Холестериновый расклад

Ольга ЛИХОГРАЙ

Что опаснее: его переизбыток или недостаток?

Проблемы с сердцем, печенью, закупорка сосудов. Если верить рекламе, то все эти болезни можно заполучить, употребляя продукты с высоким уровнем холестерина. Настолько ли страшен холестерин, как его малюют, «НГ» разбиралась вместе с врачом-терапевтом Мадиной ЖАНДАРБЕКОВОЙ.

«Плохой» и «хороший»

Для начала разберемся, что такое холестерин. Это жироподобное вещество, которое содержится только в продуктах животного происхождения (молоко, мясо, яйца, икра, мозги). Он играет очень важную роль в человеческом организме, являясь строительным материалом, из которого образуются стенки клеток. Участвует в синтезе некоторых гормонов. Из холестерина образуется желчь, которая способствует перевариванию еды.

- Холестерин - это предшественник гормонов коры надпочечников, которые регулируют обмен веществ и отвечают за иммунитет, - объясняет Мадина Жандарбекова. - А также половых гормонов (эстрогенов и андрогенов). Холестерин участвует в синтезе витамина Д, необходимого для укрепления костей. Когда его мало, может нарушиться обмен веществ. Статистика говорит, что женщинам-вегетарианкам сложнее забеременеть и выносить ребенка, поэтому на время беременности им советуют употреблять пищу животного происхождения.

Холестерин един, но в организме человека находится в связи с определенными веществами. В крови он переносится липопротеинами низкой и высокой плотности (LDL и HDL). Плохим является холестерин низкой плотности, именно он малоподвижен и прилипает к стенкам сосудов. Образуются бляшки, которые суживают просвет сосудов и уменьшают приток крови к мышце сердца, из-за чего наступает ишемия миокарда - нехватка кровоснабжения сердца. Или даже инфаркт миокарда - омертвление участка сердечной мышцы.

Хороший холестерин высокой плотности необходим организму и даже препятствует ишемической болезни сердца, удаляя излишки холестерина из крови еще до того, как они отложатся в стенках сосудов.

- Холестерин, который мы употребляем с едой, не вредит человеку, если он в меру, - объясняет врач. - Проблема возникает, когда мы потребляем слишком много жира, особенно "вредного". Больше опасен тот холестерин, который вырабатывается нашим организмом, преимущественно печенью и кишечником. Холестерин в крови не должен превышать 5 ммоль/л (195 мг/л). Проверяют его по анализу крови, взятой из вены.

Если уровень хорошего холестерина слегка превышает стандартные 195 мг/л - это не страшно. Когда зашкаливает уровень плохого холестерина, он начинает свободно плавать в крови и закупоривать сосуды. Чтобы его снизить, необязательно сразу бежать в аптеку за дорогостоящими препаратами. Можно просто на месяц уменьшить употребление жирной пищи, а потом вновь сделать анализ крови. Если повышенный уровень холестерина сопровождается симптомами ишемической болезни сердца, тогда без лекарств не обойтись. Необходима консультация с врачом.

Рекламный абсурд

- Если у вас ничего не болит, самостоятельно определить, что у вас высокий уровень холестерина, невозможно, - говорит Мадина Жандарбекова. - На его уровень, кстати, влияет наследственность. Внешними проявлениями повышенного холестерина может быть серо-синеватый ободок по периферии радужки (чаще у пожилых людей). В медицине его называют синильным или старческим ободком.

Хотя однозначно сказать, что уровень холестерина зашкалит только тогда, когда вы состаритесь, нельзя. Проблемы могут появиться в любом возрасте, если чрезмерно нажимать на жирную пищу. Снижают уровень холестерина гречка, чеснок, фрукты, овощи.

- Очень смешно покупать растительное масло, на котором стоит яркая отметка: «Без холестерина!», - смеется терапевт. - Это настоящий рекламный абсурд! Любое растительное масло просто по своей природе не может содержать холестерин. Это продукт исключительно животного происхождения.

А если полностью отказаться от продуктов животного происхождения, хватит ли организму того холестерина, который он вырабатывает сам? Ежедневно организм расходует около 1200-1300 мг холестерина. Для восполнения этих запасов синтезируется около 800-1200 мг в сутки и используется холестерин, поступающий с пищей (ежедневно около 400-500 мг). Наш организм не может жить без жира. Однако проблема возникает в том случае, когда мы потребляем слишком много жира, особенно "вредного" (фаст-фуд, масло, икра).

- Так что ответ: скорее нет, - говорит Жандарбекова, - потому что его будет маловато для всех функций. Нужно искать золотую середину. Полный отказ от холестерина так же вреден, как его переизбыток.

Фото www.lenagold.ru