Рубрики газеты
Форум
maxsaf
Ваши вопросы редакции и сообществу
Последнее видео во флуде нормально показывает
13.11.18 01:28
Медный
Ваши вопросы редакции и сообществу
Доброго времени. Подскажите что случилось с добавлением видео? не отображается интерактивный элемент (как будто не добавлял) при редактировании код виден :-x
13.11.18 01:08
Медный
Флуд и оффтопик (часть 3)
www.youtube.com из раздела "Живут же белые Люди" :lol:
13.11.18 01:05
211
Флуд и оффтопик (часть 3)
Это некие итоги, что подвожу я к Новому году и немного после.. Итоги нашего форума.. Чего достиг я, чего мог бы достичь, и зачем оно в принципе мне нужно было, вот так со всеми, уже второй десяток...
12.11.18 23:52
211
Флуд и оффтопик (часть 3)
Монгол Шуудан: Раньше помню споры были, чуть не драки. Иногда до утра. И как то беззлобно чтоли. Не было такого ожесточения. Без каких то обид. Романтизм был. Источник:www.ng.kz Просто нас много...
12.11.18 23:43
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

На «пистолете» 82 и - точка

Такие очереди накануне «уравнивания» наблюдались на заправках «Гелиоса»

Андрей ПРАВДИН, ng@ng.kz

Зачем правительство сравняло цены на высокооктановый бензин?

1 декабря почти на всех заправках Костанайской области цены на высокооктановый бензин пошли вниз. А на заправках фирмы «Гелиос» - наоборот, существенно выросли. Таким образом  костанайские операторы отреагировали на решение правительства установить единую розничную цену на так называемую «светлую» горючку. «Теперь у нас будет ясный параметр цены, - заявил министр энергетики Сауат Мынбаев, - розница на «пистолете» - 82 тенге и точка.

Это было сказано 26 ноября на селекторном совещании в правительстве. Был назван и «час икс» - 1  декабря. В Костанае ко 2 декабря цена на бензин заправок «Гелиоса» выросла, на остальных упала. Усредненные 82 тенге начали работать. Зачем? И кому это выгодно?

Ни местные чиновники, ни реализаторы высокооктанового топлива толком прокомментировать действия правительства не могут.

Как рассказала «НГ» заместитель начальника управления экономики и бюджетного планирования Татьяна ДОМБРОВСКАЯ, Костанайской области было выделено 7000 тонн бензина на декабрь. Его рекомендовали продавать по фиксированной цене - 82 тенге за 1 л.

Как выяснилось, 6000 из 7000 т бензина марки АИ-92 и АИ-93 поступит с Павлодарского нефтезавода, а 1000 т - из России через НК «КазМунайГаз». Убытки по российскому бензину, который по определению дороже казахстанского, возьмет на себя национальная компания.

- Мы в курсе, что на область отпущено 7000 т бензина, - сообщил начальник межрегиональной инспекции Агентства РК по защите конкуренции (антимонопольный комитет) Мурат ИМАНДОСОВ. - Но как конкретно будет работать схема продажи этого бензина, мы не знаем. Мы занимаемся только мониторингом цен на бензин. 1 декабря на всех заправках цена за 1 литр бензина марки АИ-92 и АИ-93 снизилась с 89 тенге до 82 тенге. На «Гелиосе» поднялась с 75 тенге за 1 литр до 82 тенге.

На нефтебазе, АЗС «Гелиос» и «Мунай-Онимдери» «НГ» сообщили, что о решении правительства слышали, но как именно оно будет претворено в жизнь  - не в курсе.

- Я также, как и вы, слышал по телевизору, что на область будет отпущено 7000 тонн бензина АИ-92, АИ-93, - сообщил «НГ» директор АЗС «Гелиос» в Костанае Роман ФАЕРФАС. - Комментарии давать я не уполномочен, звоните в головной офис.

Из головного офиса в Алматы ответа мы тоже пока не получили. Однако, перелопатив все высказывания правительственных чиновников, уяснили, что 82 тенге родились из расчетов минэнерго как минимальная цена, при которой импорт российского бензина еще рентабелен. Зачем нам российский бензин? Потому что своего не хватает.

- На декабрь общая потребность 92-93 бензина составит 180 000 т. Эти объемы мы получим с наших трех заводов: Павлодарский нефтеперерабатывающий завод - 83 000, с нефтеперерабатывающего завода Атырау - 18 000, с Шымкентского нефтеперерабатывающего завода - 41 000. Нехватку в 37 500 т мы импортируем», - говорил С. Мынбаев. Он отметил также, что «если поставки бензина (из России) будут убыточны (по данной ценовой категории), торговый дом «КазМунайГаз» эти 37,5 тыс. тонн завезет из РФ себе в убыток».

Мило. Но вопросы остаются. И, судя по неразговорчивости, у местных бензиновых операторов их не меньше.

Что будет, если вдруг розничные цены начнут зашкаливать за 82 тенге за литр? Ведь рынок у нас, в конце-концов. Вдруг народ перед новым годом начнет чаще заправляться, или часть бензина перекочует на рынок другой страны, или просто продавцы не выдержат диктата, вынуждающего их продавать изначально разный АИ-92, АИ-93 и АИ-96 по одной цене. Да и между российским, казахстанским и, говорят, даже китайским бензином есть разница.

Спрос превысит предложение, мелкие продавцы немедленно поднимут цены. При этом заправки «Гелиоса», торгующие бензином павлодарского нефтеперерабатывающего завода, к прежней своей цене, естественно, не вернутся: будут выполнять директивы. Единственный и так хорошо изученный нашими чиновниками способ «регулировки рынка» - напустить на нарушителей проверяющих. В результате продавцов административно прижмут. Прижимающие получат возможность подзаработать в канун новогодних праздников. А покупатели, то бишь простые граждане, будут платить за бензин полную цену.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА


  • Рейтинг: 4.67
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 4.67 (голосов 3)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
Сейчас на сайте
Гостей: 63
Пользователей: 0
Всего: 63

Вы гость здесь
^ Наверх