По Тоболу в Гонконг

Дора ГОЛОДНАЯ

 Заглядываю в ресторан «Тобыл» и попадаю... в Гонконг. Рецептом этого блюда со мной поделилась шеф-повар ресторана «Тобыл» Вероника КАН. Жизнерадостная, весёлая, скорая на выдумку, преданная своему любимому делу, она вот уже 18 лет работает в сфере общепита. Вероника - повар пятого разряда, мастер высшей категории, специализирующаяся на горячих блюдах. С завидной лёгкостью она совершенствует свое мастерство, оттачивая его на различных конкурсах. Вот, например, Вероника является призером конкурсов «Профи-2003» и «Профи-2004», в 2005-м году завоевала главный приз - «Гран-при».
  • - Никогда не думала, что буду поваром: с детства мечтала стать учительницей иностранных языков, - смеется Вероника. - Но, окончив школу, мы с сестрой-двойняшкой решили пойти по стопам своей бабушки и стать швеями, но не успели подать заявления на поступление. Видно, это судьба. В тот год в техникуме открылось новое отделение и шел набор на поварское дело. Ни разу в жизни я не пожалела о выборе.

Вероника предлагает разнообразить будни и приготовить рыбу с необычными потрясающе вкусными соусами.

Для «Гонконга» потребуется: 500 г филе сазана или карпа, немного картофельного крахмала и растительное рафинированное масло, лимон.

По ширине и длине филе рыбы необходимо сделать глубокие надрезы, чтобы образовались кубики. Затем филе сворачиваем рулетом (не нужно ни солить, ни перчить), панируем в картофельном крахмале и обжариваем на сковороде в большом количестве растительного масла до образования румяной корочки. Сбрызнуть соком лимона.

Соус «кисло-сладкий»: клюква - 100 г, сахар - 50 г, крахмал - 20 г.

Клюкву завернуть в марлю и выдавить из неё сок. Полученный сок вылить на сковороду и добавить сахара. Варить на среднем огне. Развести крахмал в холодной воде, постепенно ввести его в содержимое сковороды, регулярно помешивая. Довести до кипения.

Соус «кислый»: 1 лимон, крахмал - 20 г.

Смешать цедру лимона с лимонным соком и вылить на сковороду. После чего добавить разведенный крахмал и довести соус до кипения.

При подаче блюда на стол полить рыбу соусами и украсить зеленью.