Якоб Ф. де Бур: «Что в Казахстане будет после?»

Евгений ШИБАРШИН

Иностранным инвесторам нужны прозрачность и стабильность

На прошлой неделе в Костанайской области побывала делегация французских предпринимателей. Костанайцы обратили внимание на хорошую осведомленность гостей о проблемах в аграрном секторе экономики Казахстана. Их предварительные визиты в минсельхоз, Павлодарскую и Карагандинскую области не прошли даром. Однако, как стало известно «НГ», нужную информацию французы получили еще и от директора консалтинговой компании ТОО INTA Якоба Ф. де Бура. Этого голландца в Костанае знают многие деловые люди. Он уже 5 лет консультирует казахстанских предпринимателей по вопросам развития малого и среднего бизнеса. Мы воспользовались его приездом в Костанай и договорились об интервью.

«Работа в Казахстане спасла мне жизнь»

- Якоб, как вы, гражданин Голландии, оказались в Казахстане?

- Это длинная история. Когда-то у меня в Голландии была компания, которая оказывала услуги по вопросам менеджмента, маркетинга продаж и развития внешних и внутренних коммуникаций в организации. Среди наших клиентов были крупные фирмы в Америке, Европе, Африке и Азии. Например, наша компания организовала переезд отделения компании Philips из Голландии  в Сингапур, Гонконг, Тайвань и Корею. Но после смерти жены осталось двое детей, у них был переходный возраст, а заниматься воспитанием у меня возможности не было. Утром мог вылететь из Амстердама в Париж или Лондон, Вену, в Италию, а вернуться только поздно вечером или на другой день. У нас была хорошая домработница, но я за детей все равно переживал. К тому же я мастер спорта, занимался бегом на 800 и 1500 м. В общем, жить по такому графику стало трудно, и компанию пришлось продать. А тут еще от спорта травму бедра получил, пришлось делать операцию. Когда вылечился, чувствую - еще есть силы чем-то заниматься. Мне уже было за 50, но решил опять стать студентом. Год проучился в университете, на отделении русского языка. Случайно увидел объявление в английской газете с приглашением работать волонтером. Послал резюме. Оказалось, мой опыт пригодился.

- И сразу же приехали в Костанай?

- Вначале был 6-месячный проект в Москве. После его окончания мне предложили Костанай. Где это, я не знал. Хотя на карте такое название видел и подумал: может это и есть тот самый город? Согласился. Пришлось поучиться на семинаре в Англии. Одно дело быть директором и другое - консультантом. Я рад, что так получилось. Дело в том, что после длительного медицинского обследования у меня обнаружили рак и сказали, что жить мне осталось 15 месяцев. Мой отец тоже умер от рака. Я решил все-таки ехать в Костанай. Получил специальное лечение и поехал. Вначале было тяжеловато. Каждые 3 месяца проходил обследование в Голландии. Потом - через полгода, а сейчас один раз в год. Считаю, что активная работа в Казахстане спасла мне жизнь. Тот проект закончился, но я продолжал работать по программе TAСIS  для Евросоюза, а два года назад получил предложение от правительства Голландии быть представителем в Северном и Восточном Казахстане.

Страна бедная, а деньги вывозят чемоданами

- Какой интерес у голландского правительства тратить деньги на консультации предпринимателей других стран?

- Хороший вопрос. Действительно, голландское государство тратит 6 000 евро за услуги одного эксперта. Предприниматели в Казахстане несут расходы только на проживание, питание, переводчика и проезд - всего 10%. Мы консультируем по 27 направлениям бизнеса.  Зачем это нужно Голландии? Наша страна очень богатая, и мы должны думать о будущем. Нам выгодна стабильность. Мы заинтересованы, чтобы в новых странах не было недовольных, чтобы люди там жили спокойно и удовлетворенно, чтобы дело не доходило до революций. Мы бы хотели наладить хорошие связи между местными предприятиями и голландскими. У нас маленькая страна, но богатый опыт. Хочется, чтобы благодаря помощи голландских предприятий местные предприниматели развивались.

- И как вы оцениваете результаты своей работы за 5 лет?

- Некоторые ваши предприниматели уже побывали в Голландии, в октябре туда поедет директор крестьянского хозяйства «Терра» Владимир Семейкин, который занимается овощеводством. Но у бизнеса в Казахстане есть много препятствий. Самое главное - коррупция. Она сильно тормозит развитие Казахстана. У вас интересная антикризисная программа, но я был в Астане и там слышал опасение, что деньги чиновники растащат по своим карманам. Мне и самому приходилось видеть, как чиновники везли деньги в Дубаи, чтобы положить их на счет в банке. Есть определенные люди, которые деньги вывозят чемоданами.

- В Голландии тоже есть коррупция, хотя ее уровень считается одним из низких в мире. Что ее сдерживает?

