Программа не панацея

В этом сезоне в новое овощехранилище Владимир Семейкин заложил 3600 тонн продукции

Ольга ГОРАЙ

Чтобы накормить область овощами, необходимо выращивать 65 500 т

Согласно региональной программе по насыщению внутреннего рынка Костанайской области овощной продукцией на 2008-2010 годы, валовой сбор овощей в 2010 году превысит потребность населения на 113% и составит 73 500 т. Но с точки зрения местных производителей, такое увеличение нерентабельно. Это требует больших инвестиций и поддержки со стороны государства.

Ситуация на овощном рынке

В нашей области 94 субъекта занимаются производством овощей. Сегодня наши аграрии выращивают в среднем 57 000, остальной объем продукции у нас завозится. Прежде всего это лук, морковь, капуста.

- По сравнению с 1991-1992 годом у нас объем площадей уменьшился в 7,5 раза, и производство сократилось в 4 раза, - говорит заместитель начальника управления сельского хозяйства Костанайской области Сергей ГАЛАНИН, - и только сейчас мы начинаем восстанавливать объемы. Область не может быть самодостаточной по всем направлениям. Производить ранние овощи у нас затратно, поэтому их везут с юга.

Чтобы обеспечить население, необходимо закладывать на хранение 20 000 т картофеля и столько же овощей, а наши овощехранилища позволяют хранить только 31 000 т. В связи с этим мелкие и средние овощеводы вынуждены работать по схеме поле - рынок. Цена соответственно от этого падает, а затраты не уменьшаются.

Что дает программа?

Увеличить долю производства местных овощей и удовлетворить потребность населения - главная цель специальной программы. В планах программы за три года создать инфраструктуру хранения и реализации продукции. С этой целью разработаны меры по развитию овощеводства. Во-первых, это увеличение посевных площадей. В резерве области есть неиспользованные поливные земли в пойме реки Тобол. Их площадь 800 гектаров, эту землю и собираются ввести в оборот.

- Если в прошлом году посевных площадей под картофель было 1560 га, то в этом году мы увеличили их на 380 га, - рассказывает начальник отдела земледелия и новых технологий управления сельского хозяйства Костанайской области Салимжан ИСЕНОМАНОВ, - под овощи было 515 га, в этом году засеяли 657 га. На будущий год ожидается еще увеличение.

Увеличение посевных площадей необходимо и выгодно тем хозяйствам, которые расположены рядом с выделяемыми землями, а вот производители, которые не могут получить землю рядом, смотрят на увеличение посевных площадей не так радужно. По их мнению, следует повышать урожайность, а не увеличивать посевные площади.

Глава крестьянского хозяйства «Тэрра» Владимир СЕМЕЙКИН, например, в этом году, не увеличивая посевные площади, объем производства увеличил на 32% по сравнению с прошлым годом.

- Увеличение посевных площадей предполагает дополнительные затраты, - поясняет Семейкин, - свободных земель рядом с моими площадями нет, а брать землю за 100 км невыгодно. Это в первую очередь затраты на транспортировку, это дополнительная техника и люди.

Как только увеличиваются площади, возникает потребность в овощехранилищах. По мнению аграриев, нет смысла производить больше, если негде хранить. В региональной программе это направление прописано как приоритетное. В плане мероприятий программы до 2010 года расписано, что необходимо провести модернизацию и текущий ремонт имеющихся овощехранилищ и приступить к поэтапному строительству коммунального овощехранилища. На него планировалось выделение средств из бюджета, но на сегодняшний день в связи с кризисом это остается пока только в планах. Сегодня же ситуация такова, что хранилища производители строят на собственные средства.

- В прошлом году я запустил в эксплуатацию новое овощехранилище вместимостью 3,5 тысячи тонн, - говорит Семейкин. - Чтобы его построить, мне пришлось взять в банке кредиты. Вентиляцию и оборудование я приобрел в лизинг в АО «КазАгроФинанс» под 10,8% годовых в евро. Из-за того, что курс евро поднялся, дополнительно ежеквартально надо платить за индексацию 0,5 млн тенге. Эти затраты ложатся на себестоимость товара. Если бы я финансировался по бюджетной программе, лизинг был бы в тенге под 6% годовых. Но цель оправдывает средства, теперь я могу хранить 4000 тонн и вести торговлю овощами до мая месяца по ценам, которые будет диктовать рынок. А не продавать товар сразу с поля, теряя в цене.

Результат неоднозначен

Изначально дорогое производство, дополнительные затраты делают себестоимость местной продукции слишком высокой. Местные овощи поэтому не могут конкурировать в плане цен с привозной продукцией, а значит не могут вытеснить ее с рынка. Да это, наверное, и не нужно - конкуренция и наполняемость рынка должны иметь достаточно высокий уровень. Это понимают и авторы программы, называющие регулярные поставки продукции с юга одним из направлений развития. Это, считают они, позволит влиять на рынок за счет снижения спроса и повышения предложения.

1. Тем не менее сократить затраты на производство можно, для этого необходимо, чтобы государство выделило необходимые субсидии. Они были и в этом году. На один гектар овощных полей - 12 000 тенге. Но при затратах на тот же га 450 000 - 550 000 тенге эта сумма выглядит весьма легковесно. В этой ситуации производители продолжают ждать от государства помощи при получении инвестиций, кредитов, лизинга.