Интеллектуальные игры

Во вторник президент РК Нурсултан НАЗАРБАЕВ выступил с лекцией перед преподавателями и студентами Казахского Национального госуниверситета. Вузу в эти дни исполнилось 75 лет, поэтому глава государства очень много говорил о необходимости развития системы образования в стране и о поддержке научных исследований, проводимых казахстанскими учеными. Лекцию в прямой телетрансляции слушали в 42 вузах страны и призыв президента поднять статус инженеров и ученых выше, чем у  банкиров, там наверняка поддержали.

Харизма Назарбаева, его постоянная устремленность в будущее и на этот раз победили. Народ у нас отходчивый. Он не станет вспоминать, сколько бездарных выпускников за эти годы наклепали наши «квартирные» университеты, сколько мыслящих людей уехало из страны по причине их невостребованности, не будет перечислять и вымученные темы диссертаций, которые защитили чиновники, удобно пристроившиеся на ступеньках президентской вертикали власти. Зачем предаваться унынию, вглядываясь в темное прошлое, если нас зовут в светлое будущее масштабного проекта «Интеллектуальная нация». 

То, что без использования интеллектуальных возможностей нации движение общества вперед вообще невозможно, известно давно. Тут, очевидно, проблема не столько в выборе средств, сколько в способности реализовать задуманное. А с этим у нас будут проблемы. Они просматриваются уже сейчас. В тексте лекции, с которой выступил лидер нации.

Любой продукт интеллектуальной деятельности, предлагающий программу радикального обновления общества, - а Назарбаев говорил о необходимости проведения «интеллектуальной революции» - предполагает исследование отправной точки будущего движения. В лекции лидера Казахстана с этим большие проблемы. Они хорошо просматривались еще в его известной статье про «дефектал», и теперь, в оценке причин мирового кризиса, опять дали о себе знать. Ссылки Назарбаева на пагубность для мировой экономики таких «типичных пороков человечества, как нажива, беспринципность и безответственность», конечно, очень привлекательны, потому как для широкой публики просты и понятны. Тем не менее, в ситуации с сегодняшним мировым кризисом они ничего не объясняют. Ведь с этими вечными пороками человечество живет уже не одну тысячу лет, в течение которых были не только кризисы, но и подъемы. Кстати, 8-10% экономического роста, который наблюдался в Казахстане с начала 2000-х годов, разве не были основаны на механизме наживы? Причем для того, чтобы выжать из этого механизма как можно большую отдачу, наше государство делало все, что в таких случаях возможно.

И теперь президент говорит о том, что в послекризисный период роль государства будет постоянно увеличиваться. А разве не государство в лице чиновников, возглавляемых теперешним президентом, столько наворотило в Казахстане в ходе рыночных реформ, что еще не один десяток лет придется избавляться от такого наследства?

Тогда выходит, что дело не столько в «усилении» роли государства, сколько в типе государства, которое должно превратить казахстанцев в «интеллектуальную нацию». Но об этом не сказано ни слова. Значит, нас ждет не серьезная работа, а очередные интеллектуальные игры.