Рубрики газеты
Форум
bgb
Что так сердце растревожено...
Даже если назначить популярное холтеровское исследование, при котором работа сердца мониторится целые сутки, можно получить нормальную кардиограмму, которая вовсе не будет означать, что человек...
26.09.18 01:33
Menden1968
Жители Затобольска празднуют маленькую победу - пруд-испаритель перенесут
...Затобольска празднуют маленькую победу - пруд-испаритель перенесут Объяснить кто может что такое пруд-испаритель? рядом с домами ... ведь из этого пруда вонь будет идти...ноу хау по Затобольски.У...
26.09.18 01:30
Серый волк
Пропавшую в Костанае 16-летнюю девушку нашли
Vital: Родители , могу дать на сутки в аренду хороший кожаный ремень. Фирма. Качественный. Могу дать в аренду хороший, качественный источник знаний. Алисе, как прекрасной представительнице...
26.09.18 00:49
drakon
Только на казахском и английском - управление по развитию языков не видит нарушения закона в табличках с QR-кодом в Костанае
Sniper: Гони штраф 40 тысяч теньге. И разбежимся!!! Источник:www.ng.kz Так сказал сержант ДПС и забрал деньги из бардачка машины Доктора Бакчана... :lol:
25.09.18 22:40
drakon
Дороги в Узунколе отремонтирует снег?
Дождь,снег и морозы - вот главные строители дорог... :lol:
25.09.18 22:37
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Чтоб хотелось и срослось

Аппарат - аппаратом, но первичен в любой методике профессионализм врача

Галина КАТКОВА

Когда лечение дома заходит в тупик, казахстанцев спасают травматологи из Кургана

Ноябрьским утром фотографирую памятник академику Гавриилу Илизарову на фоне его детища - научный центр «Восстановительная травматология и ортопедия» сегодня входит в реестр крупнейших госпиталей мира, 17 отделений, 800 коек стационара... Но это я узнаю позже. Сначала просто смотрю, как в больницу возвращаются пациенты, которых отпускали на выходные. Идут медленно, с костылями, специально перешитая одежда прикрывает те самые аппараты Илизарова, которые позволили им подняться после сложных переломов. В потоке больных есть и земляки. Я приехала узнать, какие дороги теперь приводят нас в Курган.

Когда некуда больше идти

От частного к общему - так вызревала тема этого материала. Слушать дома на  совещаниях, как бастыки заверяют друг друга, что костанайская медицина самая передовая в РК - это одно. Самому тыкаться носом в ее реальное качество, круто замешанное на громадном дефиците кадров и скудости современных знаний у тех, кто остался, - совсем другое. Пока у твоих родных, друзей не болит безнадежно и отчаянно, обходишься. Как заболит - собирай деньги и езжай к соседям. В нашем случае - в Курган, потому что на этот раз «заболело» в травматологии. На этом фоне  понимание, что об  илизаровском центре как ни напиши - пиар выйдет, отступает перед желанием рассказать читателям, какой все еще бывает медицина.

Когда-то путь для костанайцев в Зауралье был накатанным, илизаровский центр открылся в 1971 году и был общесоюзным. Даже на первых порах после раздела связи были довольно прочными. Теперь они пунктирные. Как правило, решение приехать сюда - целиком инициатива самих больных. Наши врачи, несмотря на то, что Республиканский институт травматологии только встает на ноги, на  Курган пациентов не ориентируют. Люди едут по совету знакомых, находят информацию в Интернете, благо у центра хороший сайт.   

До назначенных мне встреч еще час. Я уже обследовала территорию, центр большущий, с высотками общежитий для сотрудников, собственной гостиницей. А в прилегающем районе процветает индустрия съемного жилья, цены вполне божеские. 

У гардероба корпуса «Б» переодеваются пациенты, а я искоса разглядываю их. У девушки металлическая конструкция с торчащими спицами прямо на пятке, у мужчины аппараты фиксируют почти всю ногу.  Больные, поймав мой горящий от любопытства взор, снисходительно объясняют, что аппараты ставятся даже на область таза.

