Хрен редьки не слаще

Сергей ДУВАНОВ, www.respublika-kaz.biz

Что изменится после принятия закона об Интернете?

Больше всего я боялся, что Назарбаев не подпишет закон, регламентирующий Интернет. Это дало бы дополнительный козырь циничным европейским политикам, склонным закрывать глаза на сползание Казахстана в болото откровенного авторитаризма. Мол, смотрите, как лидер Казахстана отстоял свободу Интернета, значит, процесс идет и наша тактика «затаскивания на свое поле» правильная.

Однако главное зло в другом. Как-то само собой сложилось мнение, что от этой подписи Назарбаева зависело, быть Интернету свободным или нет. Но так ли это на самом деле? Кто вообще сказал, что наш Интернет был свободным, а после принятия закона все изменится? А все эти блокировки оппозиционных сайтов в течение последних 10 лет? А DDoS-атаки, как наказание за излишнюю независимость? Принятый закон ничего нового не добавит - только то, что теперь это будет юридически оформляться. Но результат-то тот же!

Думаю, все согласятся, что в рамках битвы за закон основная борьба шла за то, чтобы отстоять право на самовыражение мнений (анонимных в своем большинстве) в комментариях и блогах. Это была последняя вольница казахстанского Интернета. Сами-то сайты давно уже работали в условиях самоцензуры.

Так что не будем наивными, с законом или без него нынешний режим в Казахстане не позволит существовать Интернету без контроля. Это очевидно, потому что Интернет - это сфера информационной безопасности режима, а значит, будет так, как нужно. То есть полный контроль. Но раньше при анонимной блокировке неясно было, кто это делает и какое это может иметь отношение к политической цензуре. Сегодня благодаря закону все предельно четко. Политической цензурой и фильтрацией информации занимается государство в лице правящего режима. Это большой плюс для журналистов, правозащитников, общественности и оппозиции, а вот для тех, кто закон придумал и подписал, он станет огромным минусом.

А вот с точки зрения доступа к информации, кстати, гарантированному Конституцией, пользователи Интернета будут лишены права прочитать интервью с опальными политиками, познакомиться с подробностями телефонных разговоров госчиновников, узнать, на чьих счетах лежат госденьги в швейцарских банках и что написал в своей книге бывший зять президента - сайты-то будут заблокированы. Налицо нарушение закона, но не журналистами, а чиновниками.

Ну-ка, кто тут говорил о торжестве закона и недопустимости фильтрации информации и политической цензуры? Или и в этом случае ее не будет? Будет! Как была все эти годы, так и будет до тех пор, пока власть будет бояться свободного выражения мнений и критики в свой адрес. А как это будет реализовываться - посредством традиционной блокировки таинственных злоумышленников или официально на основании нового закона - для рядового пользователя Интернета абсолютно нет никакой разницы. Как говорится, хрен редьки не слаще.

«Комментарии и блоги были последней вольницей казахстанского Интернета»