Европа хочет муки без «химии». Мы - тоже

Мелькомбинат агрофирмы «Диевская» в сутки перерабатывает 150 т зерна (Фото Дениса ПОЛУЭКТОВА)

Галина КАТКОВА

На международной выставке в Милане из зернопереработчиков РК были только костанайцы

В Италию поехала мука агрофирмы «Диевская», незадолго до этого получившая золотую медаль на крупной и тоже международной выставке в Узбекистане. Но если рынок Центральной Азии, Афганистана, Ирана казахстанцами уже прилично освоен, то пути в Европу для нас тернисты. Там рынки поделены давно и солидно. С чем нам можно пытаться войти туда, как раз и оценивали диевцы.

 

Себя показать

Форум производителей продуктов питания и напитков TUTTUFOOD 2009, который сами итальянцы именуют профессиональной ярмаркой пищевой промышленности, начал проводиться недавно. В 2007 году собирались впервые, но масштабно. Мероприятие, в котором участвовали 1200 экспонентов, посетили 20 000 специалистов. Проходило оно в выставочном комплексе Фьера Милано, который считается одним из самых крупных не только в Европе, но и в мире. Масштаб недавней июньской ярмарки был не меньше, но точные цифры итальянцы еще подсчитывают, анализируя, насколько организаторы удовлетворили участников.

Кстати, опыт и авторитет Фьера Милано (это одновременно и компания, которая организует выставки-ярмарки с 1920 года) позволили Италии выиграть право проводить у себя в 2015 году Всемирную выставку продуктов питания EXPO-2009... Короче, с престижем форума, в котором на этот раз участвовал и Казахстан, все в порядке. Поездку организовало министерство индустрии и торговли.

Участников было 12, в их числе мясопереработчики, кондитеры. Но что интересно: мукомолов страны, где зерно и мука являются главными экспортными продуктами, представляла только костанайская компания. Честные диевцы рассказали, что министерство приглашало, конечно, не только их. Более того, министерство взяло на себя самые большие расходы по выставке - плату за экспозиционные площади. Но даже при этом участвовать решились только диевцы.

Козыри для Европы

- У компании политика такая: мы хотим, чтобы нас знали. Хотим осваивать новые рынки сбыта. И должны это делать, потому что наш внутренний рынок перенасыщен мукой, - говорит заместитель директора ТОО «Агрофирма «Диевская» Олег ДАНИЛЕНКО.

До выставки в Италию из Костаная, где в 2004 году начал работать мелькомбинат агрофирмы, ушли посылки с мукой. Чтобы эксперты, участвующие в организации мероприятия, могли оценить, насколько то, что говорят о своей продукции предприниматели, совпадает с реальностью.

На этой выставке медалей не раздавали, мест не присуждали. Но по ее итогам «Диевская» подписала меморандум о сотрудничестве с Ассоциацией малых и средних предприятий региона Пьямонте и Торговой палатой «Италия-Казахстан». Казахстанцы готовы в месяц поставлять в Италию 2500 тонн муки, соответствующей всем европейским параметрам качества. Итальянцы обещали продвигать у себя продукцию «Диевской» и содействовать поставкам в Казахстан, и в первую очередь в Костанай, передовых технологий переработки зерна, оборудования, инвестиций.

- Что в первую очередь интересовало тех, с кем мы вели переговоры в рамках этого форума, так это используем ли мы добавки, улучшающие нашу муку, - рассказывает Даниленко. - Европа, как мы поняли, сегодня хочет в первую очередь экологически чистого продукта. Ну, а тут нам было что сказать. Мы начинали с того, что производим муку, перерабатывая зерно только со своих полей, из одного хозяйства. Ни с кем не смешиваемся, ни от кого не зависим. То есть можем проследить и ответить за всю цепочку качества. И наши гарантии легко проверяются. Два года назад мы внедрили систему менеджмента качества ISO-9001, получили грант и будем осваивать систему менеджмента экологической безопасности своей продукции. Чтобы в итоге все наши достижения в области качества были сертифицированы и мы могли спокойно входить в любой рынок. Кстати, на выставке мы общались с итальянцами, фирма которых занимается реализацией муки. Спрашивали, откуда у них сырье. Говорят, тащим со всего мира. Так что козыри для европейского потребителя у нас на руках есть.

