Рубрики газеты
Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Действие равно противодействию

Позиция государства: ограничения в продаже спиртного - путь к вытрезвлению нации

Галина КАТКОВА

В торговле спиртным - вялая «позиционная война»

В последнее время в «НГ» поступило несколько не совсем обычных звонков. Предприниматели, хозяева небольших магазинов, что называется, «сдают» друг друга. Повод - одни лишились лицензий на розничную торговлю спиртным. Другие - нет. Хотя, по мнению звонивших, тоже достойны этого. Чего ж госорганы их не замечают?

Почему я, а не он?

- Моего арендатора вынудили сдать лицензию, помещение теперь стоит пустое - на молоке, хлебе и овощах много не наработаешь. А я вот знаю, что прямо рядом с вузом спокойно работает магазин и водкой торгует, - негодовал один из звонивших.

- Вы не представляете... Мы купили магазин, взяли даже с долгами. И там раньше продавал предприниматель крепкие напитки. А сыну моему теперь, видите ли, нельзя... - это уже другой звонок.

 С анонимами газета не работает. Но тут вопрос, иллюстрации к которому любой из нас найдет без труда в любом населенном пункте области. Поэтому мы все-таки обратились за разъяснением в областное управление предпринимательства и промышленности. В его юридическом отделе нам ответили, что сдали лицензии на розничную торговлю спиртным буквально единицы. Судебные же процессы по лишению лицензий идут, но с немалыми сложностями для уполномоченного органа. Суды требуют мощной доказательной базы, а Законом «О частном предпринимательстве» торгующие сейчас неплохо защищены. Сегодня, например, практически невозможно провести в магазине внезапную проверку, зафиксировав нарушения на месте.

 - По ситуации, когда один торговал спиртным, а другой теперь не имеет на это права. Скорее всего, он не может получить лицензию из-за несоответствия его торговой точки квалификационным требованиям, предъявляемым к такому виду деятельности, как розничная реализация алкогольной продукции. Возможно, у прежнего владельца ее пытались отозвать. Но, я повторю, на практике это не такое простое дело, - объяснила начальник юридического отдела управления предпринимательства и промышленности Лилия АНДРУСЕНКО.

От ближней точки

Кстати, лицензия сейчас стоит 100 месячных расчетных показателей. Этот размер определен в соответствии со вступившим в силу новым Налоговым кодексом.

Что касается самого спорного момента - стометровой «запретной» зоны для торговли спиртным. По мнению начальника юротдела, сейчас четко определено, как ее вымерять. «При реализации алкогольной продукции границы ограждений стационарных помещений должны быть расположены в радиусе более 100 м до границ ограждений детских учреждений и учреждений образования» - это из утвержденных еще в августе 2007 года правил лицензирования и квалификационных требований, предъявляемых к деятельности по розничной продаже алкоголя. Предприниматели ставили вопрос: а если, допустим, у магазина нет ограждения? Минэкономики, напомнила Андрусенко, давало специальные разъяснения - тогда необходимо измерять расстояние от ближайшей к школе или садику точки магазина.

 - Лилия Ивановна, предприниматели говорят, что никто никакие расстояния и не мерит...

- Как это? Мы специально рулетку приобрели. Хотя предприниматели в курсе, что можно ориентироваться, например, на топосъемку... Вообще я хотела бы обратиться к ним, чтобы подчеркнуть: мы действуем по закону, - говорит Андрусенко. - Ничего от себя не придумываем. Если предпринимателей какие-то нормы не устраивают, надо защищаться через свои объединения, депутатов, настаивать на внесении изменения в законы.

Партизаним...

Вообще же стоит отметить: несмотря на ужесточение режима работы для алкогольной розницы, и по данным налоговиков, и по информации, которую управление для тех же судебных процессов запрашивает у оптовиков, объемы продаж  не снижаются. Предприниматели используют любые возможности, чтобы вести торговлю. И безлицензионную - в том числе. Небольшие магазины берут очень малые партии у разных оптовиков, чтобы не «спалиться», практически не хранят спиртное в торговых точках, только объемы, которые можно оперативно «сернуть». Есть факты ночной торговли спиртным. Еще стали пользоваться тем, что в лицензии теперь не указывается адрес торговой точки. Эта норма была выработана из лучших побуждений: лицензия генеральная, переоформления не предполагает, а стоит дорого. Если человек сменил адрес магазина, что же, ему новую лицензию приобретать? Теперь предприниматели умело ипользуют эту свободу - не только открывают несколько торговых точек, но стали пробовать торговать на рыночных местах, из вагончиков. Это незаконно, так как алкогольная розница возможна только в стационарных магазинах.