Открытая правда

Недавно здесь впервые установили аппарат на грудную клетку пациенту. Уникальную операцию сделали в отделении открытой травмы, где и казахстанцы - нередкие гости. Чаще других в илизаровском центре лечится народ из СКО, Мангистау, мы и, что интересно, жители обеих столиц. Лечат и врожденные аномалии, и артриты с артрозами, значительную часть всех обращений составляют последствия травм. В этом году - 36.

- Практически всегда эти пациенты поступают в плачевном состоянии - с последствиями неэффективного лечения на предыдущем этапе. По крайней мере, половина - с инфекционно осложненными дефектами, ложными суставами, - говорит  доктор медицинских наук, заведующий отделением открытой травмы центра Иван МАРТЕЛЬ.

За последние три месяца сюда обращалось и трое костанайцев. В анамнезе - абсолютное несращение кости, запущенный и не диагностированный остеомиелит, повреждение лучевого нерва во время медицинских манипуляций и образование «конской стопы» - тоже как результат врачебного вмешательства. У всех - многомесячное лечение дома.

В историю отделения вписаны и более тяжелые случаи. После трех лет лечения на родине перелома бедра молодой казахстанец чуть не лишился ноги. На нем опробовали несколько вариантов блокирующего внутрикостного остеосинтеза - когда в кость вводятся для фиксации металлические штыри, шурупы. Итог - парню пришлось удалять фрагмент кости и замещать дефект бедра.

Мартель достает из шкафа килограмма полтора тех самых штырей, шурупов, металлических пластин.

 - Удаляем во время операций, - говорит он. - Сейчас эти методики - на гребне популярности, хотя за рубежом эйфория от их массового применения уже прошла...Я в данную минуту не собираюсь инициировать научный спор. Но то, с чем мы сталкиваемся в отделении, свидетельствует: либо примененные ранее методы остеосинтеза были пациентам не показаны, либо выполнены с техническими погрешностями.

Кстати, юноша, которого два года «вытаскивали» курганские травматологи, - сын акима одного из казахстанских городов. Так что ни положение, ни связи, ни даже деньги в таких ситуациях роли не играют. Нет профессионализма - нет и спасения.

Nauka@ilizarov.ru

Что может знать сегодня об илизаровских методиках обычный человек? С их помощью удлиняют конечности, исправляют врожденные костные дефекты и лечат самые сложные переломы. Аппарат в руках умелого врача обеспечивает непревзойденную точность и плотность совмещения костных отломков и позволяет человеку ходить с костылями на следующий день после операции. Один из костанайских пациентов прямо с металлической конструкцией на теле смог выйти на работу в полицию.

Аппарат называется дистракционно-компрессионным, то есть может растягивать (удлиняя кость) и сжимать (при переломах). Сам метод - метод чрескостного остеосинтеза, кость прошивают только спицами, минимизируя раневую поверхность и площадь внедрения в костную ткань. Великое искусство врача - их правильно провести.

 - Что все-таки самое главное в методике Илизарова? - спрашиваю заместителя гендиректора центра по научной работе, доктора медицинских наук Елену ВОЛОКИТИНУ.

- Он изменил отношение к кости как к чему-то застывшему, неизменному, - говорит Волокитина, сама автор 14 изобретений. - Оказалось, что кость можно гнуть, выпрямлять, не просто сращивать, но и выращивать.

И в орбите этого илизаровского феномена десятки лет разрабатываются новые направления медицинской науки. Сегодня курганский центр, имеющий статус федерального, осуществляет диагностику и лечение травм и заболеваний не только костей, но и мышц, сосудов опорно-двигательного аппарата. Уже и не только его. Запатентована методика, смысл которой в формировании дополнительного кровообращения в мозге после ишемических инсультов. Если очень упрощенно - то заращивание искусственной травмы черепа стимулирует появление вокруг новых кровеносных сосудов.

