Уникальная капуста

Головки брокколи появляются через 70 - 110 дней после посадки

Александр ДАНИЛЬЧЕНКО, ng@ng.kz

Брокколи вкусна, полезна и неприхотлива

Капуста брокколи на грядках кустанайских дачников пока редкость, да и на нашем  столе она нечастая гостья. И это несмотря на совершенно уникальный набор полезных качеств. Витамина С в ней почти в 2,5 раза больше, чем в цитрусовых, по содержанию провитамина А брокколи сравнивается с морковью и тыквой. А еще выделяется среди овощей высоким уровнем содержания витамина U (антиязвенный фактор). По содержанию калия, кальция, фосфора, натрия, железа она конкурирует со своей ближайшей родственницей - цветной капустой, превосходя ее в 2 раза по содержанию не только минеральных солей, но и белка. И, наконец, тем, кто заботится о своей фигуре, будет полезно узнать, что калорийность брокколи составляет всего  30 ккал на 100 граммов!

Брокколи особенно рекомендуется людям с сердечной недостаточностью и расстройствами нервной системы. Хлорофилл, входящий в состав капусты, благотворно влияет на состав крови, а сформировавшаяся, но не видная глазу пыльца в головках обладает лечебным свойством. К тому же эта капуста считается одним из лучших антисклеротических средств, а совсем недавно установлено, что в брокколи содержится особое вещество, убивающее возбудителей язвенной болезни желудка и  препятствующее возникновению рака желудка.

И при всем при этом брокколи - достаточно неприхотливая в выращивании культура. Она нетребовательна к теплу, выдерживает заморозки до -10о С. Уход за ней заключается в рыхлении, окучивании и своевременном поливе. Через 70 - 110 дней после посева образуются крупные головки зеленого цвета весом до 500 - 700 г, которые нужно убирать, пока они не загрубели и не зацвели.

Интересно, что при удалении центральной головки у брокколи быстро отрастают боковые побеги, на вершинах которых тоже образуются головки, правда, уже не такие крупные. В результате увеличивается общая урожайность и растягивается сезон поступления продукции.

Если вас убедила эта информация, до 20 июня еще можно посеять уникальный овощ на своем участке и на собственном опыте убедиться в ее справедливости.

Фото www.dic.academic.ru