Рубрики газеты
Форум
Обликоморале
Объявлен конкурс "НГ" "Блокадные смешки"
Доброго времени суток. Ольга Колоколова: Обликоморале, такие "косяки", при которых сайт виден везде, кроме Казахстана, навряд ли может кто-то без специального и очень дорогого...
21.11.18 06:29
maxsaf
Объявлен конкурс "НГ" "Блокадные смешки"
Сертификат от 2 ноября :-o Планировали заранее переход на https, или чуствовали, что прикроют? :lol:
21.11.18 01:35
drakon
Моя Деревенька и её окрестности.
alex_60: Но на луну нравится смотреть. Источник:www.ng.kz Алекс, всётаки на Женщин смотреть - приятней. Они такие - тёпленькие, а луна - холодная... :lol: :oops:
21.11.18 00:50
drakon
«Он сказал: Бек передал тебе бабки» - экс-начальник УБОП Костанайской области дал показания в суде
Дисюкова, допрашивали, проверяли. В итоге 28 августа дело прекратили за недоказанностью. Источник:www.ng.kz Но это не по реабилитирующим основаниям. После такого согласно Кодексу чести я не...
21.11.18 00:44
alex_60
Моя Деревенька и её окрестности.
drakon: что ты - лунатик. Нет, я землянин. Но на луну нравится смотреть.
21.11.18 00:41
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Памятник Горбачеву

Жители Западного и Восточного Берлина на стене близ Бранденбургских ворот, 1989-й год
Европа отметила 20-летие падения Берлинской стены

Отметить это событие в Берлин съехались десятки нынешних и бывших президентов и премьеров, в том числе британский премьер-министр Гордон Браун, госсекретарь США Хиллари Клинтон, президент Франции Николя Саркози. Россия была представлена президентом Дмитрием Медведевым и экс-президентом СССР Михаилом Горбачевым. Он тоже стал одним из символов истории Берлина тех лет. В сувенирных лавках продают магнитики с его изображением, а в городе в этот день ему открыли памятник.
Вера СИТНИНА, «Время новостей»

Вокруг Бранденбургских ворот в этот день вновь появилась стена, разрушенная 20 лет назад. На этот раз из двухметровых пластмассовых «костяшек домино», раскрашенных детьми из разных стран мира, в том числе «разделенных», таких как Кипр или Корея. Цепочка почти из тысячи блоков растянулась на несколько километров. Но жизнь этой новой Берлинской стены оказалась совсем короткой. Вечером она вновь была разрушена на глазах веселящихся немцев и многочисленных туристов, съехавшихся со всего света. Падение домино под громкие аплодисменты заняло около получаса и стало кульминацией торжеств, длившихся целый день. Радость собравшихся не омрачал даже проливной дождь.
А начался этот особый в истории день для федерального канцлера Германии, уроженки ГДР Ангелы Меркель с торжественного богослужения в Гефсиманском соборе. Выбор церкви, как и все в этот день, был символичен. Именно здесь 20 лет назад собирались первые демонстранты. Другим символическим жестом стал проход Ангелы Меркель, президента СССР Михаила Горбачева и экс-президента Польши Леха Валенсы по мосту Борнхольмер, на котором располагался один из семи контрольно-пропускных пунктов. Как раз тот самый, где 9 ноября 1989 года первым был поднят шлагбаум.
Российский президент Дмитрий МЕДВЕДЕВ в своей речи признался, что ему очень приятно принимать участие в торжествах в свободном и неразделенном Берлине. Он напомнил собравшимся о той роли, которую СССР сыграл в этих событиях:

- Стена означала противостояние между близкими людьми. Это не только разделение одной страны, но и Европы в целом. Ее падение было предопределено. Подготовлено преобразованиями, которые тогда происходили в том числе и в Советском Союзе. Роль СССР была решающей. Мы должны помнить, что путь к германскому единству был связан с позицией огромного количества людей и позицией руководства Советского Союза. Был ликвидирован «железный занавес». Ни СССР, ни ГДР нет на карте. Но осталось огромное количество людей, которые жили в этих странах.
Напомнил российский президент и о другой болезненной странице российско-германской истории - о Второй мировой войне. «Нашим странам удалось достичь исторического примирения после Второй мировой войны», - подчеркнул он. Теперь пришло время всем вместе строить новый мир. «Я надеюсь, все отказались от разделительных барьеров. Сегодня мы должны вместе думать о нашей общей Европе», - убежден Медведев. А под конец своей речи он по просьбе организаторов обратился к собравшимся на немецком языке.
Затем Медведев, как и все лидеры, отправился на торжественный прием от имени президента Германии Хорста Келера. Выслушав его речь и выпив по бокалу шампанского, высокие гости демократично уселись в один автобус и поехали к Бранденбургским воротам.

Фото www.lenta.ru


  • Рейтинг: 0.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 0.00 (голосов 0)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

гость
Re: Памятник Горбачеву




Отправлено: 15.11.09 - 15:18 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Падение Берлинской стены: трагедия немецкого духа
Максим Шевченко, член Общественной палаты РФ, ведущий Первого канала:




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 60
Пользователей: 0
Всего: 60

Вы гость здесь
^ Наверх