Разделывай и властвуй

Ирина НИКОЛАЕВА, ng@ng.kz,
при использовании материалов www. potrebitel.ru и http://www.domovodstvo.com/

Абсолютные кухонные будни - разделочные доски. У вас какая? Кусок фанеры с выжженным рисунком, подаренный пять лет назад кем-то из родственников? Сосновая доска вся в заусенцах от частого использования? Пора менять. Сегодня на повестке дня разделочные доски из стандартных и нестандартных материалов: деревянные, пластиковые, стеклянные, комбинированные. У каждой - свои плюсы и минусы.

Стекло и пластик

Стеклянные доски очень красивы. Вы можете выбрать рисунок, который будет полностью соответствовать интерьеру вашей кухни и вашему представлению о прекрасном. Костанайские продавцы в основном предлагают яркие натюрморты, морские ракушки и цветные растения. При мытье такой доски можно быть уверенным, что микрофлора не задержалась в порах и трещинках. Но на доске из стекла могут работать только хозяйки с крепкими нервами. Во-первых, во время резки некоторые продукты трудно удерживать на стеклянной поверхности. Сырое мокрое мясо просто едет, как бы крепко вы его не держали. Во-вторых, о стеклянную доску достаточно быстро тупятся ножи. Раздражает и характерный стук ножа о поверхность стекла. Кстати, в Костанае выбор стеклянных досок небольшой. Стоят они от 500 до 1000 тенге за штуку.

Доски из пластмассы самые дешёвые. Они тупят ножи меньше. Вот только в порах пластмассовых досок микрофлора сырых продуктов и моющих средств «живёт» гораздо дольше, чем в порах деревянных разделочных досок. Пластмассовая поверхность сохнет намного дольше, чем деревянная. Существует вероятность «подхватить» заболевание, о котором не сразу узнаешь. И, кстати, пластмассовая доска в процессе использования быстро «вырабатывается». В пищу попадают мелкие частицы пластмассы. Аналогичное происходит и с деревянной доской, что неприятно, но, пожалуй, всё же безопаснее: органика как никак.

В костанайских магазинах пластиковых досок пруд пруди. От самых дешёвых в виде клубнички, груши или болгарского перца за 50 тенге до достаточно дорогих. Пластик стоимостью в 500 тенге уже гораздо качественнее своего десятикратно дешёвого собрата. В Костанае пластиковые доски часто идут целыми наборами, от маленьких до больших.

Экологично и дорого

Деревянные доски по-прежнему наиболее популярны у хозяек. Если вы решили купить деревянную разделочную доску, обратите внимание, из какого дерева она сделана. В соответствии с санитарными правилами и нормами деревянные доски должны изготавливаться из твёрдых пород. Дубовая, буковая или ясеневая доска прослужит вам намного дольше, чем доска из берёзы или сосны. Здесь, однако, стоит уточнить, что доски из цельного материала вообще нельзя изготавливать, поскольку доска будет трескаться. Речь идет о короблении разделочной доски при эксплуатации. Поэтому правильные деревянные доски изготавливают из планок. Соотношение толщины и ширины склеиваемых планок должно быть один к двум. Доски, сделанные из широких и тонких планок, чаще всего прогибаются, и на них не только не удастся отбить мясо, но и резать неудобно. Продукты на деревянных досках практически не скользят, и давление руки может быть незначительным, что, естественно, облегчает процесс резки. В Костанае деревянные доски можно встретить различных фирм, стоимостью от 1000 до 6000-7000 тенге за штуку. Цена зависит от популярности бренда. Германский «Гипфел» предлагает доски из гевеи (каучукового дерева) и бамбука. Те, что из бамбука, могут быть в 5-6 раз дороже каучуковых. Чешская фирма «Торо» специализируется на прочном дереве различных пород, а таиландский «Билл» частенько совмещает твёрдое дерево с резиной.

Вид деревянной доски часто зависит от того, что на них будут резать. Для хлеба придуман специальный поддон, в который через решётку ссыпаются крошки. Для овощей - желобки по краям, чтобы стекал сок. Под мясо лучше покупать доску очень толстую. На такой можно даже порубить косточки. Существуют специальные доски для разделки рыбы: их особая конструкция позволяет жёстко зажать рыбий хвост и значительно облегчить операцию чистки. Есть так называемые, «дорожные» доски, в которые органично встроены нож, штопор и открывалка для консервов.

При покупке смазать маслом

Что касается конфигураций, то фантазии производителям не занимать. Круглые, овальные, прямоугольные, трапециевидные, в общем, на любой вкус. Сколько нужно досок в доме? Для пунктов общественного питания действуют строгие нормы - разделочных досок должно быть, как минимум, 11. На обычной кухне достаточно иметь одну большую, например, 400х300 мм, для разделки примерно одного килограмма мяса. Далее необходима доска для резки продуктов, поступающих в пищу без термической обработки, -для вареного мяса, колбасы, сыра или зелени. Размер этой доски - 300х200 мм. Отдельные доски желательно иметь для разделки селедки и нарезки хлеба. Ещё одну - для свежих овощей и фруктов. Итого - 3-4 доски как минимум.

После использования доску необходимо вымыть, а затем высушить. Для этого её надо поставить на ребро, а лучше подвесить. Обычно для подвешивания в доске делают отверстие. Это не лучший вариант. Во-первых, отверстие уменьшает полезную площадь доски, а во вторых, что самое неприятное, в нем скапливается грязь. Кроме того, при стекании вода собирается в отверстии, и доска со временем начинает гнить. Удачнее конструкция с угловой петлёй - вода после мытья стекает на угол, а боковые планки доски всегда делаются из твёрдых пород.

Новую разделочную доску необходимо смазать подсолнечным маслом. Доска будет меньше впитывать влагу и, следовательно, меньше гнить и передавать запахи.