Вроде бы забытая торговля водкой с оглядкой, из-под полы, из вагончиков (по крайней мере, один такой мы нашли сами) заставляет вспомнить самую глухую безнадегу 90-х годов. Когда бабульки на улицах торговали паленой китайской водкой, доставая пластиковые бутылочки чуть ли не из-за пазухи.

Когда-то, критикуя позицию государства в его внезапном наступлении на мелкую водочную торговлю (ведь 100-метровка прописана в законе давно, на нее до поры до времени закрывали глаза, лицензии можно было получить очень легко), предприниматели прогнозировали, что часть их просто уйдет в подполье. Похоже, так и есть. Как тут не вспомнить предложения предпринимателей: отмените «стометровку» и как угодно ужесточайте штрафы и временной режим торговли. Не вышло. Ну вот вам в ответ подпольная ночная торговля.

Государство же, начав широкомасштабное  наступление,  не довело его до логического конца. Возможно, оценив ситуацию с МСБ в кризис. Проект нового закона о госрегулировании производства и обороте этилового спирта и алгольной продукции, куда должны быть заложены жесткие нормы относительно розницы, не будет принят в этом году. Нет его в плане законопроектной работы  Парламента. Очень возможно, он не будет принят и в 2010 году.   

Справка «НГ»

Сегодня розничная продажа спиртного в основном регулируется нормами законов « О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции», «О лицензировании», «О правах ребенка», с недавних пор - Кодексом о здоровье народа, Правилами лицензирования и квалификационными требованиями. Из последних изменений - спиртное теперь можно отпускать только лицам, достигшим 21 года, а не 18 лет, как было раньше. Ночная торговля запрещена в будни с 23 до 8 часов утра, в праздничные дни - с 24 до 8 ч.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА


  • Рейтинг: 0.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 0.00 (голосов 0)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ АЛЕКСА
Re: Действие равно противодействию
АЛЕКСА


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 250
Регистрация: 09.06.09
Отправлено: 12.11.09 - 10:55 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
"... объемы, которые можно оперативно «сернуть»" - это как это? :-o
Профайл

§ АЛЕКСА
Re: Действие равно противодействию
АЛЕКСА


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 250
Регистрация: 09.06.09
Отправлено: 12.11.09 - 11:03 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
А я не пью, мне всё равно...
За сто метров или нет, кому надо, тот купит, далеко ли, близко ли, тайно ли, открыто ли...
Только предпринимателям худо, столько денег надо выкладывать в виде взятки ли или лицензии...
Наверное, скоро крупные магазины съедят мелкие...
Профайл

Юрий
Re: Действие равно противодействию




Отправлено: 12.11.09 - 11:44 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Съедят обязательно! И не только из-за таких вот законов. Это тенденция рынка. Это происходит и в Украине, и в Росиии, и у нас. Крупные супермаркеты, сети и гипермаркеты завоевывают потребителя, и расширяются, даже несмотря на финкризис. Посмотрите хотя бы, сколько их в Костанае появилось за последние три года. Думаю, это верно и правильно. И выгодно как раз потребителю. До смешного ведь доходило - в одной панельной пятиэтажке до 5-и продуктовых магазинов! Теперь их меньше будет, и основной товар в них - хлеб да молоко...

венера
Re: Действие равно противодействию




Отправлено: 12.11.09 - 17:28 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Ага тенденция! Все уже знают кому принадлежат супермаркеты.......... да и магазинчики можно закрыть,чтоб некоторым не очень смешно было, только вот где людям то работать на что жить?

