Прелюдия к Посланию

Евгений ШИБАРШИН

В последнее время в Казахстане каждое заседание Совета безопасности вызывает общественный резонанс. На этот раз предметом обсуждения стали факты коррупции, обнаруженные в сфере распределения государственного жилья и работе таможенной и налоговой служб. Генеральный прокурор Рашид Тусупбеков привёл примеры по Западно-Казахстанской области, где из 850-ти человек, получивших квартиры по государственной жилищной программе, 149 заявителей уже имели таковые. Причём в Уральске среди этой категории оказался и член комиссии городского акимата по распределению жилья. У него на тот момент, по словам генпрокурора, уже было «четыре жилых объекта».

Президент РК Нурсултан Назарбаев, услышав об этом факте, возмутился: в то время как государство жилы надрывает, чтобы обеспечить крышу над головой особо страждущим, находятся госслужащие, которые думают только о своём шкурном интересе. А тут ещё и глава финансовой полиции Сарыбай Калмурзаев рассказал, как в Алматы из 6,5 млрд. тенге бюджетных денег, выделенных на строительство дорожной развязки, 452 млн. тенге «умыкнули» через лжепредприятия. «Как земля носит таких людей?!» - в сердцах вырвалось у главы государства, и велел он уволить всех чиновников, замаранных неприглядными историями. Заодно наказать и тех, кто их когда-то назначил.

Некоторые аналитики обратили внимание на то, что и Генеральный прокурор, и главный финполицейский страны привели примеры, по которым судебное разбирательство ещё не проводилось, а значит и чья-то вина пока не доказана. Тем не менее, высочайшая воля об увольнении уже была выражена. Вполне возможно, что она будет реализована. Хотя бы по нескольким персоналиям. Иначе ведь получится, что главу государства ввели в заблуждение. Как это произошло на предыдущем заседании Совбеза, где велели запретить ввоз и эксплуатацию праворульных автомобилей. По этой «рекомендации» до сих пор никто не дал вразумительного обоснования. Кстати, в суде по иску владельцев этих автомобилей ответчики - представители правительства, ссылаясь на решение Совета безопасности, никакого документа по данному поводу показать не смогли. И не потому, что его нет в природе. Причина в том, что по Конституции РК это орган всего лишь консультативно-совещательный. Но кто же прямые указания главы государства будет воспринимать как обычные рекомендации? Так ведь и должностью можно поплатиться. За непослушание.

Не берусь судить, насколько всё это действо выверено с правовой точки зрения, но то, что заседания Совета безопасности начали использоваться как одна из важнейших форм политической технологии, у меня уже не вызывает сомнения. Вопрос лишь в том: какая цель при этом ставится? После гневных речей в адрес коррупционеров, которые были произнесены перед телекамерами на очередном заседании, обыватель наверняка испытает чувство глубокого удовлетворения: наконец-то! давно их надо было так!.. И на телеканале «Хабар» появляется член политсовета партии «Нур-Отан» Ромин Мадинов, который «неожиданно» заявляет, что надо дать теперешнему президенту возможность руководить страной столько, сколько он захочет. Неужто плюрализм мнений в этой партии достиг таких вершин, что отдельные её представители оказываются способными взять на себя ответственность вбрасывать в общество подобного рода информацию? Но для обсуждаемой в данной публикации темы интересен не этот факт. Куда любопытнее то, что на вопрос одного из республиканских телеканалов о возможности предоставить г-ну Назарбаеву править столько, сколько он захочет, нашлось немало граждан, которые ничего предосудительного в этом не увидели.

А потом мы узнаём, что на этой неделе глава государства будет выступать в Парламенте с ежегодным Посланием народу Казахстана. И вроде бы он там сделает важные заявления, связанные с предстоящими политическими реформами. И не обязательно это будут предложения в том русле, в которое пытался направить общественное мнение г-н Мадинов. Здесь уместно вспомнить, как подобный процесс идёт в России. Там уже несколько лет публично «уговаривают» Владимира Путина ещё «попрезидентствовать», а он упорно отнекивается. И на этой волне его авторитет ещё пуще укрепляется. Особенно среди интеллигенции. Уж не по этому ли сценарию решили работать политтехнологи и в Казахстане?