Рубрики газеты
Форум
211
Все что касается ремонта квартир, домов, стройки, делимся всяким опытом..
drakon: Хрущёвский холодильник - называется... Источник:www.ng.kz Точно. И придумал это Хрущев, как и окно в санузле..
18.09.18 23:05
211
Все что касается ремонта квартир, домов, стройки, делимся всяким опытом..
Немного другой ракурс.. c.radikal.ru Теперь к завершению мы где то близко.. Пол осталось, подоконник купить или новый поставить, батарею вывести.. Заказать двери хрущевки в пластокне, потолок,...
18.09.18 23:03
211
Все что касается ремонта квартир, домов, стройки, делимся всяким опытом..
Ну вот.. Наступила самая легкая, видимая часть.. b.radikal.ru Но сколько до нее нужно было перелопатить..
18.09.18 23:00
drakon
Все что касается ремонта квартир, домов, стройки, делимся всяким опытом..
211: В холодильник не положишь, на балконе померзнет.. Источник:www.ng.kz Хрущёвский холодильник - называется... :lol:
18.09.18 22:43
elektron
В разбойном нападении на пенсионерку обвиняют трех жителей Костаная
Серый волк: "Серый" ты зачем Марику ОС снёс? У него всегда всё по полочкам было. :lol:
18.09.18 22:38
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Детское ожидание взрослого решения

Единственный детсад в Костанае был построен с «нуля» в микрорайоне «Наурыз» и открыт президентом в этом году

Ольга ЛИХОГРАЙ

«НГ» отслеживает попытки власти ликвидировать острый дефицит детсадов

Слова главы государства Нурсултана Назарбаева о необходимости сделать детские сады доступными для дошкольников страны, как и следовало ожидать, вызвали активное движение «на местах». 23 ноября премьер-министр РК Карим Масимов провел селекторное совещание, на котором было принято решение о высвобождении зданий бывших детских садов, которые занимают государственные органы. 20 декабря эту проблему обсуждали в областном маслихате. Что решено?

Дела давно минувших дней

Вопрос о возвращении садиков для Костанайского региона не новый. О необходимости этой Кулагин заявил еще в апреле 2005 года. В конце марта 2008-го он повторил: «Где был детский сад, там будет детский сад, это я вам говорю». 20 декабря 2009-го на сессии областного маслихата глава региона еще раз сказал примерно то же самое. На этот раз он обрисовал три пути достижения цели. С предпринимателями, у которых в собственности находятся здания бывших детских садов, нужно договариваться и «выкупать здания за приемлемую цену».Те, которые находятся в коммунальной (муниципальной, государственной) собственности, нужно освобождать. Третий путь - создание мини-центров для детей.

Естественно, что 5 лет разговоров никоим образом не повлияли благотворно на очередь в детские сады. Хотя, по данным управления образования, 19 детских дошкольных учреждений из числа ранее приватизированных возвращено, очередь в сады сейчас составляет 7 884 ребенка. В самом Костанае - 3500, в Рудном - 1870, в Житикаре - 94. Еще 2420 детей ждут места в садиках других населенных пунктов региона. В 2008 году очередь составляла более 8000 детей.

Итак, официальный разговор с выносом его результатов в слуховые проходы общественности состоялся. Изменит ли это что-нибудь в сути проблемы? Большой вопрос. По сей день после нескольких лет разговоров, например, в акимате Костаная не могут назвать все ведомства и частные организации, которые занимают здания бывших садиков.

- Полной информации пока нет, мы над этим работаем, - сообщил «НГ» заместитель акима Костаная по социальным вопросам Марат ЖУНДУБАЕВ. - Вопрос вообще непростой. Сотрудникам госорганов, которые занимают сады, нужно найти место, а это не очень просто. Вернуть из частной собственности - еще сложнее. Представьте, что в здании бывшего сада уже несколько владельцев и с каждым нужно договариваться. Есть, например, садик в микрорайоне «Западный»: в одной стороне кафе, в другой живут люди, офисы и т. д., там, по-моему, шесть хозяев. Со всеми договориться нереально.

Представители государственных ведомств, которые занимают здания детских садиков, слабо верят в целесообразность возврата даже этой коммунальной собственности.

- Наше ведомство с 2000 года располагается в здании бывшего детского сада, - рассказал «НГ» директор ГКП «Костанайгаз» Виктор ШМЫГЛОВ. - До этого его занимал «Кегок». Тогда отдавали садик легко, потому что здание бы просто погибло. Уже когда мы въезжали 10 лет назад, оно мало напоминало детское учреждение: детской площадки не было, на территории стояли гаражи. Конечно, мы люди служивые, где нам скажут, там и будем работать, но о целесообразности тоже нужно думать.

