Любовь к Родине - анахронизм?

На эти заметки меня натолкнула замечательная телепрограмма  «Достояние республики». По ходу программы представители старшего и младшего поколений прослушивают и оценивают песни советских лет. В целом - здорово! Но симптоматичной показалась реакция на гремевшую некогда повсюду песню «Летят перелетные птицы, а я не хочу улетать. Не нужен мне берег турецкий и Африка мне не нужна». Эта песня не просто была не принята (новые времена - новые песни, да и вкусы различны), но и расценена как заказной официоз. А дочь одного из колоритнейших советских поэтов послевоенных лет даже восприняла ее как ироническую: сегодня-то сколько людей, уподобясь перелетным птицам, устремляются в дальние дали!

Я вдруг осязаемо почувствовал в общем-то простую истину:  наше восприятие искусства, деталей быта подчас больше говорит, чем научно оформленные мониторинги и анкеты. А искусство, нюансы повседневной жизни куда больше значат для взращивания чувства Родины, чем так называемое воспитание патриотизма  в учебных заведениях. Но зацепило и встревожило иное: простодушная убежденность в том, что песенная привязанность к Родине - пропагандистское клише. И только. А ведь и такая привязанность - явление мировой культуры. И кто, как не побывавший в долгой отлучке, кто, как в песне, «утопал в болотах, замерзал на льду», готов выдохнуть:  «И дым Отечества мне сладок и приятен». Разве с вами при возвращении в родные места не бывало подобного?  

Увы, последние десятилетия перестроек и переломок над нами неплохо потрудились. Но что еще больше удручает, так это то, что восприятие мира и его многоцветных ценностей становится все более плоскостным, одномерным. Возможность иного чувствования, мироощущения воспринимается как фальшь и отсталость. Словно взяты самые примитивные детища пропаганды прежних лет, сплющены, перекрашены в рыночно-либеральные цвета и превращены в очередные, единственно верные эталоны. Здесь есть над чем призадуматься...

Юрий БОНДАРЕНКО, профессор КГУ, Костанай