Жумагали Арестанов: «Используйте меня во благо»

Галина КАТКОВА

Сегодня в подразделениях созданной им инновационно-холдинговой компании «Алгабас» работает около 300 человек. Летом - в разгар строительного сезона - их число дойдет до 500. Офис в Костанае, офис в Астане, там же производства, а ещё предприятия в Рудном, Акмолинской области, родной Фёдоровке. В ней до сих пор цел металлический заборчик, который накануне областной спартакиады клепал кувалдой 18-летний Арестанов. Первые деньги зарабатывал. Сейчас он платит миллионные налоги в пяти регионах страны, вынашивает идеи сотрудничества с Китаем и Россией, готовится к 20-летию бренда «Алгабас».

Всё было впервые и вновь

- Жумагали, сейчас компания, начавшаяся когда-то с кооператива, имеет семь разнопрофильных предприятий. Скажите, могло что-нибудь раз и навсегда остановить вас в начале пути?

- Осуждение со стороны мамы и отца. Если бы они сказали: «Сын, что ж ты нас позоришь?» или даже помягче выразились - я бы всё бросил.

- Почему?

- Потому что весь мой начальный капитал был собран из чести нашей фамилии в Фёдоровке, из авторитета, который заработали мои родители, из традиций семьи. Одна из них состояла в том, что каждый из шести детей пробивается в жизни сам.

- Пробиваясь, вы ввязывались в рискованные предприятия? Вы давно уже сами отец. Как думаете, был всё-таки повод вас остановить, пожалеть, начать отговаривать?

- И не один. Я, например, сначала зарегистрировал кооператив, а потом стал думать, чем он будет заниматься. Конечно, время толкало на нестандартные шаги. Помните трудные 1987-88 годы? Я успел окончить школу, срезаться на приёмных экзаменах на спортфак, отслужить в армии и стать водителем в сельхозуправлении. Шоферил и думал, что надо как-то устраиваться понадёжнее. Правда, отношение к кооперативам советских людей было не очень одобрительным. Считалось, что туда идут те, кто нормально работать не хочет. И при всём этом мне родители слова против не сказали. Может, и не одобряли, но и не сбивали с толку своими сомнениями.

А моим самым первым крупным приобретением - неработающей мельницей в райцентре - я мог и не таких понимающих людей озадачить. Но даже когда я сам сторожил её ночами целый год, дома мне просто сочувствовали.

- У вас история с покупкой этой мельницы была прямо в духе Хлестакова.

- Её и покупкой-то, учитывая, что у меня копейки не было за душой, трудно назвать. Я взял её в долг, потом расплатился. Мельницу растаскивали, но продавать её никто и не помышлял. Гордиться можно было тем, что я, обычный сельский парень, смог убедить руководство областного управления хлебопродуктов отдать её мне фактически под честное слово.

- Какой аргумент был решающим?

- Думаю, общий настрой и напор. У меня ведь даже печати не было к тому времени, когда был готов единственный листок договора. Заказал по ходу дела. Самое интересное, что  зарабатывать я начал не на мельнице, которую без денежных вливаний было не поднять. Старший брат, который и до сих пор мой главный советчик и советник в компании, приехал из Челябинска, осмотрел моё «приобретение» и велел найти сварочный аппарат. Нашли. С небольших заказов на сварку котлов, ёмкостей для воды начался цех металлоконструкций. Это производственное направление развивается у нас до сих пор.

Каждому времени - свои схемы

- Быстрота и натиск при отсутствии больших денег - фирменный стиль раннего Арестанова?

- Это вы про снабжение района газом?

- И про выпечку хлеба, и реализацию товаров первой необходимости, и кредитование без денег крупной алматинской компании.

