Рубрики газеты
Форум
211
Ольга КОЛОКОЛОВА: «А потом пришел агашка и говорит…»
Так вот, и кто на что способен кроме писания гневных комментов, на что то иное, кроме, естественно искреннего возмущения, защищать свою Газету, свою Правду? 211 Да никто.. И Уважаемые куда то...
18.11.18 23:01
211
Ольга КОЛОКОЛОВА: «А потом пришел агашка и говорит…»
это картина Эжена Делакруа ,,С Хм.. Такую картину и я тебе смогу нарисовать, но буду ли я демократом?
18.11.18 22:59
211
Флуд и оффтопик (часть 3)
Первыми с корабля бегут кто ? Крысы Ты наверно вообще не соображаешь в корабельном деле.. Первыми бегут люди..
18.11.18 22:52
JereK
Меду капнул, таракана дал - и живут 2 000
Монгол Шуудан: У родственников в благоустроенный квартире завелась пакость- фараоновы муравьи. Пусть используют яды отсроченного действия. И всем домом, а не только тем, кому мешает. Их и правда...
18.11.18 22:47
211
Флуд и оффтопик (часть 3)
Лучше расска Поймешь.. Немного позднее, почему.. Сейчас не поверишь..
18.11.18 22:47
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Места в сердце хватило на всех

Валентина Маркелова согрела жизнь троих осиротевших детей

Мария МОСТОВАЯ, ng@ng.kz

У них разные фамилии, но родство - крепче семейного

Ее очень трудно было уговорить рассказать о своей жизни. Не хотела  травмировать детей напоминанием об их нелегкой участи. Не хотела предстать «великой благодетельницей»... А я все настаивала. Да, в Житикаре немало предпринимателей, которые участвуют в акции «Дорога в школу», оплачивают учебу одаренных детей, выезды на соревнования. Но чтобы взять на воспитание сироту, впустить его не только в свой дом, но и в сердце, на такое в нашем городе оказалась способна пока только Валентина МАРКЕЛОВА. 

Берем Рамиля!

Муж Илья Иванович, старший мастер Западных электросетей, однажды из командировки привез в строящийся совхоз «Советская Россия» 6-летнего мальчика. Сказал - пусть поживет у нас недельку, и нашему Жене не так скучно будет. У мальчишки мать тяжело больна, отец с тремя детьми совсем извелся. Та неделька растянулась почти на полгода. Мать черноглазого, симпатичного Рамиля умерла. Отец, тоже не надеясь на свое здоровье, младших детей, Рашиду и Раиса, определил в детдом. А через год после смерти жены ушел из жизни и он. Опекуном Рамиля оформили дядю, но переселяться к нему племянник не хотел.

- Плакал, говорил: «Хочу жить у тети Вали». И столько горя было в глазах, - вспоминает Валентина Николаевна, - я даже раскаиваться стала, что мы привозили его на зимние и летние каникулы, приучили к себе. Да и сами привыкли к нему. В конце концов муж и сын сказали - берем Рамиля, пусть опекуном будет дядя, а мы станем воспитывать и содержать.

Так и зажили одной семьей. Рамиль увлекался спортом, играл в драмкружке, вообще был активистом. На родительских собраниях о нем Маркеловы слышали только слова благодарности. Немецкий, правда, трудно давался, но с ним Рамилю помогал Илья Иванович.

Мальчик знал, что где-то в детских домах живут его брат и сестра, отец говорил, что отвезли их в Рудный. Маркеловы стали искать детей, но в Рудном их не нашли. А в 2000 году один из знакомых случайно обнаружил Рашиду в детдоме Костаная. Вскоре в другом нашли и Раиса. Валентина Николаевна не может без слез рассказывать, как встретились дети. Раис тогда, по сути дела, впервые знакомился со своими родными, ведь он попал в детдом двухлетним... И как непросто было снова оторвать их друг от друга.

Крутые виражи

Время шло, многое меняя в жизни Маркеловых и всей страны. Для Житикары ветры перемен оказались прямо-таки штормовыми. Бывший работник филиала института ВНИИпроектасбест Валентина Маркелова осталась без работы. Почти не стало работы и у мужа. Город пустел, разгромили внушительное здание треста «Казасбестстрой», профилакторий строителей, в бывших жилых домах - сплошь черные глазницы окон. Валентина Николаевна стала заведовать гостиницей, но часто бывали дни, когда в ночлеге не нуждался ни один человек.

