Армянский уик-энд

Дора ГОЛОДНАЯ

Дора Голодная приобщается к армянской кухне

Грешна, слабею от армянской кухни. Она как раз по мне: вкусно, сытно и много. По одному кругу я уже обошла все армянские кафе Костаная, теперь пошла по второму.

В «Белом лебеде», помнится, я насыщалась лет эдак шесть назад на заре своей дороголодной жизни. Тогда внутри «Лебедя» оказался самый настоящий кусочек солнечной Армении со жгучими динамичными и щедрыми джигитами, живыми гортанными армянскими напевами, знаменитым пятизвездочным коньяком, свежайшей и обильной кухней, изысканной посудой и неимоверно белыми дорогими «выбитыми» скатертями... Здесь можно было по-кавказски шумно гулять почти до утра, напрочь позабыв о своем далеко не кавказском происхождении.

И вот я снова в «Лебеде»... Вхожу под бравурные звуки жизнерадостных громких восточных переборов: меня встречает жгучий посланец Арарата с микрофоном в руках и словами «Ах, какая женщина, мне б такую». От этой фразы я, конечно, слабею, впадая в ступор от осознания своей ценности. Потом начинаю соображать, где бы скинуть пальтецо. Обнаруживаю вместо гардероба тут же при входе вешалку-стойку, и только теперь замечаю, что «таких», как я, здесь целая именинная компания, что все они млеют от этих же самых слов, считая их предназначенными только себе лично, что жгучий кавказец - один на всех, что скатерти на столах белые, но уже не такие богато-дорогие, как раньше, но такие длинные, что кое-где края их лежат прямо на ковролановом полу...

Присаживаюсь за свободный столик. Минуты через три подбегает шустрая черноволосая девочка в белой кофточке: «Здравствуйте, я вам принесу меню, когда оно освободится». «А у вас одно меню на все кафе?» - с интересом спрашиваю я. «Да», - честно отвечает она, и удаляется. Минут десять мне поют про горную лаванду, старое кафе, миллион алых роз и всякую другую всячину.  Посланца Арарата то и дело сменяет солистка: они добросовестно работают вживую под минусовки, и 200 тенге за этот честный концерт мне совсем не жалко. Наконец я получаю меню и среди бесконечного перечня блюд нахожу множество армянских, включая, между прочим, и знаменитый пятизвездочный аж в нескольких вариантах стоимостью от 2500 до 6000 тенге за бутылку. Лебединые цены меня нисколько не обескураживают: салаты, закуски и горячее первое в среднем 200-250, шашлык от 300, горячее второе - 300-600 тенге. Радует глаз карта вин, спиртного в перечне столько, что счету не поддается: чего только нет - за 2200 тенге есть даже «Хванчкара» из глины. Я же заказываю хашламу из говядины и лаваш-кебаб.

Именинный девичник то и дело вслед за единственным посланцем Арарата бегает на улицу покурить, а потом отплясывает в центре зала под жгучие мелодии.  Я же с превеликим удовольствием уплетаю изумительную хашламу, так похожую на наше жаркое. Нежнейшие щедрые куски мяса утопают в наваристом запашистом бульоне, в котором гордо покоится увесистая рассыпчатая картофелина. Лаваш-кебаб оказывается не менее заманчивым: обжаренным золотистым начиненным мясом рулетиком он покоится среди зелени, островков кетчупа и майонеза. Вкусно! Почему бы не спеть «Ах, какая трапеза, мне б такую...»? А не поют, наверняка, потому, что кухня такая у них есть, а вот с «такими» женщинами, похоже, напряженка.

Дорорейтинг кафе «Белый лебедь»: трапеза*****, обслуживание****, интерьер***, атмосфера****