Рубрики газеты
Форум
yudjin
Мы вам - овощи, вы нам - поддержку
Отличный материал! Спасибо, Татьяна. Проблем у дачников из года в год целый воз и тележка, в которых они варятся самостоятельно, без помощи тех, кто за это получает народные деньги. Ежегодно весной...
20.09.18 11:39
Солнышко
Пришла коза рогатая, молочная...
Какие молодцы! Я очень понимаю. Козочки это супер. И сыр отличный получается. Тоже думаю уехать в деревню недалеко от города, коров еще завести. А то мое городское хозяйство уже маловато для меня...
20.09.18 10:50
yudjin
Хаос между генералом и воинами
alex_60: куски бамперов, у нас же так всегда... пока бампер не грянет, никто не пошевелится!
20.09.18 10:23
alex_60
Хаос между генералом и воинами
позавчера в районе 17.00 там машины три сошлись мордами, скорая стояла,полицаи, и именно в районе пешеходного перехода. через час ехал обратно, лужи антифриза на перекрестки, куски бамперов, и в...
20.09.18 09:33
Victor Yang
Галина КАТКОВА: Возвращение Патамушты
И дались людям эти объединения? Это для внутреннего пользования - потому персонал и против - новое начальство, новая политика, сокращение администрации. Пациентам-то какая разница?
20.09.18 09:20
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

По следам одного гения

Знаменитая гостиная Мэй Уэст

Юлия РЯСКИНА, ng@ng.kz

Особая Каталония, или Путешествие на родину Дали

Если судьба когда-нибудь занесет вас в Каталонию - колыбель самых экзальтированных творцов современности, не упустите случая совершить поездку на родину величайшего сюрреалиста Сальвадора Дали. Хотя Дали можно смело назвать человеком мира, все же те места, которые оказали наибольшее влияние на его творчество, умещаются на карте в пределах небольшого равнобедренного треугольника, замысловато названного самим Дали Ампурданским. Чтобы лучше понять произведения художника, давайте отправимся к нему на родину и исследуем два угла Ампурданского треугольника - Фигерас и Пуболь.

Вселенная абсурда

Фигерас, уютный городишко, расположенный в 23 км от франко-испанской границы, никогда бы не увидел той славы, которая свалилась на его черепичные крыши, не посчастливься ему в 1904 году стать местом рождения самого эпатажного художника 20 столетия. Но золотой дождь пролился на местных жителей позднее, когда в 70 годы Дали выпросил у городской мэрии обуглившееся здание главного городского театра и 10 лет посвятил созданию Театра-музея имени самого себя. Сегодня здесь можно увидеть самые известные его работы - картины, скульптуры, инсталляции, диковинную мебель и даже коллекцию ювелирных украшений.

Смысл жизни Дали видел в том, чтобы удивлять и шокировать. Это ему великолепно удавалось при жизни и, нужно заметить, удается до сих пор. Первое, что бросается в глаза - огромные яйца. Да-да, самые настоящие яйца, по ошибке снесенные потерявшей рассудок курицей-гигантом прямо на крыше вышеозначенного заведения. Само здание по-царски обернуто карминово-красной мантией, удерживают которую симпатичные плюшки-заклепки.

Это сумасшествие сразу настроило нас на нужный лад. Поэтому, увидев чугунную фигуру голого Ньютона с приветственно распахнутыми руками и с дыркой в голове, мы ничуть не удивились. Во внутреннем дворике нас ждал знаменитый «Дождливый «кадиллак» - любимая машина Дали с манекеном-шофером. Если бросить монетку в прорезь на капоте - на голову бедняге прольется дождь. За этим безобразием безучастно наблюдают золотые музы художника, стоящие в оконных проемах центрального дворика, и аппетитная фигура царицы Эстер, венчающая капот автомобиля. В прорехах карабкающегося по стенам плюща развешаны умывальники, горгульи из церкви Святого Петра и голова морского чудовища, найденная художником на берегу.

Сказать, что музей странен, значит, не сказать ничего. Он шокирует, ошеломляет, приводит в замешательство. Это мир фантазий, галлюцинаций и детских страхов. На протяжении всего пребывания я не могла отделаться от ощущения, что мы вторглись в чей-то мозг и перед нами разворачиваются сумеречные зоны чьего-то извращенного сознания.

