Арбузный бум в Тарановском районе

Зульфия НАБИЕВА

Бахчи в Костанайской области пытаются сделать прибыльным делом

Когда-то камышнинскими и наурзумскими арбузами - некрупными, сладкими и довольно лежкими  - костанайцы запасались мешками. Осенью, а то и в августе грузовики, груженные сладкими ягодами, приезжали в город. И тогда темно-зеленые красавцы поселялись в углах квартир, в погребах горожан. С тех пор надпись «Арбузы местные» можно увидеть часто.  А местные ли они? По виду не скажешь...

Арбуз чей? Местный!

В этом году рядом с темными наурзумскими арбузами на рынке появились арбузы из куда более северной Тарановки.

 - А почему вы удивляетесь? Это действительно наши местные арбузы! - подтверждает начальник отдела сельского хозяйства акимата Тарановского района Амангельды ОСПАНОВ. -  Меня иногда обижает скептицизм людей, которые не верят, что у нас  можно вырастить такие! Правда, дело это очень хлопотное и трудозатратное. Хотя в этом году общая площадь, засаженная арбузами, впервые значительно увеличилась - с прошлогодних 13,2 га до 90,1 га. Сработала областная программа по развитию овощеводства, созданная для насыщения прилавков нашего региона местными овощами и бахчевыми культурами. Наш район решил все силы бросить в частности на посадку арбузов. Сейчас бахчами занимаются 7 крестьянских хозяйств. 3 га к тому же ТОО «Викторовское» засадило тыквой.

Оспанов говорит, что в это холодное лето урожайность арбузных с 1 га составила 46,6 центнеров. Всего же было собрано 4 198 тонн полосатых.

Конечно, тарановские овощеводы не сажают арбузные семечки в голую землю. По словам тарановского бахчевода  Виктора ЦОЯ,  который не первый год  получает арбузные урожаи, арбузы растут под пленкой. Рассаду выращивают в горшках, а потом высаживают в землю, мульчированную пленкой - так получается теплее. И до конца августа арбуз успевает вырасти и дозреть.

-  Обычно мы используем голландские сорта арбузов «Крымсансвит» и в небольших количествах «Варду», - рассказывает бахчевод, - которые наиболее подходят к нашему северному климату. И если семена «Крымсансвита», необходимые, чтобы засеять гектар, стоят 6 000-7 000 тенге, то  «Варда»  обходится в 45 000. Арбузы «Крымсансвит» имеют розовый цвет мякоти, когда как мякоть «Варда» ярко-красная. Хотя по вкусовым качествам они ничем не отличаются, но покупатели больше доверяют красному цвету, веря, что этот арбуз спелый, нежели розоватый «Крымсансвит». Зная потребительский спрос на «Варду», оптовики предпочитают закупать именно эти арбузы. Поэтому приходится сажать оба сорта.

Поскольку эти арбузы  гибридные, семена приходится покупать ежегодно: своих не соберешь. А от более дешевых, старых, как принято говорить, «советских» сортов Цой отказался - неустойчивый они дают результат в нашем климате, да и болезням подвержены.

Самая сложная штука в выращивании арбузов, как утверждает Цой, - это полив. Очень сложно угадать с влагой, многое зависит от капризов погоды. Приходится быть наблюдательным и технологию выращивания корректировать из года в год, согласно сложившимся погодным приметам. Отсюда и урожайная зависимость. Как говорит Цой, если удастся «поймать» урожай, то навар будет, если нет - одни убытки. Как случилось в этом году со многими бахчеводами, которые рискнули посадить арбузы в открытый грунт, и в результате холодного лета понесли убытки.

При всех этих проблемах местным арбузам трудно конкурировать с южными. В этом году в августе тарановцы продавали арбузы оптовикам по 30 тенге. А когда арбузы КамАЗами стали прибывать с юга, цены упали до 15-16 тенге за кг.

Станет ли при таких условиях местное бахчеводство бизнесом - покажет только время. Пока же Цой, например, да и большинство тарановских бахчеводов, арбузы выращивает параллельно с традиционными овощами. Чтобы не допустить убытка.

В этом году, впрочем, им не дала сильно ушибиться  программа. Как-никак,  всем бахчеводам, работавшим в рамках программы, были выделены субсидии - 9 000 тенге на 1 га. Для сравнения: на посадку 1 га картофелем давалось 2 500 тенге.