Рубрики газеты
Форум
maxsaf
Флуд и оффтопик (часть 3)
211: Никогда, никогда никого не оскорбляю Источник:www.ng.kz Я тебе приведу один пример: -Кто из форумчан сможет отремонтировать старый советский Садко или Радугу -Ну я смогу, и что? -Нет..Ты...
17.11.18 02:53
maxsaf
Министерство информации и коммуникаций РК прокомментировало ситуацию с блокировкой сайта "Нашей Газеты"
Ясно, держаться темы ты не хочешь. Значит дискуссии не будет.
17.11.18 02:43
211
Флуд и оффтопик (часть 3)
Твое отстутствие как Ну я забыл пароль сюда как зайти и потом забыл на каком эмейле сижу, чтобы восстановить.. Да до сих пор эмейл не знаю, хорошо хоть пароль где то был записан как то в каком то...
17.11.18 02:37
211
Министерство информации и коммуникаций РК прокомментировало ситуацию с блокировкой сайта "Нашей Газеты"
Ну так давай дискутировать, только без "Дорогуша" и оскорблений типа "ты читать не умееш Ты считаешь Оскорблением в ответ на сравнивание русской пословице или как там его, выражение...
17.11.18 02:31
maxsaf
Флуд и оффтопик (часть 3)
211: "Незамечать" меня Я имел ввиду под словом "этого" не тебя, а возможные необратимые изменения в твоем душевном здоровье. Мы не заметим этого, то есть изменения. Твое...
17.11.18 02:30
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Давай прикинемся шкафом?

Откидные кровати производители часто делают с дополнительными полочками и шкафчиками, чтобы создать единый ансамбль

При использовании материалов «Идеи вашего дома», октябрь 2009

Откидные кровати - вариант для приверженцев многофункциональных жилых помещений
Кровати, которые можно откидывать на ночь, хорошо известны и довольно популярны в Европе и США. В наших квартирах они впервые появились примерно 15 лет назад, однако и сегодня относятся к разряду мебельной экзотики. И напрасно, поскольку предназначены такие кровати как раз для наших малогабаритных квартир.
По стойке смирно

Откидная кровать предоставляет широкие возможности для трансформации пространства. О приобретении такого ложа задумываются и обладатели «однушек», и молодые супруги, в чьем владении находится лишь одна комната, и родители, стремящиеся обустроить помещение для одного или нескольких подростков. Но, увы, ее встретишь далеко не в каждом мебельном магазине. В Костанае подобные кровати встречались нам несколько раз. Как правило,то были «односпалки» польского и российского производства. Между тем фирмы, производящие подобные кровати, делают их любого размера, в том числе и двухспальные.

Откидная кровать традиционной конструкции состоит из трех основных элементов: ложа, короба и поворотного устройства. Ложе - это, по сути, обычная кровать: те же царги (боковые доски), спинки, основание (чаще всего из фанерных реек в стальной раме) на ножках и матрас. В закрытом положении ложе прячут в короб. В разных моделях у него может быть или отсутствовать задняя стенка. Соединить короб и ложе в одно целое помогает поворотно-подъемный механизм.

Чтобы кровать было удобнее опускать, у верхнего края ложа обычно располагают ручки. Поднимают ложе, потянув вверх за противоположный от стены край, при этом необходимо приложить усилие 1,5-15 кгс. Обязательная опция - ремни, удерживающие матрас в процессе подъема кровати. А вот возможность не убирать постельное белье, одеяла и подушки - опция дополнительная. Для этого нужны короб с запасом глубины и вторая пара пристяжных ремней.

Производители предлагают кровати горизонтального и вертикального типов. У первых ложе поворачивается вокруг своей продольной оси и когда кровать убрана, расположено у стены прямоугольником, вытянутым по горизонтали. У вторых - вокруг поперечной оси (прямоугольник вытянут по вертикали). В «нерабочем» положении ложе удерживают у стены при помощи блокиратора (защелки) либо за счет смещения центра тяжести к стене относительно оси поворота. Оба способа одинаково надежны, и выбор диктует в основном планировка квартиры. Заметим только, что большинство вертикальных кроватей трудно открывать людям маленького роста. Поэтому в детских комплексах чаще всего используют кровати горизонтального открывания.

