Рубрики газеты
Форум
лимон
В Костанае установили дорожный знак с подсветкой на солнечной батарейке
по Тарана-Тауелсыздык, солнечные панели смотрят не на солнечную сторону, сейчас по крайней мере там проезжал, а на фото в нужную сторону, крутят их что-ли?
21.09.18 15:44
Undead
Белая цапля на пляже в Костанае
amduscias: Вот, кстати, показатель того, как плохо люди знают родную природу))) Источник:www.ng.kz Однажды в Мендыкаринском районе был на рыбалке на озере, так вот по пути к нему прям на полевой...
21.09.18 15:38
elektron
В 600 000 тенге обошлась спонсору одна умная скамейка в Костанае
Victor Yang: www.amazon.de
21.09.18 15:37
drakon
Продажи рубля резко снизились в Казахстане
211: Что за нето продажи.. Сыкымы: Про вес нетто и вес брутто слышал когда-нибудь? Источник:www.ng.kz Наверное продают - на вес. Чтобы купить 1 килограмм - рублей, нужно отдать 6 кг. тенге....
21.09.18 15:34
dandiv
В Костанае установили дорожный знак с подсветкой на солнечной батарейке
Тарана-Касымканова тоже такие знаки поставили. Вот только я не пойму, а какие там аккумуляторы? Бокса под них не увидел... Или там литиевые? (тогда на морозе им не очень хорошо будет житься)
21.09.18 15:31
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Река Тобол уходит в карьеры

Отклик на  статью «Пить нужно из подземных источников». «НГ» №42 (394) от 15.10.2009 г.

Прочитал интересное интервью с Виктором Дейнекой. Я до ухода на пенсию работал конструктором на заводе химволокна, который на свои нужды потреблял из Тобола около 3 млн куб. м воды в год, поэтому о ценности нашей реки знаю не понаслышке. В связи с этим меня заинтересовала такая проблема: а не уйдет ли однажды часть Тобольской воды в карьеры ССГПО? Ведь их глубина несколько сотен метров. И второй вопрос: правда ли, что Васильевский накопитель стал причиной подтапливания грунтовыми водами погребов в домах Костаная-2 и в Федоровском районе?

Ярослав ХАРЕНКО, Костанай

Комментарий

На вопрос читателя отвечает председатель Северо-Казахстанского филиала Академии минеральных ресурсов РК Виктор ДЕЙНЕКА:

- Соколовский и Сарбайский карьеры уже «засасывают» воду из Тобола. Их глубина оказалась гораздо ниже водоносных слоев реки, поэтому там возникла своего рода сливная воронка, дно которой находится в карьерах, и туда - в дренажные системы карьеров - стекает вода с водоносных слоев в радиусе около 20 км. В эту зону, на участке между створом Каратомарского водохранилища и поселка Перцевка, попадает и водоносный слой с тобольской водой. Расчеты с использованием математической модели показали, что карьеры «отнимают» у Тобола 0,39 куб. м в секунду. Это составляет 4% от всего стока реки.

Проблема в том, что речная вода на этом участке меньше насыщена солями, но в дренажной системе карьеров она смешивается с минерализованной водой, идущей туда по подземным водоносным слоям с запада, и отводится в накопители. Правда, не будь карьеров, соленая вода с запада свободно проходила бы в Тобол. Тем не менее накопители, на мой взгляд, местному водному бассейну дают другие негативные последствия, которые еще нужно изучать.

Одно  из них - подпор грунтовых вод, о которых говорит читатель. Их причину нельзя сводить только к последствиям Васильевского накопителя. Это следствие всей техногенной деятельности, которая нарушила природное протекание подземных вод. Тут и дороги, и дамбы. Влияет даже полив приусадебных участков. В природе существует единство водного бассейна. Гидравлика выводит воду на один уровень, и при нарушении системы стока воды в Тобол, сформированного природой, мы получаем те последствия, которые имеем.


  • Рейтинг: 0.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 0.00 (голосов 0)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 143
Пользователей: 3
Всего: 146

Вы гость здесь
^ Наверх