Тот же принцип лежит в основе лечения облитерирующих заболеваний нижних конечностей, когда из-за поражения мелких артерий кровоснабжение ухудшается настолько, что перед человеком встает вопрос об ампутации. А курганцы, стимулируя появление новых сосудов, его снимают.

Есть разработки в сфере нанотехнологий. Спицы, покрытые мельчайшими частицами кальция и фосфора, необходимыми для активной регенерации тканей при переломах, - одна из них. Еще курганцы нашли вещества, способные в разы убыстрить эту регенерацию, в самом организме человека. Когда после травмы он мобилизует себя на заживление, в крови появляются особые белки. Их выделяют и в нужный момент возвращаются вам уже как биологически активные вещества.

В центре недавно появилось оборудование, которое дарит надежду спинальникам - реабилитационный комплекс Lokomat. Ноги парализованных, которым помогает двигаться робот-тренажер, посылают нервные импульсы и стимулирует не затронутые травмой участки мозга. Как бы учат снова управлять конечностями. Таких комплексов в РФ всего 7, один теперь недалеко от нас.

К сотрудничеству готовы   

Конечно, высокотехнологичная медпомощь недешева. У самих россиян отлично отработана система квотирования. Например, для эндопротезирования (замены больных суставов искусственными) государство выделяет на одну операцию более 120 тыс. рублей.

- Причем, если даже все запланированные на год объемы выполнены, мы обосновываем необходимость операции для нуждающихся в лечении, и минздравсоцразвития выделяет дополнительные квоты, - говорит и. о. генерального директора центра, профессор Александр ХУДЯЕВ.

У нас все это гораздо сложнее. Наверно, поэтому в кризисное время резко снизилось количество казахстанских больных в Кургане. На середину ноября прошлого года их было 316, а в этом - только 175. Все лечились за свои деньги, только двоим помогли предприятия. Государство - никому, в том числе инвалидам и детям.

Накануне поездки я направляла в илизаровский центр вопросы. Спрашивала, осуществляется ли сейчас хоть в какой-то форме медицинское сотрудничество между нашими регионами, ведь меморандум между областями когда-то был подписан. А еще до него приезжали в Костанай бригады курганских травматологов, вели консультативный прием, отбирали больных... Интересовалась, бывают ли казахстанские врачи на учебе в научном центре, хотя бы те, кто практикует работу с аппаратами Илизарова.

На эти вопросы - сплошь отрицательные ответы.

- В Астане, в институте травматологии, я читал небольшой обучающий цикл, - вспоминает Худяев. - Было много слушателей, в том числе и травматологи из районов. Интерес был большим. Но, к сожалению, этим все и закончилось. У нас учатся американцы, японцы, немцы, французы, а самые ближние соседи - нет. Мы готовы наладить сотрудничество с казахстанским институтом травматологии, с врачами из регионов. В этом году в Костанай выезжала бригада врачей из нашего центра, но это единичный случай. Хотелось бы, чтобы наше сотрудничество поддерживали государство и местные власти. Если будет возможность приехать с делегацией Курганской области к вам, обязательно будем решать эти вопросы. Хочу уверить коллег и пациентов в РК: наш научный центр готов к любой форме взаимовыгодного сотрудничества.

К сотрудничеству готовы   

Конечно, высокотехнологичная медпомощь не дешева. У самих россиян отлично отработана система квотирования. Например, для эндопротезирования (замены больных суставов искусственными) государство выделяет на одну операцию более 120 тыс. рублей.

- Причем, если даже все запланированные на год объемы выполнены, мы обосновываем необходимость операции для нуждающихся в лечении, и минздравсоцразвития выделяет дополнительные квоты, - говорит и. о. генерального директора центра, профессор Александр ХУДЯЕВ.

