Аргумент силы

Евгений ШИБАРШИН

15 июня пресс-секретарь МВД РК Куанышбек ЖУМАНОВ провел брифинг, на котором рассказал журналистам о первых итогах расследования по уголовному делу, заведенному по факту тройного убийства в окрестностях Алматы. 4 мая в одном из горных ущелий две группы выясняли отношения. Якобы по поводу дорожно-транспортного происшествия. «Разборка» кончилась стрельбой. Три человека убиты, двое ранены. На месте побоища полицейские обнаружили  пистолет «ТТ», а также множество автоматных, пистолетных и ружейных гильз. Из всех предполагаемых участников перестрелки 17 человек задержаны, остальные в розыске.

На прошлой неделе агентство КазТАГ распространило информацию о ЧП в Караганде. Там двое мужчин поссорились в кафе, после чего один из них начал стрелять из карабина по сидящим в зале. Еще неделей раньше прошло сообщение: в Южно-Казахстанской области полиция разыскивает человека, который при задержании стрелял в сотрудника спецназа. Этому полицейскому повезло, он получил лишь ранение. Чего не скажешь о его коллеге. Того на следующий  день убили из пятизарядного ружья. В преступлении подозревается 18-летний безработный.

Хочется спросить: а не слишком ли много стрельбы за полтора месяца для страны, которая славится во всем мире как эталон политической стабильности и социального благополучия?

Все эти происшествия можно было бы отнести к случайному совпадению. Или сослаться на неблагоприятное расположение звезд на небосводе. Но в том-то и дело, что здесь просматривается совершенно другое. Теперь в Казахстане стрелковое оружие стало главным аргументом для выяснения отношений между людьми. И в полицейского теперь выстрелить - все равно, что «два пальца об асфальт». А все потому, что для людей, которые хотят «разобраться» со своими оппонентами с помощью карабина или пистолета, государства, призванного защищать человека от рук преступника, уже не существует. Есть лишь набор учреждений, руководители которых научились красиво говорить о построении правового государства, но стоит только появиться человеку или группе людей, создающих угрозу потери власти ныне властвующим особам, как о Праве забывается, и на свет в очередной раз вытаскивается уже изрядно потрепанная идея «казахстанской специфики». И тогда Закон превращается в «дышло», а государство, как система управления обществом, еще существует в виде госучреждений, однако своих общественных функций фактически не выполняет. Правопослушные граждане, оставшись без такой подпорки, продолжают придерживаться ранее принятых законов. В основе их правопослушности лежит прирожденное следование нравственным нормам. Что же касается людей, которым ближе законы джунглей, то они, увидев, что правовая система в государстве не работает, начинают сами устанавливать регуляторы жизни. С помощью собственной силы.

Зачатки именно такой системы, на мой взгляд, и дают о себе знать в вышеупомянутых историях. За годы экономического кризиса 90-х годов и продолжающегося глубокого духовного упадка сформировалось новое поколение людей со смещенными нравственным ценностями. Авторитарная политическая система тысячу раз демонстрировала казахстанцам новой формации, что аргумент силы гораздо убедительнее аргумента слова. И чего вы после этого от них хотите?!