- Да, алматинцы гоняли фуры через всю страну, и я, сделав некоторые транспортные расчёты, предложил им заправляться на полпути, в Фёдоровке. У меня. Поначалу - в долг. Они же знать не знают никакого Арестанова. Значит, это мой риск. Помню, нахально сказал, что я их готов кредитовать. У районной нефтебазы попросил в аренду заправочную колонку... Короче, я не буду всю схему расписывать. Тем более что в сегодняшних условиях она просто не нужна. Самое главное - в итоге многоходовой комбинации заработали все её участники. После первых удачных рейсов алматинцы пригласили меня к себе. Я им признался, что денег на самолёт нет. Они ахнули, оплатили дорогу, мы дружим до сих пор.

- С газоснабжением принцип был тот же?

- Да, в середине 90-х газ в нашем районе был большим дефицитом. База сжиженного газа задолжала поставщику в Омске. Отпуск его нам прекратили - мы вышли из доверия. Я предложил решить проблему с условием, что руководство базы даст возможность «Алгабасу» реализовывать газ. Директор, с которым у меня потом сложились очень хорошие отношения, сказал, что газа мне россияне все равно без денег не отпустят. Но доверенность дал. Ничем же не рисковал. С этим документом в декабре на слабенькой легковушке мы с приятелем рванули в Омск. Дайте, говорю, газа. Плати, отвечают. Я им объясняю схему переуступки долга. Говорю, что ответственность на мне, нужно просто поверить. Дожал я их, мне кажется, когда пообещал, что ровно через месяц в 10 утра буду у них с деньгами.

- И были?

- Пришёл в приёмную за 7 минут до назначенного срока. Подождал. И вошел в кабинет руководителя секунда в секунду. При мне был квиток из кассы, куда я уже внёс деньги.

- Красиво, ничего не скажешь. Продолжение было?

- Да, они сразу предложили взять ещё партию. Даже когда с поставками было закончено, связи деловые и дружеские у нас сохранились.

- Жумагали, впечатление, что у вас эти связи везде?

- Сейчас так оно и есть. Практически во всех регионах Казахстана и многих российских. Тем более что я считаю эти связи одной из самых важных составляющих цивилизованного бизнеса. Я такие отношения, основанные на порядочности, взаимном доверии, ценю и укрепляю с первых дней своей предпринимательской деятельности. Моя мельница - а она была первой частной в области - работала на давальческом зерне. Мне директора хозяйств загоняли по полмиллиона тонн сразу. Почему? Потому что я доказал: у меня с ним обойдутся, как аптеке.

Когда в начале 90-х на Успеновское ХПП готовились войти алматинцы, ко мне приехал от них «посол». Ясно было - на горизонте мощный конкурент. Но я человека встретил словами: «Чем могу помочь? Вы люди в районе новые, наверняка в чём-то нуждаетесь. Напишите мне список». Он просто замер, решая, что за этим трюком кроется. И мои ребята возмущались: «Жумагали, ты что делаешь?» Я им отвечаю: «Современных мельниц дальше будут тысячи, мы из своей старушки выжали, что могли. Дальше надо смотреть, развиваться, осваивать что-то новое».

- А с бывшими конкурентами у вас тоже теперь связи?

- И ещё какие!

Есть идея

- Жумагали, а вас не упрекали в том, что вы наживаетесь на временных трудностях государства?

- Я брался решать тупиковые проблемы. Пример: у меня на мельнице дела идут не блестяще, на элеваторе тоже - зарплату задерживают, по пенсионным отчислениям долги. У государства - та же головная боль. Зарплат бюджетникам нет, пенсии старикам не выплачивают. Я предложил купить долги элеватора, в счёт которых мне пойдёт зерно, выпекать хлеб из нашей муки и реализовывать в счёт пенсионных долгов. То есть я просто соединил всё в одну цепь, получив «добро» фёдоровской администрации.

- Короче, вы стали специалистом по комплексному решению проблем.

- Да, кстати, позже это, как идея, определило профильную деятельность моего первого ТОО «Алгабас». Мы просто развили то, что умели делать лучше всего, и стали осуществлять комплексное снабжение предприятий всем необходимым: от сырья до станков. Собирали информацию, анализировали конъюнктуру цен и предлагали наиболее выгодный вариант. Например, компанию «Миттал Стил» такой подход устроил, она до сих пор наш партнер.

