«Десять», и ни грамма меньше

Влагосберегающими технологиями, по мнению руководства области, должны быть охвачены все хозяйства

Галина КАТКОВА

В Костанайской области окончательно определились с видами на урожай

По традиции, контрольные цифры прозвучали на совещании накануне начала массовой уборочной кампании из уст главы области. Так было всегда. И при Советах, и после них. И когда агросектор был государственным, и теперь - когда сплошь частный. Главное, во все времена прецедентов, когда убирали меньше, чем заявляли, не было.

После засухи

Итак, среднеобластная урожайность планируется не ниже 10 ц с гектара. Валовой сбор - 4,5 млн т зерна. К моменту совещания все районы включились в уборку, были намолочены первые 200 тыс. т зерна при средней урожайности 7,3 ц/га. Напомним, что в 2009 году в области зерновые и зернобобовые были посеяны на площади 4,5 млн га, то есть на 312 тыс. га больше, чем в прошлом году. Конкретно пшеницы - 4 млн 210 тыс. га.

Нынешний год считается засушливым - сухой была осень, зима тоже скупой на осадки, немного поправили ситуацию дожди апреля и мая, но не везде. По официальным данным, размещенным на сайте акима области, на 5 августа состояние посевов зерновых было следующим: 31% - хорошее, 56% - удовлетворительное, 13% - ниже удовлетворительного. Особенно болезненным было отсутствие влаги в период вегетации.

В южных районах часть посевов просто сгорела. Да и не только в южных. Списанные поля есть, например, в Костанайском районе. Серьезно пострадали Амангельдинский, Джангельдинский, Наурзумский, Житикаринский, Камыстинский районы, отмечал в своем докладе заместитель акима области Нуралы САДУАКАСОВ.

Либо влагосбережение, либо...

Однако даже там, где с 23 мая и весь период вегетации не было осадков, может быть получено, говорил докладчик, 6-8 ц с гектара. В первую очередь благодаря применению влагоресурсосберегающих технологий. Они и их элементы, по официальным данным, применялись в области на 78% посевных площадей. Есть стремление руководства региона довести эту цифру до 100%. Какими методами, аким области пояснил предельно четко. По его мнению, аграрии сами должны понять, что нужно следовать рекомендациям по поводу внедрения этих технологий.

 - Кто не будет следовать рекомендациям - пожалуйста, работайте один на один, - сказал аким области Сергей КУЛАГИН. - Но тогда - ни дотаций, ни удешевленного дизтоплива, ни гербицидов, ни пестицидов. Раз вы сами понимаете, как нужно делать - попробуйте.

Когда-то это называлось «железной рукой загнать человечество к счастью». Технологическому. Впрочем, возражений от аграриев, присутствующих на семинаре-совещании, не последовало. Согласны, следовательно.

Еще бы знать, какими законами, нормативными актами будет регулироваться раздача благ господдержки местной властью в зависимости от лояльности предпринимателей влагоресурсосбережению.

Цены хотят уже сейчас

Уборка только началась. И все понимают, что это будет трудный хлеб. Когда рос - сушило. Когда косят - ждут по прогнозу нередких дождей. Понятна заинтересованность сельхозников даже не просто в высокой, а в дифференцированной цене на пшеницу разного качества.

Еще 20 августа АО «НК Продовольственная контрактная корпорация» заявила о закупе 3 млн т зерна по цене $165. С одной стороны, это поддержка, но с другой - явная уравниловка. Об этом особенно заинтересованно говорили на совещании представители хлебного юга области - директор камыстинского ТОО «Алтынсаринское» Борис Князев и директор наурзумского ТОО «Ветеран1» Умурзак Ихтиляпов, директор Аркалыкской опытной станции Степан Гачкайло. На юге как раз за счет высочайшего качества зерна можно зарабатывать и при невысокой, по сравнению с севером урожайности. На свободном рынке это возможно. При закупе в госрезерв - нет. Там любого качества зерно пойдет по 24 тыс. 750 тенге. Хотя зерно с уровнем клейковины в 32% достойно, и по мнению акима области, цены не ниже $200.

Перед кем ставить вопрос? Естественно, перед законодателями.

 - Позицию государства можно понять. Оно исходит из соображений целесообразности. Госрезерв - это прежде всего объемы, потребные в экстремальных случаях для интервенции внутри страны, - сказал корреспонденту «НГ» сенатор Евгений АМАН. - Не надо ведь печь недорогой хлеб из пшеницы исключительно второго класса, на эти цели достаточно и третьего. Вот поэтому государство платит за объем. Но логика в рассуждениях предпринимателей, конечно, есть. И если уж мы говорим, что госзакуп - это тоже форма поддержки, то надо пытаться сделать ее более реальной, отойти от уравниловки.

Но, как можно догадаться, изменения в закон быстро не вносятся. Так что наверняка хлеб этого урожая в закрома страны будет закупаться на прежних принципах.

Фото Евгения БАЛКОВОГО