Рубрики газеты
Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Братья - снова одна семья

Вся семья Петра Иосиповича с нетерпением ждет его братьев в гости

Ольга ГОРАЙ

15 лет Роман, Алексей и Павел ничего не знали о Петре

Петр Иосипович МАКАР и его младшие братья Роман, Павел и Алексей родились в селе Нараивка Ивано-Франковской области Украины. В 1968 году Петр уехал служить в Казахстан, в Костанай. Здесь женился и вместе с семьей обосновался в п. Осиповка Алтынсаринского района. С тех пор регулярно обменивались письмами с родителями и братьями. Но в тяжелые 90-е каждый из братьев окунулся в свою жизнь, письма затерялись и связь между ними прервалась.

Как только в «НГ» вышла заметка о том, что Петра Иосиповича ищут, родственники сразу откликнулись и сообщили, что он никуда не переезжал и живет по тому же известному братьям адресу в пригороде Костаная - п. Киевский, куда переехал 22 года назад.

Связь между братьями прервалась по нелепой случайности. Роман в 1990 году прислал телеграмму с приглашением на свадьбу, Петр не смог поехать и даже не дал ответа. Братья написали еще несколько писем, но Петр их не получил. За это время Петр Иосипович тоже не отослал ни одного письма.

- Петр никогда не любил писать писем, - рассказала «НГ» его жена Валентина МАКАР. - Сколько я уже ему говорила - напиши, но он махал рукой, что, мол, им и без меня хорошо. А в последнее время мы как будто чувствовали, что его ищут братья. И моя сестра, и я пытались Петру объяснить, что надо найти братьев и родителей. И тут такая радость - они сами нашлись.

Родителей, к сожалению, Петру Иосиповичу уже не удастся увидеть. В письме братья написали, что они умерли. И теперь у них остался один близкий человек, их старший брат. О братьях с теплыми чувствами вспоминает вся его семья. Павел в их памяти остался красивым молодым человеком, а Ромку помнят совсем мальчиком, когда они последний раз ездили в гости в Украину, ему было лет 10.

- Последний раз мы виделись в 1978 году, - вспоминает Петр Иосипович, - я тогда сильно заболел, у меня был радикулит, я почти не ходил. Мы поехали всей семьей на родину. А моя мать, хоть она мне и неродная, была золотая женщина. Она меня за три дня поставила на ноги. Ромка тогда был совсем ребенком, и когда мы приехали, он не хотел уходить и был всегда с нами. Это единственный раз, когда мы виделись все вместе.

За 15 лет и в жизни Петра Иосиповича многое изменилось. Сейчас самая большая радость для деда - это внуки и внучка, сыновья и дочь его дочери Татьяны. Самому младшему Антону - 3 года, внучке Ольге 18 лет, Сергею - 17. Когда Петр Иосипович узнал, что его ищут братья, у него на глаза навернулись слезы.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА


  • Рейтинг: 1.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 1.00 (голосов 1)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 84
Пользователей: 1
Всего: 85

Вы гость здесь
^ Наверх