Развесистая ягода

Брусничный сироп улучшает зрение

Ольга ЛИХОГРАЙ

Брусника и клюква похожи, но имеют разные свойства

Ягоды брусники и клюквы богаты главным витамином С. В бруснике еще много каротина (провитамина А) и витамина В2. Для повышения аппетита, а также после перенесенных тяжелых болезней и травм рекомендуется пить брусничный морс. Он сочетает в себе противовоспалительное и мочегонное действие, подавляет развитие микробов и выводит токсины из организма. О пользе одних и других «НГ» консультирует врач-терапевт Светлана БОЦУЛЯК.

- Клюква закисляет мочу, - объясняет врач, - и оказывает бактерицидное действие именно в мочевыводящих путях. Горячий клюквенный кисель - потогонное средство, а в теплом или холодном виде его назначают как средство, растворяющее камни в почках.

Клюква полезна при болезнях почек и мочевыводящих путей, в том числе при пиелонефрите. Ягоды клюквы, тертые с медом, применяют при резях в желудке, пониженной кислотности, туберкулезе. С помощью брусники также лечат гастриты, воспаление поджелудочной железы, гипертонию. Клюква обладает лечебными стоматологическими свойствами. Она как бы очищает зубы и не дает бактериям прикрепиться к зубной эмали. Это самая лучшая профилактика от кариеса, а для десен - от воспаления.

У клюквы вообще есть уникальная способность сначала собирать имеющиеся у человека болезнетворные бактерии, а потом «выводить» их, очищая организм от шлаков. Кожица ягод брусники содержит урсоловую кислоту. Она оказывает гормональное действие, почти такое же, как действие гормонов корковой части надпочечников. Эти гормоны имеют антистрессовый эффект.

- Но клюква противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, - говорит терапевт. - Зато в ней много пектиновых веществ, которые выводят из организма тяжелые радиоактивные металлы.

А вот брусника, наоборот, впитывает и накапливает радиоактивные вещества, как никакое другое растение. Потому употреблять можно только ту ягоду, которую собирали в экологически чистой местности. А покупать бруснику некоторые специалисты советуют с дозиметром.

- В состав ягод клюквы и брусники, - говорит Светлана Боцуляк, - входит довольно редкий витамин К. Он оказывает кроветворное действие. Гемоглобин он не повышает, но улучшает свертываемость крови.

Фото  с сайта venividi.ru