«Моя мечта - Олимпиада»

Ольга ГОРАЙ

Костанаец вошел в число сильнейших молодых самбистов мира

Левани ДЖВАРИДЗЕ на чемпионате мира по самбо среди молодежи, который прошел в Болгарии, выполнил норматив мастера спорта по самбо и стал бронзовым призером. Левани мечтает стать хорошим человеком, помогать родителям, потому что высшей ценностью считает семью. Но главным в его жизни остается спорт, а целью - олимпийский пьедестал.

- Что вас на чемпионате поразило больше всего?

- Поразило в первую очередь количество участников. Я столько человек не видел ни на одном чемпионате - 500 спортсменов из 30 стран. Половину из них представляли спортсмены из России, Казахстана, Азербайджана, Белоруссии и Украины.

- Самбо для вас - не основной вид спорта. Вы занимались вольной борьбой. Как получилось, что за год тренировок смогли попасть на чемпионат мира?

- Да, в этом году я первый раз участвовал в чемпионате области по самбо, выиграл его и поставил себе цель поехать на чемпионат мира. Для этого необходимо было выиграть чемпионат Казахстана, и я его выиграл.

- На чемпионате мира вы провели три схватки. Как оцениваете свое выступление?

- Первая схватка была квалификационной - со спортсменом из Греции за выход в финал. Соперник был не очень сильным, и я выиграл схватку с явным преимуществом - 12:0. Вторая схватка - финальная - была самая сложная, я встретился с россиянином, он оказался опытнее и технически сильнее, хотя физически силы у нас равны. Он следил за моими выступлениями и всем моим приемам смог противопоставить контрприемы. 4 минуты я продержался, он усыпил мою бдительность и на последних минутах применил приемы, которым я противостоять не смог и проиграл со счетом 4:8. Третья схватка была за третье место со спортсменом из Армении. Бой был нетяжелый, и я выиграл с явным преимуществом - 12:0, и как результат бронзовый призер.

- Как вы настраиваетесь на соперника?

- На каждую схватку я настраиваюсь за неделю, знакомлюсь со своим соперником, смотрю его бои, изучаю приемы, которые он применяет, чтобы подобрать контрприемы. Мы с тренером записываем бои на камеру, затем просматриваем их, изучаем технику и тактику. Я видел и изучил только 2 схватки россиянина, может, этого было маловато, потому что он меня тоже хорошо изучил, чувствовал сильного соперника и готовился к встрече.

- Что для вас означает участие в чемпионате мира?

- Чемпионат мира в самбо - это высшая ступень. Если даже ты боролся одну схватку, то ты уже на голову выше своих сверстников и земляков. Это для меня незаменимый опыт. Лучше один раз встретиться с сильнейшим на чемпионате мира, чем с десятью спортсменами на простом турнире.

- Какая победа для вас стала самой яркой и переломной в жизни?

- Каждая победа по-своему ярка, но переломным стал чемпионат Азии среди молодежи, где я стал бронзовым призером. Эта победа укрепила мою волю и дала стимул двигаться дальше.

- У вас хорошие результаты в спорте, особенно удачный 2009-й год. Вы стремитесь к определенной цели или это просто удача?

- В спорте можно добиться успехов только трудом и тренировками. Моя цель, можно сказать, мечта - это олимпийский пьедестал, и я к нему иду. Но чтобы попасть на Олимпиаду, необходимо стать чемпионом Азии в Китае в 2010 году, либо призером чемпионата мира 2010 года по вольной борьбе, или выиграть международный квалификационный турнир среди взрослых. Для воплощения мечты у меня еще есть 3 года, и поэтому сейчас для меня главное в жизни - это спорт и тренировки.

- Вы всю жизнь собираетесь посвятить спорту или в будущем больше рассматриваете его как хобби?

- Спорт - это моя жизнь и основной вид деятельности. Я буду им заниматься, пока хватит сил. У меня еще много невыполненных задач, поэтому ни о тренерской, ни о какой-либо другой работе я пока не думал.