Упали на «дно» или всплываем?

На предприятиях горнодобывающей промышленности Костанайской области объем производства в 2009 году вырос более чем в два раза

Евгений ШИБАРШИН

Говорят, что экономика Казахстана начала выходить из кризиса

На недавнем совещании в правительстве РК было заявлено, что последствия мирового финансово-экономического кризиса для Казахстана оказались минимальными. Поводом для такой оценки послужили статистические данные по итогам производственной деятельности за 8 месяцев 2009 года. По оценке высокопоставленных чиновников, спад в экономике страны прекратился и уже наблюдается некоторый подъем. Если это действительно так, то экономическое оживление должно быть и в регионах. «НГ» решила проанализировать ситуацию на предприятиях Костанайской области.

Монстры экономики зашевелились

Информация из управления экономики и бюджетного планирования акимата Костанайской области подтвердила, что объем производства по региону вырос с 16 198 млн тенге в январе до 29 466 млн в августе. Причем такая динамика наблюдалась как в обрабатывающей промышленности, так и горнодобывающей, доля которой в экономике области составляет более половины. Правда, если оценивать только в денежном выражении, то у горняков в мае-июне опять был спад, и хотя потом пошел подъем, но в августе они еще не достигли уровня апреля.

Как пояснила начальник управления экономики и бюджетного планирования Мария ЩЕГЛОВА, при оценке этого показателя нужно учитывать, что цены на промышленную продукцию меняются, поэтому он не в полной мере отражает объем произведенной продукции в натуральном выражении. Например, АО «ССГПО» по причине изменения ценовой ситуации на мировом рынке металлов за 8 месяцев 2009 года относительно этого же периода прошлого года произвело агломерированной железной руды 79,7% и окатышей 61,3%, но зато 155,4% неагломерированной руды и 108,3% железорудных концентратов. В итоге, при общем оживлении производства в тенговом выражении объем их промышленной продукции относительно 8 месяцев 2008 года составил лишь 62,8%.

В таком случае нужно смотреть еще и динамику индекса физического объема (ИФО), который характеризует объем производства в натуральном выражении. ИФО в текущем году увеличивался постоянно: от 70,2% в январе до 89,3% в августе. Правда, если вернуться к рудненскому примеру, то никуда не деться от того очевидного обстоятельства, что производство поддерживается не выданными «на-гора» тоннами продукции, а деньгами, вырученными от их продажи. Поэтому и средняя заработная плата на ССГПО за этот период уменьшилась с 61 379 тенге в 2008 году до сегодняшних 58 940. Хотя рудничане и этому рады. Сельчане утверждают, что их кризис не коснулся, но ожидания на большие доходы от продажи урожая прошлого года не оправдались. А значит и планы, которые они строили по собственному развитию, оказались под угрозой. Что будет с урожаем нынешним, говорить рано. По животноводству статистика показывает: за 8 месяцев 2009 года в сравнении с прошлым годом производство мяса составило 101,3%, молока - 101,9%, яиц - 109,6%.

До конца ли «сдулись»?

Эксперты к приведенным данным относятся осторожно. Директор Костанайского филиала АО «Казкоммерцбанк» Галия ЖУМАШЕВА уверена лишь, что экономический спад уже прекратился и наступила некоторая стабилизация. По ее оценке, говорить об устойчивом процессе еще рано. Все зависит от того, как пойдут дела в мировой экономике.

Того же мнения придерживается и сотрудник КГУ, кандидат экономических наук Андрей КОВАЛЬ:

- Войдя в мировую экономику, Казахстан теперь обязательно будет испытывать на себе все негативные последствия кризисов мирового масштаба. А они имеют различную цикличность. Мы можем начать выходить из одного кризиса и попасть под другой. Тут еще важно, какие уроки Казахстан извлечет из теперешнего экономического спада.

Что касается «уроков», то о них сейчас говорят на всех уровнях государственного управления, причем выливается это в создание прожектерских проектов по гигантскому экономическому скачку в ближайшие 5-10 лет. Если бы это делалось только из пропагандистских соображений, то обсуждать было бы нечего. Но в «верхах» к этой идее подходят достаточно серьезно. А не рановато ли? Мы гордились экономическим достижениями последних лет, однако финансовый мировой кризис, от которого, по словам чиновников, Казахстан пострадал меньше остальных стран (разумеется, благодаря мудрой политике) «задвинул» экономику страны намного ниже, чем принято показывать. То, что объем производимой промышленной продукции в Костанайской области с начала года вырос почти в два раза, еще не говорит о возврате на прежние позиции. Ведь к уровню 8 месяцев прошлого года этот показатель составил лишь 82,3% . Хотя объем 2009 года выше предкризисных 2007-го и 2006-го, но что этот рост во многом формировался на «дутой» финансовой основе, сегодня уже признано официально. И теперь возникает вопрос: если мы уже начали преодолевать негативные последствия мирового финансового кризиса, то насколько избавились от этой самой «дутости»?

