Рубрики газеты
Форум
drakon
Из Казахстана запретят вывозить необработанные шкуры КРС
Через 2 месяца откроют мясокомбинат в Аркалыке. Куда будут их девать? Затоваривание - будет... :lol: :-o
23.09.18 17:40
drakon
Моя Деревенька и её окрестности.
Vital: Значит у меня тоже немецкая:))) Источник:www.ng.kz Допустить,что немецкую привезли в - Казахстан, Но наоборот - нет... :lol: :oops:
23.09.18 17:25
Vital
Моя Деревенька и её окрестности.
drakon: О.. ну надо же. У меня такая же столешница. Значит у меня тоже немецкая:)))
23.09.18 16:34
drakon
Моя Деревенька и её окрестности.
Вот через пол часа пообедаем и поедем. Сегодня какой то суп,даже не знаю, b.radikal.ru Капуста тушённая с индейкой и салат- b.radikal.ru грибы с красным луком и растительным маслом. Всё это едим -...
23.09.18 16:23
211
Из Казахстана запретят вывозить необработанные шкуры КРС
Ну пусть тогда у колхозников сами закупают дороже.. Не будут же.. Будут брать за копейки.. Разница и есть 2 ярда евро.. Короче хотят на это бабло сами обмануть колхозников на это бабло..
23.09.18 15:57
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

«Мультфильмы должны нести добро»

Андрей Хамзин: «Работа для меня - это удовольствие»

Зульфия НАБИЕВА, nabieva@ng.kz
Фото из архива Андрея ХАМЗИНА

Сможет ли мастер из Костаная стать казахстанским Уолтом Диснеем?

В 2000 году два амбициозных человека - художник-самоучка Андрей ХАМЗИН и писатель-историк Баймулда Жаксагулов - решили открыть в Костанае единственную в стране мультипликационную студию и назвали ее «Жулдыз-продакшн». К сожалению, заинтересовать местные власти идеей создания отечественных мультфильмов тогда не получилось. Сейчас Андрей рисует компьютерные игры и надеется, что сможет снова создавать фильмы для детей, полные света и добра.

«В душе я ребенок!»

- Мы были единственные в своем роде, да и поныне эта ниша в Казахстане пустует. Что говорить о нашей студии, если национальная студия «Казахмультфильм» пришла в упадок. Туда мы с Баймулдой Баязитовичем съездили в 2004 году, - вспоминает Андрей. - С детства была мечта - побывать на настоящей мультипликационной студии, увидеть все это своими глазами. Когда же увидел, ужаснулся тому, в какой упадок пришло все производство. А уж нам удержаться было еще куда труднее!

Чтобы получился 10-минутный мультфильм, необходимо время - от 3-х месяцев до нескольких лет. Ведь только для одного персонажа нужно нарисовать 25 000 кадров.

- Но для меня моя работа - это отдых, удовольствие! - говорит художник. - Самое главное в нашем ремесле - финансовая составляющая. Создание мультфильмов - очень и очень затратное дело. Мы стали браться за рекламные ролики, выживать же как-то надо было. Через какое-то время перешли под крыло Кокшетауского университета и стали называться «Кокше-университет». Наши мультфильмы «ездили» на различные международные конкурсы, занимали призовые места, но при этом наша зарплата оставалась очень маленькой. Через четыре года я ушел - работа требовала много сил, но не окупала себя. Было обидно бросать начатое дело...

Однако на вопрос, не собирается ли он уезжать из Казахстана в поисках лучшей доли, Андрей Хамзин сразу дает отрицательный ответ:

- Я - патриот! Хочу работать здесь. Пусть пока на Родине мое творчество не востребовано, но я верю, что настанут лучшие времена и все изменится. Нынешние мультики несут сплошной негатив, сеют жестокость и насилие. То ли дело - старые добрые советские мультфильмы, полные смысла и добра, они были такими светлыми. Моими самыми любимыми мультиками остаются «Григораш», «12 месяцев» и «Конек-Горбунок».

Для каждого своего персонажа Андрей старается подобрать индивидуальный характер и образ.

- Я и должен их любить, иначе те, для кого я это создаю, не получат удовольствия от созданных мною образов. Конечно, я в душе ребенок, а иначе как без этого. Работать стараюсь с позитивом, ведь мультфильмы должны нести людям добро, должны учить только хорошему. Даже когда я учился  в школе, если и рисовал карикатуры на друзей и учителей, то не с каким-то злобным укором, не высмеивая их, а вкладывал веселую нотку, чтобы людям было приятно увидеть себя в карикатуре.

Кстати, Андрей Хамзин неоднократно рисовал карикатуры и для материалов «НГ».

«Тысячу раз благодарен отцу»

Андрей говорит, что с детства был домашним ребенком, любил рисовать, изучал специальную литературу. Но азам мастерства его научил отец - профессиональный художник, закончивший Ленинградскую академию художеств.

- Сейчас я ему очень благодарен за то, что он был жестким и беспощадным учителем, - признается Андрей. - Он мог запросто разорвать мой готовый рисунок только потому, что я не до конца его завершил. Мне-то казалось, что я полностью справился со своей работой,  а папа, смотря на рисунок, предлагал мне подумать и дорисовать недостающие детали или устранить какой-то изъян. Тогда я плакал, обижался на него, а сейчас говорю ему, своему уже покойному отцу, что тысячу раз ему благодарен за то усердие и  терпение, которое он мне привил.

В нелегкие 90-е годы, когда не было работы и не платили зарплату, когда Андрей учился на токаря-фрезеровщика и получал стипендию в размере 8 тенге и 35 тиынов, их спасло искусство главы семьи.

- И в то время находились ценители искусства, которые покупали папины работы и платили немалые гонорары, - рассказывает Андрей. - Благодаря этому мы и выжили. Вот и сейчас моя работа помогает мне содержать себя и свою семью.

Сейчас Андрей создает иллюстрации для компьютерных игр. Три из них - «Магическая энциклопедия», «Рождественская сказка» и «Маша. Сказочная страна» - уже раскручены в Интернете и известны многим геймерам.


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 6)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 71
Пользователей: 0
Всего: 71

Вы гость здесь
^ Наверх