Как рассказал Шмыглов, здание требует капитального ремонта. Нужно делать шатровую кровлю, менять систему отопления. Зимой температура тут бывает +15 градусов, детям нужно +22. Чтобы освободить площадку, нужно снести гаражи и учебный центр. По подсчетам Шмыглова, переоборудование здания в полноценный детсад обойдется примерно в 200-250 млн тенге. А за 300 млн тенге вполне реально построить новый.

Частники против

Подобного мнения придерживается и директор Костанайского бизнес-колледжа Роза СЫЗДЫКОВА, преподаватели и студенты которого также занимаются в здании бывшего сада.

- На мой взгляд, все эти здания устарели, сегодня нужны садики другой архитектуры, - отмечает Сыздыкова. - Санитарно-гигиенические нормы нужно по-новому рассчитывать. Большие затраты на перепланировку. Когда мы забирали садик, он не был никому нужен, с протекшей крышей. Система отопления уже трухлявая. Новым садам нужна другая материальная база.

Другой собственник, директор ТОО «Автовыбор» Александр ДЕМИН, также расположил офис в здании бывшего детского сада. Оно находится в 5 микрорайоне.

- Купил я его в 2002 году, - рассказал Демин. - Был уже пятым покупателем. Причем если бы я его тогда не оборудовал, здание просто разобрали бы по кирпичику. Оно было уже без крыши, со срезанными батареями. Мы его оборудовали, выкупили землю, дополнительно купили еще 3 га земли рядом.

По данным Демина, в 90-е годы садик отдало в частные руки само управление образования, потому что не могло его содержать. Когда здание сменило третьего покупателя, была предпринята попытка вернуть его обратно, причем бесплатно. Понадобился суд и вмешательство прокуратуры, которые, увидев в документах о передаче садика подписи тех самых чиновников от образования, которые требовали возврата, встали на сторону собственника.

- Года три назад ко мне приходили сотрудники акимата и хотели выкупить садик, - говорит Демин. - Я назвал цену - около $2 млн. Они развернулись и больше не появлялись. Сейчас, если встанет вопрос, я поставлю цену, которую считаю справедливой. По-моему, государству будет проще построить новый. Да и здание настолько переделано, то под садик вряд ли теперь подойдет.

Опыт Рудного

По возврату детсадов, как из частных рук, так и из государственных, лидирует Рудный. 8 садов было возвращено за последние 5-6 лет, на очереди еще один.

- Два садика мы забрали по решению суда, - рассказал «НГ» начальник отдела образования Рудного Эльдар ГИЗАТУЛИН. - Они были переданы в управление частникам на определенный срок с сохранением профиля, но они отказывались их вернуть. Дошли до Верховного суда, но вернули. Еще два садика выкупали за средства из местного бюджета. Один в 2003 году - за 10 млн тенге, второй в 2004 году - за 20 млн. Три здания покупали у АО «ССГПО», в советское время там были их ведомственные садики. Купили их вместе с инвентарем, зданием, землей. В 2005 году эти три садика обошлись бюджету Рудного около 40 млн тенге.

Восьмой садик, как рассказал Гизатулин, был подарен рудненским предпринимателем Орловым. Здание сменило 7-8 хозяев и состояло уже из одних стен, не было ни кровли, ни коммуникаций. Но находился он в хорошем районе города. Восстановление садика на 200 детей обошлось местному бюджету в 200 млн тенге, и к концу 2007 года он открылся.

Кстати, почти за столько же - 221 млн 785 тысяч тенге из республиканского бюджета - обошлось строительство садика на 140 мест в Костанае уже в 2009 году. В 2012 году в Рудном собираются строить с нуля садик за счет республиканских средств. В нем будет 300 мест, и даже с учетом прокладывания новых коммуникаций обойдется он в 450 млн тенге.

- Конечно, в каждом конкретном случае нужно решать особо, - считает Гизатулин. - Когда достаются одни стены, то делать проект сложновато. Это затратный путь, нужно все соизмерять. Должен быть какой-то механизм решения на государственном уровне, целевая программа. Мы, конечно, 6 лет напрягаемся, вкладываем большие деньги, садики возвращаем, но очередь тоже остается большой.

По словам Гизатулина, на возврат, ремонт и последующее содержание восьми садиков в Рудном из городского бюджета был потрачен 1 млрд 200 млн тенге. В планах на 2010-й год уже стоит выкуп здания садика на 200 мест у предпринимателя. Возврат обсудили на маслихате, собираются заложить расходы в бюджет-2010.

Результат минимальный

Карабалыкский районный акимат в 2008 году выкупил у предпринимателя часть здания детского сада, в котором располагалось 4 группы. Остальная часть - на 6 групп - оставалась в коммунальной собственности и в ней работали по профилю.