У нас все это гораздо сложнее. Наверно, поэтому в кризисное время резко снизилось количество казахстанских больных в Кургане. На середину ноября прошлого года их было 316, а в этом - только 175. Все лечились за свои деньги, только двоим помогли предприятия. Государство - никому, в том числе инвалидам и детям.

Накануне поездки я направляла в илизаровский центр вопросы. Спрашивала, осуществляется ли сейчас хоть в какой-то форме медицинское сотрудничество между нашими регионами, ведь меморандум между областями когда-то был подписан. А еще до него приезжали в Костанай бригады курганских травматологов, вели консультативный прием, отбирали больных... Интересовалась, бывают ли казахстанские врачи на учебе в научном центре, хотя бы те, кто практикует работу с аппаратами Илизарова.

На эти вопросы - сплошь отрицательные ответы.

 - В Астане, в институте травматологии, я читал небольшой обучающий цикл, - вспоминает Худяев. - Было много слушателей, в том числе и травматологи из районов. Интерес был большим. Но, к сожалению, этим все и закончилось. У нас учатся американцы, японцы, немцы, французы, а самые ближние соседи - нет. Мы готовы наладить сотрудничество с казахстанским институтом травматологии, с врачами из регионов. В этом году в Костанай выезжала бригада врачей из нашего центра, но это единичный случай. Хотелось бы, чтобы наше сотрудничество поддерживали государство и местные власти. Если будет возможность приехать с делегацией курганской области к вам, обязательно будем решать эти вопросы. Хочу уверить коллег и пациентов в РК: наш научный центр готов к любой форме взаимовыгодного сотрудничества.

Фото Юлии ДУМЧЕВОЙ

 


  • Рейтинг: 4.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 4.00 (голосов 4)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

Наша
Re: Чтоб хотелось и срослось




Отправлено: 11.12.09 - 11:16 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Спасибо, отличный материал! А главное надежду дает для тех, кто уже потерял ее у нас в Казахстане.

§ Серый волк
Re: Чтоб хотелось и срослось
Серый волк


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 9639
Регистрация: 19.08.08
Отправлено: 11.12.09 - 17:43 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Наша:
Спасибо, отличный материал! А главное надежду дает


Присоединяюсь к первому отзыву.
Материалы Галины Катковой читаю всегда.

Могу немного добавить с чисто технической точки.

Илизаров сделал для людей очень много.
Сделал и для своей страны, и для Кургана, и для всего региона западной Сибири и Урала, и для Петропавловска и Кустаная в том числе. В сети только хорошие отзывы и статьи подобные этой.
http://www.nanonewsnet.ru/blog/nikst/rossiiskie-nanotekhnologi-porazili-yapontsev
Упоминаемые в статьях спицы, сделанные с нанонапылением, изготовлены в Томске, где располагается одна из ведущих ОЭЗ России.
Это наглядный пример и результат вложений в науку.
Институт Илизарова, ведущий изыскания в области эффективного лечения сложных переломов просто должен был встретиться с томичами ведущими работы в области получения новых свойств металлов путём напыления. Хорошо что это случилось. В этой области ни о каком развале и пустых речах чиновников нет и речи. Работают и делают дело.
Есть ещё уникальный факт того, как большая наука встретилась с медициной.
В Наукограде Дубна, при работах на ускорителе, учёные обратили внимание на то, что при бомбардировке мишеней ионами получаются удивительной точности отверстия. В итоге Россия имеет производство ядерных фильтров с точностью фильтрации недоступной никому в мире. На этих фильтрах изготавливаются устройства для плазмофереза крови, спасающие жизнь и улучшающие самочувствие больным в ведущих клиниках всего мира. А в Дубне ради этого построен отдельный ускоритель, чтоб не занимать мощности научного.

Эти два явления (институт Илизарова и нанофильтры) трудно представить себе в любой другой стране, слишком высоки затраты. И слишком коммерческий подход у западных клиник - взять готовую технологию и использовать.
Это два примера из большой страны, примеров того, как люди вопреки всему создают и делают большое дело.