- Мы знакомы лет 7-8. Вместо точной календарной даты - событие. Вы  тогда организовали в Фёдоровке свою вторую фирму «Жас-Талап». Она жива?

- Вполне. Осуществляет поставки металлопроката и оборудования по Казахстану. Буквально в декабре купили в Костанае базу, на которой намерены создать завод нестандартного оборудования.

- Каждый год по заводу? Вы же в декабре 2005 года приобрели рудненский ЖБИ.

- Да там всё идет своим чередом, в ассортименте - около 150-ти изделий из железобетона. Сейчас, в связи с тем что через нашу область будет проходить новая ЛЭП-500, рассчитываем на крупный заказ - бетонные «стаканы» под опоры.

Мы ещё и месторождение известняка в Степняке Акмолинской области взяли в аренду. За полгода провели цикл работ от вскрыши до добычи. Уже в январе начали отгружать известь. Нами заинтересовалась одна из крупнейших казахстанских строительных компаний - её дочерняя фирма занимается производством силикатного кирпича, а для него нужна известь.

Сейчас изучаем ещё несколько месторождений. Технически и по своим объемам мы готовы к работе в разных регионах.

Кроме того, будем заниматься жилищным строительством. Лицензия есть. Сейчас строим административное здание в Костанае как наш презентационный объект.

- Жумагали, откуда берётся полезная информация, откуда идеи?

- Ну, я уже говорил о пользе деловых связей. А идеи частью вырастают из уже существующих проектов. Мы снабжали известью ряд предприятий, а потом подумали: спрос большой, технология выпуска простая, почему не заняться выпуском самим? Ну, а новые рождаются по-разному. Вообще, чем дольше я занимаюсь бизнесом, тем больше у меня идей. Я своим говорю всегда: «Используйте меня, не стесняйтесь. Но во благо». Сейчас на повестке дня, например, Китай. Я был там в прошлом году. Страна бешено развивается, не зря туда вошли известные европейские бренды. С китайскими  партнерами уже невыгодно общаться на уровне «купи-продай». Их проекты должны реализовываться у нас, а наши - там. Для нашей компании это вполне реально.

- А были у вас неудачные проекты?

- Из крупных - нет. Ну, крупорушка не оправдала себя. Микрокредитная организация «забуксовала». Но самые успешные и неуспешные мои «проекты» - это люди. Считаю, что основные инвестиции надо делать в них. Если ты намереваешься расширить дело, прежде всего, прикинь, кто встанет с тобой рядом. Я рано это понял. Но если раньше это было на уровне интуиции, то сейчас это уверенность, подкреплённая опытом. У меня в команде есть люди, которых я для своей компании вырастил.  Кстати, Фёдоровка в этом смысле - наша кузница кадров. Моя бывшая однокурсница Динара Каирбекова из города уехала туда и за шесть лет превратилась не только в лучшего предпринимателя района, но и в классного директора предприятия. Сейчас часть бизнеса в районе мы передали в руки индивидуальных предпринимателей.

- А смысл?

- Чем масштабнее дело, тем больше в нём должно работать искренне заинтересованных людей. Чтобы трудились не за страх, а за совесть и за свою личную выгоду. Мы же ещё и инновационная компания - пробуем отстроить по-новому корпоративные отношения между подразделениями. Вот Таня Собенина, моя ученица, сейчас и будет по своему разумению развивать в Фёдоровке переданный ей придорожный сервис. Я даю ей базу и шанс придумать что-то новое. И может, вскоре она восьмым ТОО войдёт в холдинг «Алгабас». Буду счастлив.

Блиц

- 15 лет назад вы вместе со своими рабочими участвовали в соревнованиях по бегу в мешках. Сейчас способны на такое?

- Вполне.

- Чем любите заниматься?

- Умею только работать. Я, к сожалению, не охотник, не рыбак. Надо с этим что-то делать.

- Что способно отбить вам сон и аппетит?

- Не решенная днем на работе проблема.

- Что или кого - после своей семьи -  вы любите больше всего?

- Идеи. Свеженькие, горячие, оригинальные идеи.