Ловушка в Талдыкоргане

Чиновник из Астаны во дворе сгоревшего корпуса диспансера. Талдыкорган, 13 сентября 2009 года.

Михаил ТИЩЕНКО, Lenta.ru

В наркодиспансере спаслись те, кто выбил решетки на окнах

В ночь на воскресенье, 13 сентября, в Талдыкоргане загорелось здание наркологического диспансера. Его потушили через несколько часов. В результате пожара погибли 37 человек (в основном пациенты, а также несколько сотрудников клиники). Большого количества жертв, возможно, удалось бы избежать, если бы пациенты в момент возгорания не оказались запертыми в своих комнатах. Покинуть горящее здание через окна им мешали решетки.

Сигнал о возгорании поступил в пожарную охрану Талдыкоргана примерно в 05:30. На место происшествия пожарные, по информации МЧС, прибыли уже через несколько минут. Однако здание (одноэтажный дом, построенный в начале 1950-х годов) к тому времени уже было охвачено огнем. В МЧС, комментируя произошедшее, отмечали, что сотрудники клиники вызвали пожарных слишком поздно. По одной из версий, они пытались ликвидировать возгорание своими силами и обратились за помощью только тогда, когда поняли, что справиться с огнем не могут.

Данные о количестве людей, находившихся внутри в момент возгорания, расходятся: источники называли цифры от 70 до 80 человек. По данным МЧС, выжили 40 человек: 37 пациентов и трое сотрудников диспансера. Некоторые из них были госпитализированы, двоих пришлось доставить в реанимацию.

Большинство из погибших, по словам главы комиссии по расследованию причин пожара, вице-премьера Серика АХМЕТОВА, умерли от отравления угарным газом.

Ограничение свободы пациентов (в частности, решетки на окнах) было связано с тем, что большинство из них были направлены в наркологический диспансер на принудительное лечение. В этих условиях персонал клиники не обеспечил своевременную эвакуацию. Напротив, когда в диспансере начался пожар, дежурного не было на рабочем месте.

В связи с пожаром, как сообщил министр внутренних дел республики Серик БАЙМАГАНБЕТОВ, возбуждено уголовное дело. Пожар, по предварительной версии, мог начаться из-за неосторожного обращения с огнем (возгорание могло произойти из-за непотушенной сигареты) или из-за неисправной электропроводки. Поджог в данном случае, как заявил глава МВД, исключается.

Между тем в МЧС республики сообщили, что в 2008 году, когда здание наркодиспансера проверялось на соответствие требованиям пожарной безопасности, там были выявлены серьезные нарушения.

- В связи с проведением капитального ремонта в этом здании администрация своевременно не смонтировала пожарную сигнализацию, - отметил глава МЧС Владимир БОЖКО.

Правительство Казахстана уже поручило местным органам власти проверить, соответствуют ли социальные объекты страны требованиям пожарной безопасности. Впрочем, чиновники, похоже, понимают, что этого недостаточно. От ситуаций, подобных той, когда в момент ЧП дежурного с ключами от запертых комнат нет на месте, формальное наличие огнетушителей и сигнализации не спасает.

Комментируя планы правительства в связи с пожаром в Талдыкоргане, Серик Ахметов заявил, что правила содержания пациентов в наркологических диспансерах (где, по его данным, 80% больных находятся по решению суда) могут быть пересмотрены. Министерству здравоохранения Казахстана уже поручено заняться этим вопросом. По мнению вице-премьера, без решеток на окнах, в частности, можно обойтись.

- Может, не надо зарешечивать эти диспансеры, они в любом случае огорожены и охраняются. А если больной захочет сбежать, он и так сбежит днем на прогулке, - отметил вице-премьер.

КАЗИНФОРМ

Премьер-министр Карим МАСИМОВ заявил, что президент РК Нурсултан Назарбаев поручил правительству оказать необходимую материальную помощь семьям погибших при пожаре:

- Организовать работу так, чтобы все пострадавшие получили необходимую помощь, включая материальную. Это - главный вопрос.
Также он поручил ответственным руководителям ведомств и регионов осуществить проверки во всех объектах социальной сферы. В частности, необходимо будет в кратчайшие сроки проверить техническое состояние зданий, их оснащенность противопожарной техникой и оборудованием. В этой связи Масимов отметил возможность использования средств, выделенных на реализацию «Дорожной карты».
Премьер-министр отметил, что в результате ревизии объектов должны быть определены и устранены имеющиеся предпосылки ЧС, а также выработаны и внесены конкретные предложения по мерам пожарной и технической безопасности системного характера.