Нас выручат не «гиганты», а малый бизнес

Однозначно ответить на этот вопрос пока никто не может. Что касается финансовой системы, откуда и пошла в экономике эта «ржавчина», там деньги вроде бы просто так теперь не раздают. Галия Жумашева уверена, что теперь со стороны финансовой системы кризисных явлений не будет. Однако маятник ужесточения требований к заемщикам со стороны банков так качнулся, что бизнесу в условиях кризиса выжить стало проблематично.

- Прежние условия финансирования бизнеса привели в эту среду много случайных людей, - говорит Жумашева. - Теперь они должны заняться другим делом.

С тем, что «легкие» деньги в предкризисное время дезориентировали многих людей, согласна и председатель наблюдательного совета Союза индивидуальных предпринимателей Костанайской области Марина БУТ. Торговым бизнесом она начала заниматься еще 15 лет назад и за это время открыла несколько магазинов промышленных товаров.

- Сейчас у нас продажи уменьшились примерно в 3 раза, и я не могу своими доходами содержать столько торговых точек, - сетует Бут. - Раньше о возможном кризисе мы не думали и считали, что работаем, как это делают во всем мире.

То, что в Костанайской области начался экономический подъем, она не ощущает. Говорит, если у кого-то и выросли доходы, то люди сейчас делают зимнюю заготовку продуктов, возвращают долги или вообще не тратят, боясь худших времен.

Что же касается развития малого и среднего бизнеса, за счет которых предполагается создать основу для устойчивого развития экономики страны, то она только слышит о государственной финансовой поддержке этого сектора, на деле же видит лишь забюрокрачивание процедуры получения кредитов, которое приносит больше вреда, чем пользы.

- А почему бы, например, не дать возможность таким организациям, как наш союз, вырабатывать рекомендации по поводу того, кому давать кредиты из государственных источников, а кому нет? - говорит Бут. - Пусть это будут небольшие суммы, тогда бы мы и отвечать за их использование могли и, поверьте, просто так бы их не раздавали.

Цифры говорят, что на 1августа 2009 года количество субъектов малого и среднего бизнеса увеличилось примерно на 1000. Но работающих там стало на 5 822 человека меньше, и объем товаров и услуг у них уменьшился (92,3%). «Ужимание» этого сектора происходит в районах области, а в городах большой рост. Вполне возможно, причина - в невозможности получить кредиты, находясь на большом удалении от городов и райцентров, где располагаются офисы филиалов банков второго уровня. Эта проблема известна, о необходимости ее решать говорится на уровне областного акимата, но ощутимого результата пока нет. При таком подходе ожидать больших результатов от малого и среднего бизнеса не приходится.

Жизнь не столько лучше, сколько веселей

Но самое главное - почувствовали ли костанайцы на себе положительные сдвиги в экономике? Если судить об уровне потребительского спроса, то предприниматели, работающие в сфере торговли, какого-либо оживления не заметили. Хотя статистика показывает, что среднемесячная заработная плата за 8 месяцев 2009 выросла до 46 366 тенге против 41 615 в прошлом году. Но в 2006 году она была 27 099. Однако и официальный прожиточный минимум вырос до 13 102 тенге. В 2008 году был 12 674, а в 2006 - 8 305 тенге. Что касается индекса потребительских цен, статистика утверждает, что в 2008 году он составлял 108,3%, а сейчас - 105,3%. На таком же уровне этот показатель был в 2006 и 2007 годах. То есть получается, что скачок цен, который произошел в кризисное время, пришелся на 2008 год.

В этой цифре приходится усомниться, потому что в ней не просматривается рост цен в начале 2009 года, вызванный февральской девальвацией тенге. Или он сгладился сдерживанием тарифов на коммунальные услуги?

