Рубрики газеты
Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Два года условно

Максим СУШКО, ng@ng.kz

Вынесен приговор по делу о гибели десятилетней Даши

 

На очередном заседании суда по делу утонувшей девочки в лисаковском лагере «Алый парус» заслушали главного свидетеля - водителя моторной лодки Юрия Тетерю, после чего приступили к судебным прениям и вынесению приговора.

 

Если бы да кабы...

Во время катания, рассказал суду Юрий Тетеря, начались проблемы с бензином, мотор начал глохнуть, Тетеря хотел подкачать, наклонился, но лодка в тот момент перевернулась - волной от катера катер и накрыло. «Дети были легкие, лодка практически пустая», - отметил в своих показаниях свидетель. Две девочки оказались под лодкой, двоих Тетеря успел откинуть. Девочки под лодкой были живы, там был воздух. «Уже в воде я 10 минут разговаривал с Дашей, она уверяла, что умеет плавать, поменялась местами с другой девочкой, которая поднырнула и вынырнула за лодкой».

В катере было два спасательных жилета, и Тетеря признал, что совершил ошибку, не надев их на детей. «Из-за шума и гама не до этого было, да и катание могло бы затянуться из-за этого. Хотя... если бы надел, вытолкнуть вторую девочку из-под лодки не получилось бы. И вообще, если бы не облокачивались на перевернутый катер подплывшие мужчины, он бы не затонул, Дашу бы могли спасти», - заявил Тетеря.

По данным экспертов, именно судоводительская ошибка Юрия послужила причиной аварии. Однако в отношении Тетери даже не возбуждали уголовное дело в связи с примирением сторон.

Приговор

Для единственной обвиняемой, воспитательницы Юлии Снигур, оставшейся на скамье подсудимых к вынесению приговора, сторона обвинения запросила 3 года условно с испытательным сроком в два года и с лишением права занимать педагогические должности в течение 3 лет. Потерпевшая настаивала на более строгом наказании, связанном с реальным лишением свободы. Представитель отдела образования вообще заявил, что Снигур является не их работником, а лишь отдельного ГУ - школы, в которой свой работодатель. Сторона защиты настаивала на невиновности Юлии Снигур, поскольку в этом случае предусмотреть опасность невозможно.

Приговор, зачитанный судьей Георгием Моисеевым 12 ноября, был таков: Юлия Снигур получила 2 года лишения свободы условно с испытательным сроком в два года без лишения права занимать педагогические и иные должности. И заплатить она потерпевшей должна будет не 2 с лишним миллиона тенге согласно выставленному иску, а 30 000 тенге плюс госпошлину в 648 тенге. Гороо вообще ничего платить не будет.

Приговор обе стороны заслушали спокойно, без эмоций.

Приговор может быть обжалован. Но пока ни одна из сторон на это не пошла: Юлия сообщила в телефонном разговоре, что не намерена этого делать, мама утонувшей девочки приговором осталась недовольна, но обжаловать его пока не решила.


  • Рейтинг: 0.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 0.00 (голосов 0)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 117
Пользователей: 3
Всего: 120

Вы гость здесь
^ Наверх