Рубрики газеты
Форум
JereK
Ольга КОЛОКОЛОВА: «А потом пришел агашка и говорит…»
приходит некий обиженный нами агашка к своему высокопоставленному родственнику Да тут понятно, откуда ноги растут. Опять виноват водитель одного местного завхоза областного значения. :lol:
18.11.18 23:10
Горожанин_kst
Латинизация, однако
211: Вот и ответ на твоё "посему бы и нет". Патамушта. У каждого генерала есть свой сынок или племяшок. И так случилось, что эт не наши детки, не мои и не твои. "Не мы такие,...
18.11.18 23:05
Гога
Флуд и оффтопик (часть 3)
211: Ты наверно вообще не соображаешь в корабельном деле.. Ты и тут знаток ??Фока на все руки Дока
18.11.18 23:02
211
Ольга КОЛОКОЛОВА: «А потом пришел агашка и говорит…»
Так вот, и кто на что способен кроме писания гневных комментов, на что то иное, кроме, естественно искреннего возмущения, защищать свою Газету, свою Правду? 211 Да никто.. И Уважаемые куда то...
18.11.18 23:01
Гога
Флуд и оффтопик (часть 3)
Нехорошо быть крысой, бегущей с тонущего корабля, но ещё хуже быть тонущим кораблём. (Гелий Аронов) Крысы, бежавшие с корабля, в обиде на него за то, что он не тонет. (Веслав Брудзиньский) Крысы...
18.11.18 23:01
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Личная магия для чертовой дюжины

Регулярный осмотр почти как докторский обход

Галина КАТКОВА

Про таких, как наша героиня, говорят, что «у нее легкая рука»

Что бы ни посадила - все растет. Примороженные листики оживают, болезни даже у самых капризных питомцев жительницы Костаная Тамары Ткаченко проходят или в легкой форме, или вообще обходят ее комнатные цветы стороной. Как это у нее получается, мы попробовали разобраться на месте - в маленькой квартире, где на узких, вроде бы совсем не удобных для размещения домашней «оранжереи» подоконниках, сегодня живут и здравствуют 13 горшечных растений.

 

Сначала была хризантема

Кстати, не только у нас, но и у американцев есть поговорка про таких людей - что-то типа она родилась с «зеленым пальцем». Мой вольный перевод с хорошего тамариного английского. А сама она считает, например, что у мужчин - особый талант к цветоводству. Ее дядюшка вырастил из косточки лимон и перед отъездом в Германию подарил его знакомым. Тамара утверждает, что росток превратился в настоящее дерево. Сама видела. А дядя и в фатерлянде своих занятий не оставил, выращивает петуньи, колдует над цветочными ящиками с миниатюрными грабелькамии, никого к уходу за своими красавицами не допускает...

Тамара себе такое хобби как цветоводство специально не заводила. Все цветы у нее - дареные. А то, что она их понимает как-то особенно хорошо, началось еще в школе. В седьмом классе учительница биологии дала задание на лето - вырастить цветок в горшочке. Тамара посадила побег обыкновенной хризантемы с клумбы. И у нее все получилось с первого раза. А потом - пошло.

Фиалкам нравится запад

Сейчас большая часть растений у нее размещена на западном окне. Часть переехала сюда с окна восточного. Например, здесь лучше всего себя чувствуют фиалки, которые у Тамары цветут, не переставая, и мощно разрастаются. Сибирская махровая с густо-лиловыми цветками лезет из горшка, как тесто из квашни. Надо рассаживать. Рядом - красавица, названия которой Тамара пока не знает. Изящный бледно-розовый крупный цветок со слегка иссеченными краями, а темно-зеленые листья - с белыми рябинами, почти как у диффенбахии. Она сама, ядовитая и стильная, тоже здесь. Для нее тоже доза солнца и света оптимальна именно на западе. А рядом - необычное и красивое растение с листьями розово-зеленого цвета. Причем зеленый - совсем не яркий, с сероватым даже оттенком. Но смотрится прелестно. Именно этот красавчик, пришедший к Томе безымянным, был приморожен. Когда имя удалось узнать, выяснилось, что это «девушка» - строманта из семейства марантовых. В сопроводительной листовке говорится, что почва под ним должна содержать песок и древесный уголь. Тамара разводит руками:

- У меня под ней ничего этого нет. Земля обычная - универсальный грунт из магазина. Я все для начала в нее пересаживаю и наблюдаю, как себя чувствует растение. Пока у моей строманты все нормально.

Смотреть и видеть

В самом углу подоконника стоит растение, которое Тома называет «моя елка», а по виду, силуэтно оно напоминает сосну в миниатюре. Причем большое дерево, у которого снизу ровный голый ствол, а крона расширяется кверху. Веточки - как у хвойных пород. Три года назад в предновогодней суете семейство не успело купить елку, Тома очень горевала по этому поводу, и приятель привез ей эту. Деревце украсили мишурой, поставили к подножию Деда Мороза и стало ясно, что праздник удался. С тех пор елка-сосна подросла на 15 см и потеряла 4 нижних веточки. Но процесс, видимо, естественный, потому что «крона» наверху становится все мощнее и гуще.

- Грунт все тот же, универсальный. Полив - раз в неделю отстоявшейся водой. Летом не чаще, но когда жарко, я свою елку часто опрыскиваю. Ей это явно на пользу, - рассказывает Тамара. - Причем зимой это надо делать почти каждый день, все-таки батареи сильно сушат воздух. Пока обходимся без всяких удобрений. Не вижу потребности.

Цветы у Тамары содержатся в замечательной чистоте и блеске. Как и вся их с мамой небольшая квартира. Кстати, то, что жилье чисто, как первый снег, позволяет избегать некоторых процедур с цветами, например, смахивания пыли с фиалковых листьев. Нет ее, этой пыли.

Остальную свою «ботанику» Тома раз в неделю моет, унося в ванную. Там же устраивает полив фиалок.

- Нет, конечно, на листья ничего не лью. Их вообще надо и руками как можно реже трогать, - говорит она. Но и поливать их на подоконнике из поддона неудобно. К тому же сейчас у красивых модных горшков - а у меня почти все в керамике - очень мелкие плоские поддоны. С них - не полив, а горе. Я в ванну ставлю глубокие миски, наполняю их водой, туда опускаю горшки с фиалками и пусть часа два пьют. Иногда и на ночь оставляю. Заметила, им это нравится.

Я уж хотела было на этом и завершить - ясно же, что весь секрет успеха в дотошности, внимании, регулярном уходе и любви. Никакого шаманства. Но тут Тамара, которая умудрилась заставить дважды цвести гиацинт в горшке, справилась с капризной гарденией, протянула:

- А вот кактусы у меня не ведутся, представляете? Хотя я вроде много про них знаю и люблю их - гибнут и все. Чертовщина какая-то...

 

Фото Галины КАТКОВОЙ


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 1)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ АЛЕКСА
Re: Личная магия для чертовой дюжины
АЛЕКСА


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 250
Регистрация: 09.06.09
Отправлено: 19.11.09 - 15:14 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Фиалкам нравится запад? У моей мамы они на восток любуются, им на подоконнике уже мало места, перешли на стол перед окном. Кстати, соседи у фиалок - кактусы, разные. А я косточку финика посадила 3 года назад, медленно растёт, но верно! Но это у многих получается, я знаю! Хочу посадить ещё косточку авокадо, один раз пробовала, не получилось :-( , чего-то не то делаю, наверное...
Профайл




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 55
Пользователей: 4
Всего: 59

Вы гость здесь
^ Наверх