Клубничный вкус лета

Самое вкусное в этом пироге - живая начинка (Фото kulina.ru)

Дора ГОЛОДНАЯ

Пироги с этой ягодой можно печь, а можно так есть
Те, в которых ягода не подвергается термической обработке, наверно, даже предпочтительнее. Ведь так в ней максимально сохраняются витамины. Еще считается, что клубника предохраняет от тромбообразования, снижает количество холестерина. И при всех этих достоинства еще и малокалорийна. Поэтому ешьте, ешьте и ешьте.

Предлагаю вам два варианта пирогов, в которых начинка - из свежей клубники. Один - «ленивый». Для него мед (его нужно сделать жидким, подогрев) соединить с молоком. Добавить в медовое молоко кукурузных хлопьев и пару столовых ложек какого-нибудь вкусного ликера, все перемешать и отставить на 20-30 минут до набухания хлопьев. Потом выложить массу на дно формы, разровнять. Поверху распределить вымытые, обсушенные и разрезанные пополам ягоды клубники, а их покрыть взбитыми сливками. Можно готовыми. Если хотите приготовить сами, то надо взбить 150 мл сливок жирностью не ниже 20% с 1 ст. ложкой (полной, с горкой) сахарной пудры. Можно еще и поверху украсить клубникой.

Второй пирог - ягодно-желейный. Для него основу придется испечь. Можно из слоеного теста, но меньше хлопот с песочным. Дело в том, что из теста нужно испечь корж с бортиком. Чтобы такой получился из слоеного теста, на середину круглой формы - прямо на тесто - придется ставить что-то вроде сковороды без ручки. Иначе бортика не получится. А песочное отлично дежит форму.

Итак, выпекаем основание нашего пирога. Ставим остывать. А пока готовим начинку. Разведите в стакане горячей воды пачку готового фруктового желе. Лучше желтого цвета, с клубникой будет красиво сочетаться. Поставьте в холодильник. Желе должно застынуть не полностью, а до состояния киселя. Пока оно густеет, надо сделать крем. Взбить густую сметану с сахаром. Можно взять деревенскую, но добавить пару ложек городской, иначе вы рискуете получить не взбитый крем, а натуральное сливочное масло... Этот крем равномерно распределить по испеченному основанию пирога. На него быстро выложить обсушенные ягоды клубники, а поверху распределить желе, которое уже начало густеть, но еще полностью не схватилось. В холодильнике начинка окончательно застынет. Поверху ее можно еще украсить, например, маленькими цветочками из взбитых сливок.

 

Ингредиенты
Для «ленивого» пирога. Нужно 100 г меда, 2 стак. молока, 100 г кукурузных хлопьев, клубники - сколько душе угодно.
Для желейного пирога. Нужно 0,5 кг теста (слоеного или песочного), 1 пакетик сухого фруктового желе, для крема - полстакана сметаны, 2-3 ст. ложки сахара, клубника.