Можно ли объять необъятное?

Собор Нотр-Дам в Страсбурге по красоте и величественности может поспорить с прославленным Виктором Гюго парижской тезкой

Аркадий ДЕНИСОВ, ng@ng.kz
Фото из личного архива автора

Достопримечательности Европы глазами внештатного корреспондента «НГ»

Если посмотреть на крупномасштабную карту Германии, то в большинстве городов и городков обнаружишь историко-культурные памятники в виде музеев, дворцов, парков, выставок. Посетить хоть часть этих объектов мне и хотелось во время отпуска, и в этом  мне активно помогали родственники. Иногда даже казалось, что они переоценивают мои этнографические запросы, потому что на каждый день был запланирован какой-то выезд.

Окончание.

Начало в «НГ» №30 (382) от 23.07.09 г.

Городки Германии

Посещение музея техники в небольшом городке Зинстейм останется в памяти на всю жизнь. Никогда не думал, что мне, отдавшему авиации 18 лет, удастся своими руками потрогать сверхзвуковые пассажирские лайнеры, наш «ТУ-144» и французский «Конкорд». Музей занимает около 50 га, на крыше огромного павильона рвутся в небо две белоснежные птицы, еще при жизни овеянные легендами и мифами. Беспощадный спор двух политических систем-антагонистов заставил вложить в эти аппараты все новейшие достижения инженерной и научно-технической мысли. Но они слишком опередили время. После ряда труднообъяснимых аварий и катастроф машины поставили на прикол. Что интересно, Франция практически подарила «Конкорд» немецкому музею, Россия продала за 160 млн евро и в 146 млн евро обошлась доставка лайнера на вечную стоянку. Мы поднялись в салон открытым доступом, только пилотская кабина была отделена прозрачным плексом.

А в павильоне у нас разбежались глаза. Сотни велосипедов, мотоциклов, авто всех времен и народов окружили нас со всех сторон. Поражали своими благородными линиями и изысканным дизайном довоенные автомобили, все эти «Хорхи», «Порше», «Опель-Адмиралы», «Виллисы», «Кадиллаки» и «Понтиаки». Здесь же стоял болид Михаэля Шумахера, на котором он выиграл два последних чемпионата мира в «Формуле-1», а также «Синяя птица», на которой Марк Габелич превысил рубеж скорости в 1000 км/час. Здесь я с удивлением узнал, что самым дорогим автомобилем в мире является не «Роллс-Ройс» и не «Бентли», а роскошный «Майбах» стоимостью 750 000 евро. Пока их выпущено несколько экземпляров, все они ушли в Арабские Эмираты.

Экспозиции музея прослеживают пути развития огнестрельного оружия и бронетанковых машин. Здесь стоят «Тигры», «Пантеры», «Фердинанды» и наш «Т-34», который рядом с названными мастодонтами выглядит симпатичной игрушкой. Есть фрагмент ракеты «ФАУ-2», с помощью этого оружия вермахт уже в конце 1944 года обстреливал Лондон через Ла-Манш полуторатонными фугасами. Слава богу, что немцы не успели начинить «ФАУ-2» атомным зарядом.

В Людвигсбург мы приехали поглазеть на чудесный дворец в романском стиле и сказочный парк, где посетителей встречают говорящая Баба Яга, говорящее зеркало, которому можно задавать вопросы о своей внешности и получать ответы, и многие другие избушки, где нас ожидали чудеса. А на лужайке в это время проходила выставка-аукцион раритетных авто, все они заруливали на подиум, а их достоинства комментировали компетентные члены жюри, естественно, в смокингах.

Что бросается в глаза при посещении общественных мест - это полное отсутствие всяких verboten («Воспрещается»). Все ходят, сидят, едят и валяются на лужайках. Сразу вспоминается наш Центральный сквер, где, кроме повсеместных запретов рвать цветы и ходить по газонам, какой-то умник запрещает ходить по парапету фонтана, грозя ударом электрического тока. Ну не палата ли №6? В нее надо бы поместить и тех господ, что приказали выполоть все декоративные кустарники. Не знаю, после посещения какого Зимбабве или Свазиленда их посетила ущербная мысль. В Германии и Франции, о которой речь еще впереди, все увиденные парки и аллеи украшены аккуратно подстриженными кустарниками.