Первые откидные кровати часто не были никак замаскированы - пружинное, фанерное или реечное днище оставалось на виду, что отнюдь не украшало жилище. В наши дни этот предмет мебели в закрытом положении чаще всего приобретает облик шкафа - обычного или купе. Как правило, у покупателя есть возможность приобрести кровать в комплекте с дополнительными модулями, изготовленными в том же стиле.

Занимательная механика

Каждый ездил в поездах и помнит, как трудно поднять (да и аккуратно опустить) полку в вагонах старого образца. А ведь масса полки невелика - всего 15 - 18 кг. Для сравнения: односпальная кровать из ДСП с реечным основанием и ортопедическим матрасом весит никак не менее 40 кг. Ясно, что манипуляции с такой откидной кроватью были бы под силу только тяжелоатлету, если бы не существовало подъемного механизма. Механизмы подъема довольно разнообразны. Могут быть использованы обычные стальные цилиндрические пружины растяжения, готовые пружинные механизмы в корпусе и так называемые газовые лифты. Последние хорошо знакомы большинству автомобилистов. С их помощью поднимают и удерживают в верхнем положении дверцу багажника многих «универсалов» и «хэтчбеков».

Газовый механизм по многим параметрам превосходит пружинный. Прежде всего он обладает бoльшим ресурсом. Например, пружинные системы рассчитаны в среднем на 20 тыс. циклов подъема/опускания, а газовые лифты - на 50 тыс. циклов. Хотя, конечно, и 20 тыс. - вполне достаточно (это 50-60 лет непрерывной эксплуатации). Газовые лифты, в отличие от обычных пружин, со временем не «устают» и потому не нуждаются в регулировке. Еще одно преимущество газового лифта - плавный и равномерный ход.

Помимо механизма подъема потенциальному покупателю следует обратить внимание на систему подвеса ложа в коробе (так называемая поворотная опора). Лучший подвес - на шарикоподшипниках. Он обеспечит бесшумность и легкость хода, а также отсутствие люфта.

Накрепко к стене

В нашей стране установкой откидных кроватей занимаются и сами производители, и их дилеры, и фирмы, специализирующиеся на сборке мебели. Не стоит поручать монтаж непрофессионалам, так как неправильно поставленная кровать может доставить много хлопот. Ее короб всегда жестко крепят к стене, иногда - к стене и полу с помощью металлических уголков либо специальных кронштейнов. Это необходимо, поскольку при опускании ложа и когда оно опущено, сила, создаваемая подъемным механизмом, стремится оторвать короб от стены. Чем больше масса откидывающейся части и длина рычага (при вертикальном открывании увеличивается усилие на отрыв), тем прочнее должны быть и узлы крепления, и сама стена (перегородка).

Вот несколько советов, которые полезно учитывать. Крепить кровать можно лишь к кирпичной или бетонной стене и плите перекрытия шурупами с дюбелями или анкерами длиной не менее 70 мм (минимальный диаметр шурупа - 5 мм, дюбеля - 10 мм). Если стена обшита гипсокартоном или оштукатурена, длину шурупов необходимо увеличить на толщину выравнивающего слоя. При креплении к полу учитывают толщину «плавающего» напольного покрытия. Нельзя без дополнительных усиливающих конструкций устанавливать откидную кровать у гипсокартонных перегородок, а также у кирпичных толщиной менее 250 мм (в один кирпич) или сооруженных из ячеистых блоков. Исключение составляют односпальные кровати горизонтального типа с основным креплением к полу.

В России стоимость откидных кроватей с газовым механизмом (без матрасов) варьируется от 18 тыс. за односпалку до 35-38 тыс. за двухспальную кровати.


  • Рейтинг: 0.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 0.00 (голосов 0)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 50
Пользователей: 0
Всего: 50

Вы гость здесь
^ Наверх