Кустанай с высоты телевышки

Ровно 50 лет назад в городе появилась своя «Останкинская башня»

В 1959 году в области шло полным ходом исполнение постановления Совета Министров СССР «О строительстве радиорелейной линии связи Челябинск - Кустанай - Соколовско-Сарбайский горно-обогатительный комбинат и ретрансляционной станции в Кустанае». Долевое участие в строительстве принимали 5 министерств СССР: черной металлургии, хлебопродуктов, сельского хозяйства, путей сообщения и легкой промышленности. Строители-высотники В. Чечуха, С. Фадеев, А. Осокин и М. Ливанов стремились закончить строительство кустанайской телевизионной вышки в срок, чтобы тысячи рабочих и хлеборобов могли увидеть по телевизору все новое, происходящее в области, городе и стране.

Наталья ЗДОРОВЕЦ, архивист-историк

Фото предоставлено облгоcархивом

Первое дачное общество

С вершины телевышки город виден, как на ладони. В южной части Кустаная, в пойме реки Тобол, хорошо  просматривался зеленый массив. Это коллективный сад №1, первый, созданный в Кустанае. Его хозяин - Кустанайское товарищество садоводов, объединившее более 200 человек: рабочих и служащих областного центра, пенсионеров, членов семей военнослужащих.

Горисполком  отвел товариществу территорию площадью 30 га. Ее разбили на кварталы, кварталы - на участки, которые закреплены за каждым членом товарищества в бессрочное пользование. Площадь одного участка - 8 соток. Цели благие - развитие коллективных садов и отдых членов товарищества и членов их семей. Принимали всех желающих не моложе 18 лет. Вступительный взнос - 100 рублей и 200 рублей паевых. На собранные средства правление приобрело 2 насоса с двигателями, электромотор, чугунные трубы, строевой лес. Сооружен земляной магистральный канал длиной 500 м. В Челябинске закупили 800 саженцев стелящейся яблони и 350 корней малины, в Алма-Ате - 600 корней войлочной вишни. Каждому садоводу досталось по 4-5 саженцев яблони и по 20 корней малины. Многие садоводы сами приобретали крыжовник, черную смородину, сливу и виноград.

Вскоре получили первый урожай - редиса и лука. Некоторые продавали выращенную продукцию на базаре, за что строго предупреждались - вплоть до исключения из товарищества. Во время посадки были проблемы с водой, поэтому стали строить шахтные колодцы глубиной до 5 м. Для осенних посадок из Челябинска выписали 2000 корней крыжовника и 400 - смородины. Развитие садоводства, по мнению садоводов, задерживалось отсутствием сортоиспытательного питомника, находившегося только в стадии организации.

Заводы, сети и дороги

С высоты телевышки  хорошо видны уже построенные промышленные объекты: мясокомбинат, авторемзавод и элеватор на северо-восточной окраине города. А в это время арматурщики, бетонщики, монтажники работали на выводке стен силосов 2-го корпуса нового элеватора в юго-западном районе.

Вступили в эксплуатацию турбина и котел на ТЭЦ завода искусственного волокна. Некоторые районы города зачастую отключались от электросети, поэтому Кустанайский совнархоз приступил к строительству большого энергетического комплекса, состоящего из линии электропередач Сарбай-Кустанай, районной подстанции и двух понижающих подстанций - на заводе искусственного волокна и КЖБИ. Монтажники челябинского участка треста «Центроэлектросетьстрой» завершали большой объем работ, чтобы в октябре кустанайцы получили уральскую энергию.

В области широко развернулось строительство железных дорог. Прекратила существование тупиковая станция «Кустанай», магистраль связала областной центр с  новым городом Рудный и ушла дальше - на Тобол, Денисовку, Джетыгару. Если в дальний аул Аркалык раньше пролегал караванный путь, теперь туда, к Тургайским бокситовым рудникам, устремились стальные рельсы. Открылась дорога Урицкое-Пески - к целинному хлебу, шло завершение строительства дороги Кустанай - Тобол.

Крупнейшая стройка Союза

А в Рудном строился крупнейший в СССР Соколовско-Сарбайский горно-обогатительный комбинат, являвшийся одной из ударных строек семилетки. На предприятиях комбината и треста «Соколоврудстрой» работали около 19 тыс. человек, в основном молодежь, прибывшая по комсомольским путевкам, значительная часть которой имела среднее и среднее техническое образование и необходимый производственный стаж.

Чтобы создать условия для получения  высшего образования без отрыва от производства, Рудненский горком КП Казахстана  и горисполком  вынесли постановление об организации в Рудном на базе ССГОКа вечернего филиала Казахского горно-металлургического института с контингентом приема в 1959 году 120 человек по специальностям: разработка месторождений полезных ископаемых, горная электромеханика, промышленное и гражданское строительство, железобетонные конструкции и строительные материалы. Директор ССГОКа Н Ф. Сандригайло предоставил от комбината для вечернего института здание площадью 506 кв. м, в котором провели перепланировку комнат. Кроме того, комбинат совместно с трестом «Соколоврудстрой» выделили по 2 квартиры для профессорского состава, приняли на себя часть расходов по содержанию здания в 1959-1960 учебном году, оборудовали помещения мебелью и учебным инвентарем.