Трава вместо клубники

Шарлотка со щавелем делается так же быстро, как съедается

Дора ГОЛОДНАЯ

Щавель - это не только щи, но и сладкая выпечка

Причем начинка из «кислятки», как называют щавель в наших краях огородники, получается изысканного вкуса. Кстати, с этой травой можно готовить и несладкие пироги. А супы с ее участием не ограничиваются летними щами, которые, впрочем, тоже большая вкуснятина. Да еще и красивы, когда подмигивают вам из тарелки половинкой крутого яйца в обрамлении нежного изумрудного крема-пюре с островком сметаны.

Уха, она же рассольник

Но все-таки щи умеет готовить, наверно, каждая хозяйка. А вы не пробовали сварить щавелевый рассольник? Очень рекомендую. Все так же, как обычно. Только вместо припущенного соленого огурца кладете лапшу из щавеля, даете покипеть минуты три, а потом хотя бы полчаса настояться.

А для тех, кто любит экспериментировать с новыми сочетаниями продуктов, рекомендую поупражняться в изготовлении... необычной ухи со щавелем. Варить надо из белой рыбки. Не то чтобы не жирной, а без резко выраженного рыбного вкуса. Щука вполне подойдет. Выдираете у нее жабры и варите рыбный бульон, как обычно, на медленном огне с добавлением моркови. Когда рыба готова, вынимаете ее, а в бульон засыпаете овсяных хлопьев, варите минут 5-7, потом кладете нарезанный щавель, черный перчик. Хлопья можно заменить ячневой крупой, но ее до готовности варить надо 20 минут.

Дальше заправленный крупой и щавелем бульон надо протереть либо скозь крупноячеистое сито, либо пропустить через блендер и еще раз вскипятить, добавив после выключения сливочного масла. Честно - сито предпочтительнее, меньше мытья. Протирается все прекрасно. В тарелки кладут освобожденные от костей небольшие куски рыбы, заливают густым супом, украшают крутым яйцом, свежей зеленью и сметаной. Сметана лучше городская, с кислинкой.

Пироги, пирожки, шарлотки

Дошло дело до выпечки. Примите как данность, что начинка из щавеля - просто прелесть, что-то между подсахаренными лимоном и клубникой. И хочется всегда только одного - чтобы начинки в изделиях было как можно больше. Щавель в этом отношении трава неподатливая: нарежешь стог, а он в духовке сядет до полусантиметра. И тут хозяйки всякие способы применяют. Режут, обдают кипятком и хорошо высушивают. Моя бабушка вообще давала листьям изрядно подвянуть, так с ними легче управляться. Еще один метод - мелко порезать, посыпать частью сахара, перетереть руками и жидкость удалить. Можно прокрутить щавель на мясорубке, смешать с сахаром и парой ложек манки. Крупа чувствоваться не будет - даю слово. Зато вберет в себя избыток жидкости. А если вы еще и поджарите ее на сухой сковородке до золотистого цвета и орехового вкуса, то будет совсем здорово. Если без манки, то надо нижний корж пирога подпылить крахмалом и его же насыпать на начинку. Для щавелевой выпечки подходит любое тесто: и песочное, и слоеное, и дрожжевое. Да, всю дозу сахара в нарезанный щавель в тарелке не кладите, сыпьте прямо в пирог или в пирожки.

Пироги можно делать и несладкие. На манер осетинских. В начинку кладут творог и разную зелень, в том числе и щавель.

А вот мой любимый пирожок - щавелевая шарлотка. В глубокой миске смешиваем  муку, соду, полпакетика ванильного сахара, полстакана сахара. Туда же рукой вмешиваем размягченный (не растопленный) маргарин. В мелко порубленный щавель добавляем сахар, оставшийся ванильный сахар, мнем 1-2 минуты. В миску с мукой добавляем кефир и размешиваем. Переливаем половину теста на обильно смазанный маслом противень, выкладываем равномерно начинку и заливаем оставшимся тестом. Печь в горячей (200 градусов) духовке 20-25 минут.

Ингредиенты

Для шарлотки: 500 мл кислого кефира, 2 ст. муки, 250 г маргарина, 1 пакетик ванильного сахара, 1 ст. сахара, 1,5 ч. л. соды, щавель мелко порезанный примерно две литровых банки.

Для ухи со щавелем: 200 г щавеля, 4 ст. ложки сметаны, 3 ст. ложки овсяных хлопьев, 2 ст. ложки сливочного масла, 1,5 л воды, 1 кг свежей рыбы, морковь, крутое яйцо.

Фото www.kulinaria.ru