснованны и не подготовлены должным образом.

Люди, обратившиеся в суд, зачастую искренне верят, что именно третья власть может и обязана решить все их проблемы. Таких истцов удивляет, что суд им не помогает, что судья законодательно избавлен от сбора доказательств, поэтому стороны должны самостоятельно обосновывать и доказывать свои требования. Как сказал один из костанайских судей: «Судьи не боги, читать в душах не могут. Как не могут внутренним взором оценить - кто прав, кто виноват. И уж тем более мы не Деды Морозы и не исполняем желания. Каждый должен доказать свою правоту, а не сможет, сам виноват и пусть на судью не сваливает».

Бывают случаи, когда судья, по-человечески понимая и соглашаясь с одной из сторон, выносит решение в пользу другой стороны, руководствуясь строго «буквой закона». Поэтому возникает вопрос, что является высшей ценностью - Человек или Закон? Римское право гласило: «Пусть рухнет мир, но восторжествует закон». Христос учил, что творить добро и справедливость можно, нарушая формальные установления Ветхого Завета.

Нередко принципы справедливости и законности вступают в судах в противоречие. Я считаю, что при исполнении правосудия судья должен строго и неукоснительно следовать не только букве, но и духу закона. Недаром, помимо принципа законности, судья обязан руководствоваться своим внутренним убеждением, критериями разумности и справедливости.

В общественную приемную партии «Азат» в уходящем году также приходило за помощью немало людей. Обращались за юридическими консультациями по трудовым, пенсионным, семейным, имущественным вопросам. Жаловались на действия чиновников всех уровней и коммунальных служб. После публикации в «НГ» статьи «Священные коровы» увеличилось количество посетителей с жалобами на работу ПКСК. Но правозащитная работа важна не только помощью в конкретных случаях, а также изменением самосознания людей, их самооценки, гражданской позиции, что ведет к развитию взаимопомощи в сложных ситуациях, их объединению, обмену знаниями и опытом, самодеятельности на местах.

Необходимо отметить, что концепция новой правовой политики государства рекомендует и поощряет организацию «юридических клиник» по оказанию бесплатной юридической помощи малоимущим слоям населения. Ведь со старым годом никуда не уйдет и проблема правовой неграмотности населения. Последствия юридической неосведомленности зачастую трудно, а иногда невозможно исправить. Проведение правовых «ликбезов» усилиями вузов, НПО и СМИ может только частично решить эту проблему.

И хочется в заголовке этой статьи убрать предлог «или», а оставить только «и». И пожелать в новом году всем всегда и везде совпадения и единения законности и справедливости.

«Я считаю, что судья должен строго и неукоснительно следовать не только букве, но и духу закона»