Юрий
Re: Действие равно противодействию




Отправлено: 12.11.09 - 17:54 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
именно тенденция, и не только нашего, и даже не только СНГ-шного рынка. Европа прошла этот период лет 40-50 назад, из мелких магазинчиков остались фактически только специализированные, основная доля - за крупными сетями супермаркетов. Потому что мелочь не может конкурировать с форматом самообслуживания ни по ассортименту, ни по ценам.
И по большому счету - какая разница, кому принадлежат эти СМ? В Костанае, например, 4 крупных игрока в этом секторе. Главное, чтобы потребители (то есть мы) были довольны.
А насчет рабочих мест - неправда. Один СМ или ГМ дает столько рабочих мест, сколько десятков 5 мелких магазинчиков...

венера
Re: Действие равно противодействию




Отправлено: 13.11.09 - 16:45 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Ага а вот в Финляндии например государство делает ставку на малый бизнес и знаете процветают, сама знаю.И почему идя с работы я должна ехать за продуктами в СМ. Мне да и моим соседям, удобнее ходить в маленькие магазинчики около дома. Да и на цены посмотрите какие на рынке или к примеру в Астыкжане(конечно если оптом не берёте) и какие в этих магазинчиках. Ну а насчёт рабочих мест вы это загнули, туда берут до 30 лет, да и места уже все заняты, весь город то супермаркетами то незастроешь. Всем остальным то что делать, складскую растягивать или на бирже толпиться? Только если нам построят пару заводиков. Так что если государство не будет мешать малому бизнесу всё будет нормалёк. Время всех рассудит :-o

Юрий
Re: Действие равно противодействию




Отправлено: 13.11.09 - 17:21 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Венера, Вы правильно пишете - время покажет. Малый бизнес - это не только продуктовые магазинчики. В этом сегменте однозначно начинают доминировать крупные игроки, это я Вам говорю точно (связан с этой сферой). Вы конечно же не "должны" куда-то идти, Вам никто ничего не навязывает. Закупаться в СМ или в магазинчике на углу - это Ваш выбор. Однако таких, как Вы - все меньше ;-)
Идя с работы, Вам конечно удобнее зайти в магазинчик "шаговой доступности" и купить хлеб да молоко. Но закупаться по-крупному Вы наверняка пойдете или в СМ с широким ассортиментом и сервисом, или на рынок (где в холодное время года весьма некомфортно) ;-)
Вот о чем речь.
Ну и насчет рабочих мест - Вы не логичны, простите. Что значит "до 30 лет, места все заняты"? Речь идет о том, что они создаются в-принципе, и в одном СМ работает людей больше, чем в десятке мелких магазинчиков.

Юрий
Re: Действие равно противодействию




Отправлено: 13.11.09 - 17:27 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
И, кстати, весь город супермаркетами застраивать и не нужно... Это просто экономически не выгодно. У крупных сетей есть даже ограничения по численности населения города. И такие гиганты, как, например, "METRO" или "Ашан", в Костанае в ближайшем будущем точно не появятся. :lol:
Имхо, маленький Костанай уже очень близок к перенасыщению супермаркетами.

венера
Re: Действие равно противодействию




Отправлено: 13.11.09 - 17:40 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Ну вот видите сами говорите, что СМ у нас больше не намечаются. Так если позакрывать все магазинчики, людям которые там работали и давали работу, что делать то??????????????

Юрий
Re: Действие равно противодействию




Отправлено: 13.11.09 - 18:01 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Венера, Вы ушли от темы... Мы обсуждали то, что современный формат торговли (СМ и ГМ) вытеснить старый (мелкие продуктовые магазинчики). Вопросы трудоустройства населения мы не обсуждали.
Если Вы все-таки до сих пор не согласны - могу привести конкретные цифры: за три последних года количество ТТ в Костанае сократилось на 9%. При этом общие продажи по региону растут как раз за счет супермаркетов...

венера
Re: Действие равно противодействию




Отправлено: 14.11.09 - 14:35 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Конечно сократилось, лицензии то поотбирали, а на одних продуктах питания нет смысла работать. Так что не ТЦ тому причина, а политика государства.




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 84
Пользователей: 1
Всего: 85

Вы гость здесь
^ Наверх