Каждый сам себе регистратор

Галина КАТКОВА

Министерство экономики создало правила справедливого контроля

В бизнес-климате - явления межсезонья. Причина - новости в законодательстве, в первую очередь связанные с практикой проведения проверок. Под изменившиеся требования госорганы перелопачивают свою документацию, чтобы их право контролировать предпринимателей само было легитимно с точки зрения закона. На эти процедуры им было отведено 6 месяцев. Но пока разрабатываются формы ведомственной статотчетности, проверочные листы, критерии оценки степени риска - спорадические проверки идут.

Вместо моратория

Каков порядок их проведения? Этот вопрос изначально интересовал бизнесменов. Среди них есть люди, радикально настроенные, которые статью 2 Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам частного предпринимательства» читают однозначно: нет новых документов у ведомства, значит оно не имеет права вообще проводить проверки. То есть фактически в РК еще 6 месяцев мораторий должен продолжаться, так как пока ни один госорган, уполномоченный проводить проверки, свои нормативно-правовые акты полностью в соответствие с новыми требованиями не привел.

Сами ведомства и органы закон читают по-другому. Вот если они через полгода не успеют перевести на новый лад свою нормативную базу, тогда не смогут вести проверки. А пока работают по-прежнему.

Опять законотворцы не потрудились четко этот момент обозначить в законе, чтобы избегнуть двоякого толкования. Пришлось проявить инициативу министерству экономики и бюджетного планирования. Напомним, что теперь это «родное», то бишь курирующее министерство для предпринимателей.

В августе в общественные бизнес-объединения оно направило информацию о том, что заключило соглашения о принципах проведения проверок с госорганами, наделенными контрольно-надзорными функциями.

Проверять по правилам

Они в письме вице-министра экономики Тимура СУЛЕЙМЕНОВА именуются «правилами справедливого и эффективного контроля». Вот самые основные.

Воздерживаться от проверок, в том числе срок проведения которых уже наступил, без обоснованных и существенных причин (заявления граждан, жалобы и т. д).

Осуществлять плановые проверки хозяйствующих субъектов, нарушения которых в предыдущие периоды были более частыми и тяжелыми в сравнении со средними показателями по отрасли (сфере).

При отборе субъектов для проверки руководствоваться статистикой проверок и (или) выявленными нарушениями, профессиональным суждением и (или) отдавать приоритет субъектам контроля, деятельность которых может нанести существенный ущерб окружающей среде, имущественным интересам граждан и государства, независимо от формы собственности.

Воздерживаться от проведения плановых проверок за периоды, срок исковой давности по которым истекает после 2009 года.

Такого рода соглашения подписаны министром экономики Бахытом Султановым с 19 контролирующими органами. Список их и текст соглашений можно посмотреть на сайте министерства www.minplan.kz. Действовать они будут до 31 декабря 2009 года. После этого контролеры обязаны начать работать с учетом требуемых законом изменений. Соглашения были подписаны еще 30 июля. И вступили они в силу с момента подписания.

И третьи лица

На указанном же сайте должна появиться еще информация об экспертах. Их наличие предусматривается пунктом 56 статьи 1 названного выше закона. Там говорится о том, что субъект частного предпринимательства при проведении государственного контроля вправе привлекать третьих лиц к участию в проверке в целях представления своих интересов и прав. В конце концов, пойдете в суд по поводу нелегитимности проверки - будет у вас гарантированный свидетель.

Пока, правда, ни одной фамилии на сайте мы не нашли. Бог даст, к концу сентября появятся. Хотя «НГ» известно, какие кандидатуры предлагаются в нашей области. Естественно, это все те же руководители бизнес-объединений, их активисты. Они же у нас входят и в мобильные прокурорские группы. При этом понятно, как они могут совмещать свои многогранные экспертные функции в одном Костанае. Но уже не очень понятно, как, например, и на какие деньги такой эксперт сможет разъезжать по области. А ведь бизнес у нас - до самых до окраин.

Хотя пока обращений в те же мобильные группы практически нет. Либо предприниматели по привычке «разводят» проблемы, либо сила проверочного прессинга сильно преувеличена, либо информация не дошла до тех, кто в ней нуждается. Фамилии рекомендованных экспертов «НГ» опубликует, как только их утвердят. А что касается мобильных групп - в районах и городах за справкой о них можно просто обратиться в местную прокуратуру.

Не забудьте вписать

- Регистрируйте сами тех, кто приходит вас проверять, - говорит директор Ассоциации содействия предпринимательской деятельности в Костанайской области Петр СУХИНИН. - Никаких америк я здесь не открываю. Это законное право предпринимателя еще с 2006 года. Заведите журнал и отмечайте, кто пришел, есть ли акт о назначении проверки, ее сроки, и требуйте, чтобы в журнале проверяющий поставил подпись. Журнал должен быть прошит и оформлен так, чтобы из него нельзя было удалить страницы. Тогда это документ, который можно предъявить и в суде, и в прокуратуре.

Кстати, такой «Журнал учета посещений и проверок субъектов предпринимательства» ассоциация совместно с отделом предпринимательства акимата Костаная выпустило в виде методического издания. Там и нужные при проверках извлечения из Закона «О частном предпринимательстве», из Закона «О внесении изменений...», сама форма учетной записи, взятая из приложения к соответствующему приказу министра индустрии. На последней странице - телефоны доверия и адреса госорганов, куда вы можете экстренно позвонить, если вам кажется, что ваши права нарушают, или чтобы хотя бы удостовериться, работает ли там человек, который пришел вас проверять.

Тираж методички - 500 экземпляров. Если вам не удастся ее получить, можно форму посмотреть, что-то скопировать.

Рисунок Батырбека ДЖУЗБАЕВА