И в эту пору ее приглашают в акимат и просят единственную в городе гостиницу приватизировать, чтобы сохранить трехэтажное здание. Обещают помогать. Она рискнула, но пришлось барахтаться самой. Чтобы выжить, сдали свою квартиру в наем, а сами поселились в гостинице. Случалось, хозяйка была и администратором, и охранником, и горничной. Но младших Шариповых, что оставались в детдомах, Маркеловы не забывали, навещали, привозили к себе на каникулы и праздники. Покупали им обувь, одежду, но к следующему приезду на детях ничего нового не было, отбирали старшие.

Постепенно комбинат становился на ноги, услуги гостиницы стали более востребованы. Семья тоже крепла. Евгений после школы работал и заочно учился в вузе. Рамилю исполнилось 16 лет, ему начали перечислять пособие по потере кормильца. Когда достиг совершеннолетия, решили на него оформить опекунство над младшими детьми. Но незадолго до этого у Маркеловых случилось очень большое горе - внезапно скончался глава семьи. И тем не менее через два месяца Валентина Николаевна привезла детей к себе. Наконец Рамиль, Рашида и Раис были вместе.

Такая семья

Тетя Валя, как все Шариповы ее зовут, выделила им комнаты: одну для мальчиков, другую - для Рашиды, обставила, снабдила компьютерами. 

- Дети меня не огорчали, послушные, трудолюбивые. Конечно, детдомовские поначалу боялись высказать мнение, проявить свое «я». Потом привыкли к нормальному общению, - говорит Валентина Николаевна.

Рамиль вырос очень целеустремленным. В 9 и 10 классах дистанционно обучался программированию в екатеринбургском техникуме. Сейчас на четвертом курсе университета по этой же специальности. Ему 21 год, работает, за учебу платит сам. Рашида окончила лицей по специальности швеи-мотористки. А вот у Раиса была черная полоса в жизни. После девятого класса он хотел поступить в военное училище, но за два дня до отъезда заболел. В Житикаре ему не смогли поставить диагноз. Болел весь бок, было тяжело дышать.

- Мы так испугались, - рассказывает Валентина Николаевна. - Ведь мальчика к онкологу направляли, потом в тубдиспансер. Наконец выявили реберную кисту. Операция была трудной, 10 месяцев Раис пролежал в больнице и еще месяц, в этом августе, долечивался дома. Он большой молодец, все рекомендации выполняет, ходит в бассейн, катается на велосипеде. Врачи удивляются, как быстро он восстанавливается. Поначалу ему трудно было проплыть 10 метров, а недавно с радостью объявил, что проплывает 900. Учится в лицее на автослесаря, а в будущем - курс на высшее образование. В ноябре Раису исполнится 17 лет, и все уже думают о подарке.

Кстати, материально Маркеловы-Шариповы не бедствуют, но и не шикуют. Экономят, по-прежнему все живут в гостинице, потому она обходится без охранника. Зимой большая часть доходов идет на коммунальные услуги, летом - на ремонт. Набравшись смелости, спрашиваю, а берет ли хозяйка гостиницы, предприниматель Валентина Маркелова плату с Рамиля Шарипова. Он ведь уже взрослый, зарабатывает.

- Я его не усыновляла, но он мне как сын, - отвечает. - Как же я могу что-то брать? Мы и со счетов, куда поступали пособия по потере кормильца, ничего не брали. Ребятам пригодятся. Мне радостно от того, что дети меньше испытывают горечь сиротства, что получаются из них добрые, умные люди, красивые  и внутренне, и внешне... И в будущем, если случится беда, у меня, пока я жива, они найдут кров, помощь, сочувствие.

Фото Олега ПАКА


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 2)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

человек
Re: Места в сердце хватило на всех




Отправлено: 01.11.09 - 10:21 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Спасибо Вам, Валентина Маркелова, за Ваше доброе сердце! Дай бог Вам крепкого здоровья!




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 99
Пользователей: 3
Всего: 102

Вы гость здесь
^ Наверх