- Для нас очень важна репутация. Потеря репутации сразу же сказывается на цене акций этой компании. Стоимость такого предприятия сильно падает. У нас выработалась определенная этика, которая стала основой организации.

- Вы говорите о тех, кто может дать взятку. А как у тех, кто имеет возможность ее вымогать?

- У чиновников это тоже не принято. При поступлении на службу они дают обязательства. К тому же министры представляют политические партии, а им невыгодно из-за «откатов» министра терять голоса избирателей. И пресса играет большую роль.

- В Казахстане чиновники тоже клятву произносят. В чем тогда разница с Голландией?

- У нас наказание более строгое.

- Голландские чиновники имеют свой бизнес?

- Это у нас запрещено. Если политик имеет бизнес, а потом начинает работать на государство, тогда он должен показать, что его предприятие не имеет прибыли оттого, что он министр.

- Как это доказать?

- Точно я не знаю, как это организовано. Я только знаю, что он должен оставить свой бизнес. Или ты руководишь предприятием, или ты министр. Совмещать невозможно.

Какие вы богатые!

- Какая заработная плата у ваших чиновников?

- Она зависит от уровня градации. Самая низкая 6 000 евро. «Чистыми» они получают около 3 500. Остальные идут в пенсионный фонд, на медицинскую страховку, налоги и т. п. Но есть и 12 000. Соответственно «чистыми» -  около 7 000 евро. Эта зарплата у нас считается достойной. Если при такой зарплате чиновник еще просит и «откат», то это никому не понятно. Поэтому такие случаи у нас очень редки.

- А сколько зарабатывает предприниматель из малого или среднего бизнеса?

- Если бизнес успешный, его годовой доход от 60 000 до 100 000 евро в год.

- Насколько сопоставимо это с заработной платой учителей?

- Тут тоже зависит от уровня. Учителя начальной школы - 5 000 евро в месяц, средней - 7 000. Соответственно нужно уменьшить эти суммы на величину  различных отчислений. Когда к нам приезжают из Казахстана, то говорят: какие вы богатые. Но потом говорят: какие у вас дорогие чай и кофе. Прожиточный минимум у нас приблизительно 1 400 евро в месяц. Когда мы платим налоги, то все считают, что они большие, но все понимают, что эта система работает очень хорошо. Ведь мы от налогов тоже много получаем.

- В Голландии образование и медицина бесплатные?

- Медицина страховая. В год мы отчисляем по 1 800 евро. Я, например, плачу еще 500. Если лечение обходится дороже, чем перечислено по страховке, человек доплачивает. Образование до исполнения 16 лет бесплатное. Среднюю школу оканчивают в 18 лет, поэтому остальные два года оплачиваются.  В вузах государственная поддержка производится в форме  грантов и займов. Учеба в университете стоит 13 000 евро в год. Сюда входит, в том числе, проживание в общежитии, питание и учебники.

Нужен приемник

- Нашу страну причисляют к числу лидеров в СНГ по иностранным инвестициям, но зарубежный бизнес неохотно вкладывает деньги в Казахстан. Почему?

- Не хватает прозрачности в экономике и стабильности законов. На днях в Гааге пройдут переговоры с казахстанской делегацией по инвестиционной программе, и голландское правительство пригласило меня для консультаций. Я как раз и буду говорить о необходимости этих условий для развития сотрудничества. Нужны гарантии, что не будет каких-то неожиданностей с налогами, с законами.

- Некоторые политики утверждают, что гарантом стабильности может стать пожизненное президентство Нурсултана Назарбаева.

- Вы знаете, во французской делегации, которую я сопровождал в Казахстане, меня спрашивали, что будет в стране после Назарбаева? Будет как в Кыргызстане, в Таджикистане, в Узбекистане? Этим интересуются и в Голландии. Что будет в Казахстане - неизвестно. Огромная страна, на территории которой можно разместить всю Западную Европу. Это непредсказуемо, поэтому западные страны обеспокоены, что будет после. Лидеру любой страны нужно думать, кто будет руководить страной после него. Нужно сохранить в стране стабильность. Хороший пример в России. Можно критиковать Путина, но то, что он позаботился о своем преемнике, достойно подражания.

Досье:

Якоб Ф. де Бур, гражданин Голландии.

Родился в 1946 году в 60 километрах от Амстердама.

В школе проявил интерес к языкознанию, в двух университетах изучал менеджмент, лингвистику и русский язык.

Был преподавателем, затем создал и возглавил частную компанию.

Работал в Москве консультантом по малому и среднему бизнесу.

Сейчас представитель голландского правительства в двух регионах Казахстана, директор консалтинговой компании ТОО INTA.

Имеет сына и дочь.

Мастер спорта по легкой атлетике.