Можно предположить, что главным достижением «проклюнувшегося» экономического подъема является тот факт, что во второй половине 2009 года ухудшение жизненного уровня остановилось. Разумеется, речь идет о среднестатистическом гражданине.

Уже хорошо, но бить в ладоши не хочется. Скромный результ во многом достигнут за счет средств Национального фонда, которые пошли в дело по программе «Дорожная карта» и в виде различных форм социальной помощи. Будут ли такие же деньги в следующем году? Как сообщила Мария Щеглова, в правительстве обещали продолжить «Дорожную карту» в следующем году. По этому проекту областной акимат сделал заявку на сумму, большую, чем в 2008-ом. А без них - какой будет картина? Ожидать быстрой финансовой отдачи от инвестпроектов, запланированных по антикризисной программе, пока не приходится. Сократились и поступления в бюджет. Например, в Костанайской области за прошедший период 2009 года перечислено налогов 76,7% от прошлого года. Выходит, что нас опять может выручить только новый рост мировых цен на нефтепродукты. Так что пока, пожалуй, можно говорить лишь о замедлении падения. При повышенном уровне оптимизма можно найти основания считать, что дна мы достигли. О том, как двигаться вперед и вверх, предстоит еще думать.

Динамика производства промышленной продукции в Костанайской области

Рисунок Виталия ЦЫГАНОВА

ОПРОС

Как граждане могут почувствовать на себе выход Казахстана из экономического кризиса?

Евгений АМАН, депутат сената Парламента РК:

- По активизации потребительского рынка. Сейчас говорить о начале экономического подъема в Казахстане преждевременно. Есть лишь положительный эффект от антикризисных мер, принятых правительством по смягчению негативных последствий мирового кризиса. В ходе реализации программы "Дорожная карта" появились дополнительные рабочие места, а у занятых там людей - заработная плата. Правительство намерено эту программу продолжить и надо пережить зиму, после которой можно будет судить о наличии экономического подъема. Для граждан он должен проявиться в увеличении объемов импорта и экспорта товаров. Объем товарооборота всегда был показателем экономического состояния общества.

Ольга КИКОЛЕНКО, депутат мажилиса Парламента РК:

- Прежде всего по уровню базработицы. Я считаю, что наличие даже временных рабочих мест - явление положительное. По антикризисной программе люди получили возможность бесплатно получить новую профессию, а это значит, что вероятность заполнения уже имеющихся вакансий повышается. Ведь даже при наличии экономического подъема, когда появляются новые рабочие места, без налаживания масштабной профессиональной переподготовки кадров уровень безработицы может оказаться высоким. Экономический подъем должен ощущаться и по отсутствию угрозы несвоевременной выдачи зарплаты и пенсий. А разве строительство новых школ и больниц не говорит гражданам, что экономика страны развивается и у государства есть деньги на социальную сферу?

Сансызбай ЖИЕНТАЕВ, заведующий кафедрой КГУ, доктор экономических наук:

- Явно это должно выразиться в повышении покупательной способности тенге, а так же в росте реальной заработной платы. У людей должна появиться возможность покупать дорогостоящие предметы, улучшить свои бытовые условия, увеличить сбережения, и может даже вложить деньги в какой-то бизнес. Сейчас, возможно, и есть подъем на один процент, но люди его не чувствуют. Они пока озабочены приобретением товаров первой необходимости, а если судить именно о сегодняшнем дне, то многих выручает созревший урожай на дачных участках.

Сергей БОГАТЫРЕВ, председатель областного филиала партии "Азат":

- Люди почувствуют экономический подъем, если у них увеличится покупательская способность. У кого зарплата может и выросла, так ведь и цены на товары медленно, но упорно растут. Вроде бы тарифы на коммунальные услуги власти сдерживают, но ситуация с ценами такая, что вполне возможно, что с начала следующего года их вынуждены будут увеличить на 40 процентов. Ведь на ГСМ цены увеличились, и наверняка это влияет на расходы коммунальщиков. Кто в таком случае поверит в экономический подъем?

Геннадий ЛОЗИЦКИЙ, ветеран труда:

- Нужно, чтобы повысилось качество жизни. Речь идет не только о материальном достатке. Ведь с кризисом обычно приходит рост преступности и многие начинают игнорировать законы. Экономический подъем должен сопровождаться усилением правопорядка, чтобы люди не боялись вечером выходить на улицу. Да и отношение граждан к государству должно измениться. Люди должны увидеть в нем своео помощника, а не аппарат насилия.