Томск:
http://www.rosez.ru/zonetomsk.html

Наукоград Дубна:
http://www.rosez.ru/?region=4

Хотелось бы (ещё раз) привлечь внимание на открывающейся странице о Дубне на ссылку
"Положение, об условиях и порядке предоставления жилья молодым и высококвалифицированным ученым и специалистам, работающим в организациях научно-производственного комплекса..."
Это положение решает координально проблему кадров в любом заинтересованном в этом городе. Будь то в области медицины, или автостроения.
А огромные изменения в городе я сейчас наблюдаю каждый день, в том числе и в медицинской сфере города.
Если отложить фильтры и спицы и вспомнить о всей остальной медицине.
Главное зависит от двух факторов. От людей и от программы. В первую очередь от людей.
Не знаю, вырастут ли свои Илизаровы, но изменения за последние годы в местной медицине сильно заметны. Местным человеком - толкающим прогресс у нас является доктор Рябов, а помогает ему в этом данная программа и ещё несколько подобных программ развития и финансирования. Отличный пример сложения усилий хорошего доктора и продуманной системы привлечения лучших кадров в стране.


фото упомянутого в первых строках статьи памятника перед входом в центр
http://www.photoregion.ru/data/media/29/DSC02199-web-1.jpg

Илиза́ров (родился15 июня 1921, Беловеж Брестской области Белорусской ССР, умер — 24 июля 1992, Курган) — советский хирург-ортопед, академик РАН (1991), доктор медицинских наук (1968), заслуженный врач РСФСР (1965),
Кроме чисто медицинских интересны и другие его звания:
заслуженный изобретатель РСФСР (1975), заслуженный изобретатель СССР (1985), заслуженный деятель наук РСФСР (1991), член-корреспондент АН СССР (1987)
Профайл

§ АЛЕКСА
Re: Чтоб хотелось и срослось
АЛЕКСА


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 250
Регистрация: 09.06.09
Отправлено: 11.12.09 - 19:06 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Лет 10 назад на троюродную сестру в её родной деревне наехал пьяный мотоциклист, и в результате переломы ног, открытый и закрытый... Довезли до Петропавловска, где-то 80 км, на другом мотоцикле... Спасибо тамошним врачам...поставили на ноги...теперь уж двоих родила!
А Илизаров...такой человек... Таких людей, как он, надо знать и чтить, как мы когда-то дедушку Ленина, тем более, что его изобретение реально приносит пользу для людей...
Профайл

Скорпион
Re: Чтоб хотелось и срослось




Отправлено: 12.12.09 - 10:31 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Честь и Хвала золотым рукам и добрым сердцам российских врачей за оказание высоквалифицированной помощи людям в восстановлении здоровья!!!!

Пессимист
Re: Чтоб хотелось и срослось




Отправлено: 13.12.09 - 13:26 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Ну а нам-то чего тут делать? Ну мы то что, так и должны подыхать в руках неграмотных докторов? Их ведь учиться заставляют за СВОЙ счет. А им своих денег есессно жалко. Так и живут, ни фига не усмея и ничему не учась. А, нет. Учатся они друг у друга где-то в астане или в алма-ате.Только чему? Подарки брать и так умеют. И пусть бы брали, лечили бы только с умом.

доктор-оптимист
Re: Чтоб хотелось и срослось




Отправлено: 13.12.09 - 16:34 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Пессимист:
Ну а нам-то чего тут делать?

Больной! А давайте мы вам ногу ЧИК! и Оттяпаем! А то ведь это как долго спицы вставлять, регулировать, три месяца на ваш пессимизем смотреть. Да и денег у вас на костыли нет.
А так сразу будет пенсия по инвалидности! И вы мне подарок заплатить сможете!




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 44
Пользователей: 0
Всего: 44

Вы гость здесь
^ Наверх