Кусочек Франции

В один из дней мне объявили: завтра едем во Францию. Для них это так же просто, как нам выбраться в Карасу или Узунколь. И мы направились на юго-запад курсом на Страсбург. Я успел немного вздремнуть, когда сын сообщил, что мы уже на французской земле. Переехали мост через реку - и все дела.

Между тем, если вспомнить историю отношений двух государств, то она отмечена многочисленными войнами, включая 30-летнюю и Вторую мировую. А приграничные области Эльзас и Лотарингия, куда мы въехали, много раз переходили из рук в руки, и только после 1945 года они окончательно закрепились за Францией. В общем, вечные непримиримые враги, если опираться на историю. А в жизни - полное доверие друг другу на уровне правительств и простых граждан. Никто никого не подозревает ни в контрабанде, ни в провозе наркотиков или валюты, ни в других грехах. А мы, которые еще недавно жили одной страной и никогда друг с другом не то чтобы не воевали, даже не ссорились, теперь гнобим наших граждан на «кайраках» и «убаганах», выстраивая многочасовые пробки и занимаясь почти немаскируемыми поборами. Кто придумал эти гадости, ссылаясь на интересы страны? Разве страна - это не мы с вами? Все зло в мире - от политиков и бездарных правителей, под этой мыслью Дмитрия Лихачева многие подпишутся.

Но вернемся во Францию. Главной нашей целью был знаменитый собор Нотр-Дам (есть такой не только в Париже), а для меня - Страсбургский международный суд по правам человека. Все мы много о нем наслышаны, а с недавних пор и казахстанцы получили право обращаться сюда с проблемами, не решаемыми внутри страны. Лично у нас дел туда не было, а на здание посмотрели с уважением.

На одной из улочек обнаружили скромный внешне магазинчик, а внутри с изумлением обнаружили более 500 видов свечей, от традиционных до экзотических в форме цветка, животного или рыбы, различных предметов, героев сказок и мультиков. Яркие, красиво исполненные, они походили на произведения искусства, но у всех имелся фитилек.

А вот и главная наша цель - собор Нотр-Дам. Первые упоминания о нем датируются 552 годом, но все последующие столетия его расширяли и достраивали выдающиеся архитекторы Европы: появились изумительные витражи, скульптурные группы, изображающие сцены из жития святых и библейские легенды, мощный орган, астрономические часы, хитрая механика которых изучается до сих пор. Внутри собора царит полумрак, надо бросить в автомат 2 евро, чтобы зажглась подсветка. Ровно на 30 секунд. Этакая легкая коммерция. Но, положа руку на сердце, здесь острее чувствуешь уходящее время, невосполнимые потери и тщету всей нашей повседневной суеты. Появляются мысли о вечном. Фрагменты собора можно щупать днями напролет, если позволяет время. У нас его не было. На площади перед собором скрипач и аккордеонист играли старинные мелодии, рядом стояла серебристая фигура в средневековых одеждах. Никита, моя внучка, крутилась вокруг нее, и вдруг статуя наклонилась и погладила ее по голове. Надо было видеть реакцию 4-летней девчушки!

Побывали мы в городе ремесленников, кварталах, не изменивших свою внешность со времен средневековья. О бесчисленных кафе, ресторанах, бистро под открытым небом, всегда забитых неунывающими французами и гостями, о французской кухне - можно писать роман. Осталось впечатление, что здесь люди сполна оценивают простые радости бытия, весьма оптимистичны и не особенно забивают голову политикой. Они верят, что власть демократична, что она старается решать проблемы народа через запросы депутатов и органов местного самоуправления. И хорошо знает решимость французского народа в защите своих прав и интересов.

Прилетели домой и после посадки услышали от командира лайнера: «Спасибо, что воспользовались услугами авиакомпании «Эйр Астана». Как будто у нас была возможность выбирать.