Не «химичить» конкуренцию

Не только выставочным экспертам, но любому покупателю, заявил Даниленко «НГ», они готовы доказать, что не используют химию для улучшения муки. Хотя им предлагали добавки. На этом рынке активно работают турки, на диевском мелькомбинате стоит турецкое оборудование, поэтому им, как давним партнерам, и предложили улучшители. Отказались за ненадобностью. Хотя штучки просто волшебные: отбеливают, повышают ферментную активность муки, предотвращают появление плесени. 150 г добавок на 50 кг муки - и вы имеете продукт высшего качества из порой бросового зерна. По-русски говоря, из дерьма - конфетку. В редакцию в прошлом году приходил молодой человек, который пробовал себя в роли представителя одной из реализующих добавки компаний. На условиях анонимности рассказывал, как ему демонстрировали чудеса превращения сорного и плесневелого продукта в сияющую белизной муку абсолютно без запаха затхлости. Беда только, что хлеб из нее получается безвкусный, черствеет мгновенно, крошится.

Сегодня в области работает около 200 мельничных предприятий. Наш аноним тогда говорил, что обошел десять достаточно крупных, расположенных на территории Костаная и рядом, и выяснил, что добавками пользуются практически все. Корректный Даниленко никого не называет, но тоже склоняется к тому, что значительная часть коллег по бизнесу повышает качество муки химически.

Законом это не запрещено. А в принципе, как запретить или отрегулировать то, о чем на этикетке конечного продукта, муки, нет информации? Возможно, с этого надо начинать наведение порядка. И здесь государство должно волю проявить. Ну, допустим, на уровне сертификационных процедур. Но тогда для них должна быть создана мощная лабораторная база, ведь те, кто химичит улучшители для муки, на месте не стоят, развиваются, придумывают новые формулы.

- Но нам они не нужны и, уверена, не будут нужны, - говорит главный технолог мелькомбината агрофирмы «Диевская» Елена ГЕТМАН, - технология производства предусматривает у нас мытье зерна, далее еще три степени очистки. Зачем нам отбеливатели? И по клейковине у нас показатели всегда выше, определенных техрегламентами. Всегда - потому что зерно только наше, диевское. С ним никаких неожиданностей.

Войдем или не войдем?

Вопрос ребром: так войдем с замечательной мукой в Европу или нет? Меморандум - это не контракт, хотя значение и таких договоренностей преуменьшать не стоит. Даниленко говорит, что итальянцы уже выходили на контакт. И со своей стороны давали интересные предложения по оборудованию для фасовки и упаковки муки. Они обсуждаются, взвешиваются... Но продажа в Европу муки с точки зрения логистики пока не очень просчитывается. Пути искать, конечно, надо. Потому как ВТО рано или поздно станет и нашей реальностью. Но еще важнее создать в РК для мукомолов ситуацию наибольшего благоприятствования, без убийственных неожиданностей, как в прошлом году, когда был закрыт экспорт муки. Сейчас правительство признает ту большую ошибку. Собирая делегацию в Италию, сотрудники министерства говорили о том, что необходимо восстанавливать потерянные экспортные ниши.

- Это действительно потери, - говорит Даниленко. - Казахстанцев на некоторых маршрутах оперативно заместила Россия. И когда экспортные коридоры нам открыли, выяснилось, что по ним ходят другие: тем более что мы могли предложить товар по $270 за тонну, а россияне, собравшие большой урожай и имеющие транспортные преимущества, ту же алтайскую муку - за $220.

Сегодня транспортно-таможенные издержки для казахстанских экспортеров - одна из самых существенных причин, замедляющих продвижение на чужие рынки. Правда, сейчас у предпринимателей ожила надежда на Таможенный союз.