И вечная свадьба...

Как Дора лакомилась шашлыком по-придорожному

Не буду лукавить, к шашлычным заведениям, пристроившимся на обочинах трасс, я отношусь очень осторожно, но в то же время трепетно.

Осторожно - потому что опасаюсь, как бы вместо свининки не отведать случайно собачатинки. Трепетно - так как ценю в них  неповторимую дорожную ауру, слагающуюся из  ощущения свободы, воли, бесконечной динамики, свежести и новизны ощущений.  Вот и на этот раз, подъезжая к «Ралине», я ожидала встречи с шумными дальнобойщиками  под  ароматы шашлыка, борща, сорпы, оливье и пива...

«Ралина», я это поняла сразу, особа непростая. К ней в гости я заглянула около 23-х, возвращаясь из загородной командировки. После насыщенного трудового дня сил у меня оставалось лишь на то, чтобы посмаковать палочку шашлыка да залить ее чем-нибудь безалкогольным, так как домой мне, примерной «водительнице», хотелось доехать без «дорожно-полицейских» приключений. Волшебный дурман шашлыка будоражил и завораживал.  А аппетит, как известно, штука тонкая: его дразнить не надо, его надо утолять.

Я решительно открываю дверь и попадаю в небольшой зал с барной стойкой, плазменным телевизором и диванчиком. За стойкой, видимо, бармен. На диванчике, видимо, охранник. Другой мебели нет.  Видимо, на втором этаже. Поднимаюсь по деревянной лестнице,  внезапно меня догоняет ралиновый страж порядка и решительно предлагает вернуться на первый этаж. «Второй меня не выдержит, рухнет?» - недоумеваю я. Нет, оказывается, «лучше разоблачиться в гардеробе».  Если лучше, значит разденусь там. Наконец я все-таки попадаю в главный зал второго этажа. Сразу же в глаза бросается... стол для жениха и невесты. Я вроде - ни то, ни другое. Оглядываюсь - и свадьбы нет, несмотря на несметное  количество столов и стульев.  Заказываю бармену, оказавшемуся одновременно и официантом, для разминки салат «Астана» за 380 тенге, для основного упражнения - палочку шашлыка из свинины за 500 и  целый графин апельсинового сока (стаканами здесь отпускать непринято).

 Пока готовились мои салат и шашлык, я изучала расписанные краской стены и вылепленные под потолком башни. С одной из «картин» на меня смотрел красавец  батыр с соколом на руке и резвым конем под собой. С другой  - второй красавец батыр, только на ином фоне.  Продолжаю ждать шашлык. Задаюсь вопросом: где же живая музыка, обещанная  в меню? Музыкальный центр испускает лишь «неживые»  турецкие мотивы.  А вот и моя трапеза! Холодная? Ну, салат-то ладно. Ему положено. Но шашлык? Где мое долгожданное (целых 30 минут) ароматное,  пышущее дымком и жаром живого огня мясо? То, что я получила, лишь отдаленно напоминало желаемое. Видимо, для того, чтобы поднять мне настроение, на этаж поднялся уже знакомый охранник и... стал петь песни о тяжелой женской доле. 

Проглотив холодное мясо и выпив второпях залпом весь графин сока, я отправилась восвояси, напоследок предположив, что «Ралина» рада видеть лишь молодоженов с оравой  гостей: им наверняка остывшее мясо здесь не подается.

Дорорейтинг кафе «Ралина»:

трапеза *, интерьер ****, обслуживание ***, атмосфера *