Визитная карточка музея - гостиная Мэй Уэст. Ты заходишь в полукруглую комнату, видишь симпатичный диван в форме женских губ, камин, фотографии на стенах. Разум, напуганный предыдущими экспонатами, начинает немного успокаиваться. Ну вот, ничего страшного, просто небольшая очередь ведет к лестнице, где тебе предлагается взглянуть на комнату через уменьшительное стекло. Ты вскарабкиваешься на горб верблюду и утыкаешься носом в стекло. И вдруг видишь... девичье лицо: шторы превращаются в гигантские блондинистые парики, камин в нос, в ноздрях которого пылают дрова, диван-губы воссоздает подлинник с ужасающей точностью. А картины, которые еще минуту назад изображали очертания парижских улочек и Эйфелевой башни, пялятся на тебя беззастенчивыми глазищами американского секс-символа 30-х. Кстати, спустя 50 лет после создания знаменитый диван был продан на аукционе Sotheby's за 90 000 евро.

В этом фантасмагорическом месте каждый экспонат вызывает бурю эмоций: Венера Милосская Дали, в знаменитое тело которой вмонтированы несколько выдвижных ящиков, лампа-бокал, золотой скелет у изголовья кровати, огромный петух в пролете, из живота которого через оконце выглядывает улыбающийся китаец. Даже писсуар Дали - настоящее произведение искусства. Забальзамированное тело Сальвадора Дали также принадлежит музею и покоится в темном склепе под куполом.

Замок для Галы

Если музей - полновластная вотчина эксцентричного гения, то замок в Пуболе - это пристанище его музы. Муза, в девичестве Елена Делювина-Дьяконова - верная спутница, жена и импресарио художника. Сальвадор дал возлюбленной новое имя - Гала, что переводится с французского как «великолепная». Средневековый замок был преподнесен Гале на ее семидесятичетырехлетие и задумывался как убежище от выходок эксцентричного усатого каталонца и его окружения. Но, видимо, это ей не очень-то удавалось.

Первое помещение, в которое попадаешь, войдя в замок - Гербовый зал. А первый предмет, который приковывает внимание, несомненно, позолоченный трон в обрамлении золотых колонн и пары деревянных львиц. Дали собирался принимать журналистов, восседая на троне. И, вспоминая его встречу с композитором Арамом Хачатуряном, автором знаменитого танца с саблями, когда после нескольких часов ожидания гения в гостиной, Дали пронесся перед ним голый, восседая на игрушечной палке-лошадке с саблей наголо под его же, Хачатуряна, музыку, можно не сомневаться, что он так бы и сделал, водрузив на голову лепешку своего любимого хлеба вместо короны.

Здесь ничего не напоминает музей, все осталось как при жизни Галы. Даже в ванной комнате едва различим запах ее любимых духов. Из узких готических окон открывается вид на мягкие, уютные холмы с возвышающимися на них древними дубами и кряжистыми соснами. Здесь все пронизано каким-то внутренним покоем и отрешенностью. Замок утопает в тенистом саду, заколдованном лесу с увитыми плющом кипарисами и платанами, с плутающими тропинками, завлекающими в самые дебри таинственных чащоб, навстречу к изящным слонам на комариных лапках и прохладной глади бассейна. Бассейн украшает древнегреческий храм и мальчик, восседающий на рыбе. Из пасти страшной зубастой рыбины бьет фонтан. Зубастая рыба не кто иной, как морской черт, существо столь же страшное, сколь и вкусное. Сочные нежные шашлычки из него в ресторанах на набережных чудо как хороши. По обеим сторонам фонтана расставлены разноцветные бюсты Рихарда Вагнера - любимого композитора художника.

Когда мы покидали Пуболь, я подслушала разговор экскурсовода: пытаясь собрать свою группу, он нервно метался от автобуса, в котором сидела уже добрая ее половина, до экспозиции, где стайками в разных комнатах толпились туристы, зависая над экзотическими экспонатами. В сердцах экскурсовод пожаловался: «Вот всегда так, одни не могут находиться здесь дольше 15 минут, а других за уши не оттащишь». Интересно, а к какой категории принадлежите вы?


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 3)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 218
Пользователей: 5
Всего: 223

Вы гость здесь
^ Наверх