- Эту часть мы выкупили за 13 млн 200 тысяч тенге, - рассказал «НГ» начальник отдела образования Карабалыкского района Камиль ИБРАГИМОВ. - Пришлось еще делать ремонт, закупать оборудование, переделывать систему отопления, канализацию, водопровод. Делать санузлы, потому что по СНиПам для детей нужны детские небольшие унитазы, раковины, теплые полы. Еще около 20 млн тенге ушло на эти переделки. Теперь в садике 10 групп, в которых 250 детей.

Сегодня очередь нуждающихся в детском дошкольном учреждении в Карабалыке насчитывает 130 детей, поэтому в акимате решили вернуть коммунальное здание детсада «Сказка», в котором сейчас расположен военкомат.

- Заместитель акима нашего района выезжал в департамент по делам обороны с письмом о предоставлении для военкомата равноценного здания, - объяснил Ибрагимов. - Написали письмо и министру обороны, ответа пока не было. Но если вопрос решится положительно, то к нам вернется садик на 140 мест, и мы полностью ликвидируем очередь.

Увы, таким оптимизмом могут похвастать далеко не во всех районах и городах области. Учитывая без малого восьмитысячную очередь нуждающихся, нам предстоит построить, выкупить, отобрать (нужное подчеркнуть) примерно 40 зданий, рассчитанных на 200 мест. А для этого, если ориентироваться на нынешние темпы, понадобится около 10 лет. За это время очередь вырастет еще в несколько раз.

Что касается мини-центров, о которых говорил аким области, то их в области 521. Но проблему они не очень решают.

- У нас в Рудном, несмотря на возврат восьми садиков, в очереди остается около 1800 детей, - рассказал Гизатулин. - Конечно, открываем мини-центры при школах, но они могут вместить 25-30 человек. И глобально проблему очередей не решают.

Так что из трех путей, предложенных главой региона, ни один пока нельзя назвать особенно эффективным.

Вот кто сейчас владеет зданиями бывших детсадиков

ОПРОС

Чем окончится очередная кампания по возврату детских садов?

Гани САГИЕВ, секретарь областного маслихата:

- Я думаю, что постепенно садики будут возвращены. В сравнении с республикой у нас дошкольным образованием охвачен 91% детей. В Костанайской области построено много садов по сравнению с другими регионами. Но сам областной центр традиционно в сложной ситуации. В других городах здания можно выкупить за минимальные средства. Они никому не нужны, много заброшенных, в сельской местности все это решается гораздо проще. А вообще каждый случай нужно рассматривать индивидуально, взвешенно и продуманно. Если собственник будет просить слишком много денег, то проще строить новые сады.

Сергей БОГАТЫРЕВ, член политсовета партии ОСДП «Азат»:

- Те садики, которые, так сказать, ушли на сторону, уже серьезно переоборудованы и перестроены. А опыт подсказывает, что капитальный ремонт обходится дороже, чем строительство. Поэтому, мне кажется, лучше деньги вкладывать в новые здания. Можно обязать те ведомства, которые находятся в зданиях детских садов, построить новые сады. Если они не хотят съезжать, пусть строят. Я думаю, что «Костанайгаз» не самая бедная организация, так же как и министерство обороны. Не можете освободить сад - постройте новый в том районе, где он нужнее.

Наталья КОЛОСКОВА, председатель ОО «Радуга»:

- Сейчас приняли Закон «О социальных услугах». Теперь НПО может оказывать социальные услуги и, к примеру, открыть группу дневного пребывания для детей-инвалидов в небольших группах. Но государство берет на себя, допустим, только покупку транспорта, мебели и другого оборудования, а здание должно быть в собственности НПО. Сейчас наше объединение сидит в здании бывшего детсада. У него 17 владельцев: здесь и кафе, и бар, и кондитерский цех, и жилые квартиры. Когда садик пустовал, акимат распродавал его по частям. По-моему, лучше строить новые, по современным нормам, из современных материалов. У нас порой целые развлекательные центры вырастают прямо посреди улиц, вырубают аллеи и строят. Почему бы не построить детский сад? Более реально вернуть коммунальные здания.

Алмат АЙДОСОВ, депутат маслихата Костаная:

- Что касается коммунальных зданий, то этот вопрос, вроде, решится легко, нужно только подыскать помещения. Но оставшиеся после них здания придется доводить до ума, а на это нужны деньги. Что касается частников, то тут возможен только переговорный процесс, который устроит обе стороны. Если цены будут слишком высокие, то, наверное, лучше строить новые сады - такова позиция нашего руководства. Но если строить, то нужны немалые средства, и их нужно изыскивать. Детей у нас рождается все больше последние года три, очередь растет. Сейчас проблема назрела особо остро.

