Рубрики газеты
Форум
Сыкымы
Сколько дней нужно работать казахстанцу, чтобы купить iPhone Xs
211: Пока они определенно слабее так сказать.. 211: elektron: Чем? 211: Это уже больше к спецам.. Меня пока и эти устраивают, Ахахах! Обоснованный ответ "профессианального...
23.09.18 02:09
211
Все что касается ремонта квартир, домов, стройки, делимся всяким опытом..
Ну конечно же не то.. Ну теперь значит обои потом нужно будет поменять в следующем году, где то к маю месяцу, после того как закажу кухонный гарнитурчек.. b.radikal.ru Может еще как то церезитом...
23.09.18 02:03
Сыкымы
Николай ВОРОНИН: Картонные сабли и хлопушки
211: И говорю я исходя из тематики конечно же.. Какой? Твоё имя я разве упоминал? Ты чё завёлся? На поломойку обиделся?
23.09.18 01:34
211
ДТП в Узунколе - автомобиль с наклейкой акимата Костанайского района врезался в ограждение
Таких аварий тысячи происходят.. Сотрудники ПКСК, сотрудники магазинов, сотрудники деревень, сотрудники еще кого то и тд и тп.. В этот раз сотрудники акимата.. Что такого, не понимаю..
23.09.18 01:33
211
Николай ВОРОНИН: Картонные сабли и хлопушки
bgb: имея такое баблище, я бы и не помышлял бы попасть в совет директоро Источник:www.ng.kz Ну.. Сохрани как говорится и приумножь.. Чьи деньги это еще та тема.. Или того музыканта, у кого в...
23.09.18 01:28
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

«Я должен быть вместе с народом...»

Тохтар Аубакиров выступает на съезде ОСДП «Азат»

Аркадий ДЕНИСОВ, ng@ng.kz

В объединенную партию вошли первый космонавт Казахстана и экс-аким Костанайской области

Идея объединения оппозиционных сил в Казахстане родилась не вчера. Но дальше разговоров дело не пошло.  24 октября намерения стали реальностью.

История вопроса

Что мешало сделать это раньше? В немалой степени - личные амбиции лидеров партий или тех фигур, что стояли за финансированием и до поры до времени предпочитавших оставаться в тени. Тем более, что власть тоже не дремала. Она приложила руку к созданию псевдоопозиционных партий, а затем и откровенных клонов, окончательно засеявших оппозиционное поле чертополохом неразберихи и непонимания для неискушенных в политике людей. К тому же практически все партии, включая партию власти «Нур Отан», дружно перекрасились в демократические тона. Естественно, только в вывеске.

Реально противостояли власти несколько партий. Провластные СМИ даже поспешили отнести их к радикальным, от которых в сознании обывателей рукой подать до экстремистов. Хотя ни одна из существовавших в независимом Казахстане оппозиционных партий, включая наиболее упертую РНПК, детище экс-премьера Акежана Кажегельдина, не планировала добиваться конечных целей силовым путем. Но без страшилок наша власть жить не может. Не случайно перед выборами последних лет нам назойливо демонстрировали кадры погромов в Бишкеке, «забывая» уточнить, что народ громил магазины и другие объекты, принадлежавшие семье президента Акаева и его ближайшему окружению. Но это так, к слову о политкорректности.

Пример своим оппонентам показала сама власть, когда несколько лет назад волевым решением слила в «Нур Отан» Гражданскую, Аграрную партии и «Асар». Последний проект курировался старшей дочерью президента и обещал стать весьма успешным, что, собственно, и предрешило его судьбу и судьбу его лидера. Дарига на неопределенный срок ушла в политическое небытие.

Союз после развода

Но вернемся к оппозиции. Два года назад она уже объединялась в лице ОСДП и «Азата», Но сразу после парламентских выборов оформила развод. Смею утверждать, что очень немногим в стране известны истинные причины такого решения, но что было, то было. И вот 24 октября, заполненный делегатами со всех уголков Казахстана зал Казахконцерта в Алматы и до боли знакомая повестка дня: объединение ОСДП и «Азата». Среди присутствующих много знаковых фигур из политической жизни страны. Некоторые из них здесь же написали заявления о вступлении в объединенную партию. Процедурные вопросы решались молниеносно, при полной поддержке собравшихся. Съезд утвердил Жармахана Туякбая и Булата Абилова сопредседателями партии, избрал Амиржана Косанова генеральным секретарем.

Зал стоя приветствовал Героя Советского Союза и Казахстана, первого космонавта РК Тохтара АУБАКИРОВА. Стоит отметить, что было много желающих привлечь эту колоритнейшую фигуру в свои ряды, в этом направлении сильно напрягались функционеры правящей партии. Невероятно обаятельный и фактурный, он нашел пронзительно точные слова в обращении к делегатам съезда:

- Я ждал этого дня. В этот трудный период в жизни страны я должен быть с народом, с теми, кто кормит страну, кто ее учит и лечит, кто создает материальные ценности. Я сделал свой выбор и вступаю в новую партию.

Главный редактор газеты «Свобода слова» Гульжан ЕРГАЛИЕВА сказала:

- Я сидела за мощными спинами двух Героев (Тохтара Аубакирова и Николая Кремениша - А.Д.) и чувствовала себя тревожно. Страна тонет в демагогии и лжи, кому-то надо взять на себя труд остановить этот мутный поток. Наше главное оружие - слово правды, это наш главный лозунг и наша надежда.

Яркой и образной речью отметился на трибуне известный политик, экс-аким Костанайской области Балташ ТУРСУМБАЕВ:

- До сего дня я не вступал ни в одну из партий, но то, что творится в стране, подталкивает всех нормально мыслящих людей в ряды оппозиции. Эти шараханья то по чилийскому варианту, то по пути персов... Нам такие персы не нужны!

Закаленный политический боец Амиржан КОСАНОВ заявил:

- Своим объединением мы ломаем планы Ак орды на ввод в Парламент послушной оппозиции. Ей это нужно для формального соответствия стандартам ОБСЕ. Нам - для реального влияния на принятие жизненно важных для страны решений.

Председатель Союза журналистов РК Сейтказы МАТАЕВ в политике принципиально не участвует, но и он высказал на съезде мнение, что в стране должно быть инакомыслие:

- Это необходимое условие в жизни демократического государства. Я всегда говорю об этом, видимо, потому меня на партийные съезды не приглашают.

На съезде прозвучала масса интересных высказываний, привести которые не позволяет формат газеты. Но все они были проникнуты духом уверенности в правоте и чистоте помыслов членов объединенной партии  ОСДП «Азат». Под занавес Булат АБИЛОВ резюмировал:

- Если и сейчас объединение окажется непрочным, то надо вставать - и с вещами на выход. Из партии и из политики вообще.

 Фото www.gbd.rfrl.org


  • Рейтинг: 0.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 0.00 (голосов 0)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

владимир
Re: «Я должен быть вместе с народом...»




Отправлено: 29.10.09 - 02:25 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
тяжело им будет.разные они, уж больно.Но большое дело делают.Может это дело их и сплотит,уравняет в амбициях.Появилась маленькая надежда на возможную АЛЬТЕРНАТИВУ,ПРОТИВОВЕС.Значит и будущее моей Родины может быть более прогнозируемым.




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 40
Пользователей: 0
Всего: 40

Вы гость здесь
^ Наверх