Веселье... есть питье?

Юрий БОНДАРЕНКО

Разговоры о необходимости решительной борьбы с пьянством и наркоманией звучат не первый год. Этой же теме была посвящена и недавняя передача в программе «Общее дело». Приличная передача. Без базарных криков, что уже само по себе приятно. Но вот как быть с самими проблемами? Проповедовать ли трезвость или культуру питья? Вопрос, прямо скажем, щекотливый. Один из поборников трезвости даже остроумно заметил: «Представьте, что в неком обществе заявили: воруйте, но только не помногу, культурно. Не то же ли самое и рассуждения о том, что пить можно, но не до свинячьего визга, культурно?»

Сравнение любопытное. Да и где та грань, после которой «культурное питье» переходит в «наклюкиванье», когда и море по колено? Ведь даже философ Ксанф, известный по жизнеописанию прадедушки многих знакомых нам с детства басен - Эзопа, изрядно перебрав, дал письменное обещание о готовности выпить море. А мы-то с вами не философы, в крайнем случае, лишь преподаватели оного предмета.

Я - не глашатай модных ныне спасительных истин. Да и рецептов, пригодных для спасения цивилизаци, у меня нет. Но поразмышлять вместе с читателем хотелось бы. Главное, на мой, обывательский в данном случае, взгляд, все-таки не сводить поиски ответа к такому удобному «конечно, да» или «решительно - нет». Ведь это - полюса. А жизнь-то бьет ключом как раз между полюсами. Если кто-то - абсолютный трезвенник, то слава богу. Если кому-то по медицинским или иным показаниям нельзя «принимать на грудь» - и это важно. Но мы же такие разные. Для кого-то полный отказ от горячительного - все равно, что запрет на вступление в брак. Подобные требования возможны, но лишь как требования идеала, а не общепринятых норм.

Другой вопрос - это реальное, а не лозунгово-формальное отношение к пьянству и даже простой выпивке. Бессмысленно глаголить о вреде пива. Но попытаться административно ограничить довольно молодую привычку горделиво вышагивать с бутылкой по улицам города - вполне можно. Тем более что мест, по крайней мере, в центре Костаная, где можно спокойно выпить ту же кружку пива, предостаточно.

О тех, кто спился, разговор особый. Здесь - для тех, кому это еще поможет - нужна реабилитация. Но это - отдельная тема. Для тех же, кто еще думает о перспективах своего жизненного пути, знание опыта тысячелетий не помешает. Так, те же спартанцы не талдычили: «Скажи «нет» наркотикам!» или «Нет» - спиртному!» Они периодически спаивали рабов, демонстрируя последних свободной молодежи с безмолвным вопросом: «Хотите ли вы походить на них?» Когда же, как гласит история, одного спартанца спросили, почему этот народ мало пьет, знаете, что тот ответил? «Потому что мы не хотим, чтобы другие думали за нас». Ведь пьяный, как и наркоман, легко управляем. Расул Гамзатов, с которым, если хотите, можете поспорить, считал: «Пить можно всем. Знать надо только: где, как и с кем, когда и сколько».

Однако и самая замечательная народная мудрость не может заменить простых, но конкретных действий. Действия же эти, как ни банально, не столько в пропаганде, заклинаниях, сколько в делах, включая спорт, вершить которые можно, лишь твердо стоя на ногах и со светлой головой.

«Те же спартанцы не талдычили: «Скажи нет наркотикам!» или «Нет - спиртному!»