Людмила КОЖЕВИНА, методист по дошкольному воспитанию отдела образования Костаная:

- Мне кажется, в ближайшее время ситуация не изменится. Пока все остается на уровне разговоров. Основная проблема - нужны бюджетные средства. У нас сейчас готов частник продать здание детского сада №55 на КЖБИ за 120 млн тенге, но бюджет не может найти средства уже несколько лет. Конечно, еще около 20 млн тенге уйдет на проект плюс средства на переделку. В принципе, во столько же обошлось нам строительство садика в микрорайоне «Наурыз». Это первый сад, который строился с нуля. И вложили в него 200 млн тенге. Из республиканского бюджета трансферты не поступят до 2012 года. Только в 2012 запланировано строительство одного и реконструкция двух детских садов. Возможно, к этому времени что-то реально изменится и очередь уменьшится.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА


  • Рейтинг: 4.67
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 4.67 (голосов 3)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

Степан
Re: Детское ожидание взрослого решения




Отправлено: 24.12.09 - 12:59 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
У Кулагина С.В. в Астане на территорий Сарыаркинского района есть офис его фирмы,это приватизированный бывщий здание дет.садика,пусть он отдадуть бесплатно в отдел образования г.Астаны,а мы тоже после этого подумаем.

Аноним
Re: Детское ожидание взрослого решения




Отправлено: 24.12.09 - 13:25 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Еще было бы хорошо, если бы аким Рудного Денинг отдал садик в котором он сам проживает.

§ drish67
Re: Детское ожидание взрослого решения
drish67


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 128
Регистрация: 15.10.09
Отправлено: 24.12.09 - 15:27 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
:lol: :lol: :lol: Супер коменты!
Профайл

Аксакал
Re: Детское ожидание взрослого решения




Отправлено: 24.12.09 - 20:40 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Я думаю, что постепенно садики будут возвращены-НГ
//\Ой, бай!!! Я читал книжку "Казахстан -2030 " так она называется , так там адин гаспадин писал, что "детские сады Казахстану не НУЖНЫ, они вредят принципу СЕМЕЙНОГО воспитания в казахских семьях, где воспитанием детей занимаются бабушки и дедушки, воспитывая детей на ИСТИННЫХ национальных традициях, прививая им любовь к языку, культуре народа.... А кому нужны места в детских садах, то...." .. (Читай книжку Казахстан 2030)
Ой бай! Мен уже язык прикусил, а то модератор выкинет мой комент!!!

§ drish67
Re: Детское ожидание взрослого решения
drish67


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 128
Регистрация: 15.10.09
Отправлено: 25.12.09 - 17:31 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Коменты не в бровь а в глаз! :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
Профайл

yud
Re: Детское ожидание взрослого решения




Отправлено: 28.12.09 - 16:00 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Интересные цифры приводят чиновники - Охвачены дошкольным образованием в городе 91% детей. Возраст от 3 до 7 лет (когда собственно и нужен дет сад). При этом ОЧЕРЕДЬ составляет 3500 человек, т.е. 9%. Нехитрым вычислением выявляем, что детей дошкольного возраста почти 39000 !!! (с 3-х до 7 лет) и это при 220000 жителях Костаная. Сколько вмещает один детский сад ? Даже если 150 детишек, ТО В ГОРОДЕ У НАС РАБОТАЕТ 260 САДОВ !!! А ВЫ РАЗВЕ НЕ ЗАМЕТИЛИ ???? Или математика обманывает 7

§ Серый волк
Re: Детское ожидание взрослого решения
Серый волк


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 9628
Регистрация: 19.08.08
Отправлено: 28.12.09 - 23:56 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
yud:
При этом ОЧЕРЕДЬ составляет 3500 человек, т.е. 9%. Нехитрым вычислением выявляем

АЙ МОЛОДЕЦ!!!
Предлагаю создать электронную карту города в сети и флажками отмечать садики - красным занятые всяческим леваком, бизнесменами, блатными, структурами и прочими.
Желтыми флажками - строящиеся
А зелёными флажками - действующие! с циферкой детей на флажке.
Будет очень наглядно. Заодно полезно для ориентирования родителей карапузов.
Профайл

§ Серый волк
Re: Детское ожидание взрослого решения
Серый волк


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 9628
Регистрация: 19.08.08
Отправлено: 29.12.09 - 21:42 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Забыл про ещё одну категорию.
Чёрными флажками обозначать снесённые садики, или полуразрушенные.
Сразу есть адрес: ул. Дощанова, встречавшая меня первой, и сразу полуразрушенное здание детского сада между въездом на элеватор и последней панельной пятиэтажкой.
На подобной карте сразу наглядно будет виден результат работы властей.
как вариант можно сделать и карту области - где обозначать заброшенные объекты культуры. Снесённые кинотеатры, клубы, детские сады и школы.
Профайл




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 141
Пользователей: 0
Всего: 141

Вы гость здесь
^ Наверх