Деньги отдельно от инноваций

Где взять деньги для бизнеса? В прошлом году, чтобы как-то стимулировать развитие инновационных производств, в Казахстане стартовал проект Минсельхоза по выдаче на эти цели грантов. Деньги выделил Всемирный банк. Основные условия получения денег - победа в конкурсе на лучший инновационный проект и финансирование самим предприятием трети затрат по его внедрению.

Но оказалось, сельские предприниматели писать такие проекты не спешат - одни вообще не верят в лёгкие деньги, вторые отказываются сопрягать своё дело с термином «инновации», у третьих ещё какие-то причины. Изучаем вопрос - почему предприниматели не торопятся брать бесплатные деньги?

 

Государственный проект

Вообще совместный проект Минсельхоза и Всемирного банка под названием «Повышение конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции» стартовал ещё в ноябре 2005 года. Проект предусматривает работу по нескольким направлениям. По одному из которых - «Развитие прикладных сельскохозяйственных исследований и системы распространения знаний» - от министерства работает АО «Казагромаркетинг». Получить грант можно предприятиям, которые хотят внедрить у себя какие-то современные разработки. Причём инновации могут быть и зарубежные, то есть не казахстанского, а, допустим, российского происхождения.

 - Сам проект, - говорит руководитель Координационного центра проекта Аюп ИСКАКОВ, - был задуман, чтобы решить два основных вопроса - подготовить наши предприятия к вступлению в ВТО и повысить конкурентоспособность сельхозпродукции. Проект очень объёмный и предусматривает большую работу по приведению наших стандартов к международным нормам, ужесточению требований к безопасности сельхозпродукции, развитию агромаркетинга, созданию системы распространения знаний и так далее. Поэтому внедрение инновационных технологий - только часть проекта. В прошлом году заявок было мало, потому что мы только начали работу по этим грантам. Тем не менее, среди заявок из Костанайской области были одобренные. Живых денег пока никто не получал, потому что предстоит еще один этап по выявлению победителей. К тому же ещё не решены все организационные вопросы по самому проекту. Костанайские предприниматели и учёные, насколько я помню, обозначили свой интерес к внедрению технологии нулевой обработки почвы и технологий по переработке рапса.

Рядовые предприниматели, даже из тех, кому о проекте уже рассказывали, относятся к нему с недоверием. Это признают и сами работники Костанайского представительства АО «Казагромаркетинг»:

 - Осенью прошлого года, - говорит агент проекта по Денисовскому району Марат ДОСМУХАМЕДОВ, - у нас вообще не было заявок от соискателей, потому что пришлось долго объяснять людям саму суть проекта. Большинство сельских предпринимателей просто не верили в то, что можно получить безвозмездно деньги. В этом году заявки подали полтора десятка ТОО и крестьянских хозяйств района, так что на этот раз мы надеемся, что хотя бы несколько наших предприятий выиграют конкурс.

Кредит по уставу

Сами предприниматели просят сильно не увлекаться статистикой от чиновников. В списках подавших заявки на конкурс получателей гранта многие из них находятся под большим вопросом.

 - Я только от вас узнала, что меня включили в список претендентов, - говорит предприниматель из Федоровского района Лариса ИВАНЬКО, - у нас свой колбасный цех и цех полуфабрикатов, есть поля. Сегодня нужно готовить технику и вообще готовиться к весенне-полевым работам, и мне просто некогда писать бизнес-проекты или заявки. Нет, насколько я знаю, есть реальные проекты у предпринимателей из нашего района, которые подавали заявку. Но мне, честно, проще брать деньги в кредитном товариществе «Капитал», в котором я состою. Пусть средства выдаются под проценты, но так мне быстрее и удобнее.

ТОО «КТ «Капитал», о котором говорит Иванько, одно из первых кредитных товариществ в области, раньше они ещё именовались сельскими. Суть такого товарищества в том, что частные предприятия при участии АО «Аграрно-кредитная корпорация» (предприятие со 100-процентным участием государства - «НГ») организуют предприятие, причем каждый из них становится его учредителем.

 - Сегодня в области организовано 14 кредитных товариществ, - говорит директор Костанайского филиала АО «Аграрная кредитная корпорация» Мухамеджан АКУЛОВ, - и мы подготовили документы для организации еще одного. Вначале мы вкладываем 35% от всего объёма уставного фонда. Потом, когда в товарищество вступают новые хозяйства, естественно, наша доля уменьшается. Но это нормально, ведь кредитные товарищества создаются специально для предпринимателей.

Каждый вступающий в такое объединение, обязан внести в его уставной фонд денежный минимум в размере 100 МРП. Член товарищества может получить кредит под 8-10% годовых в размере, в пять раз превышающем его взнос в уставной фонд. При этом, как отмечают предприниматели, залог оценивается «не в пример достойнее, нежели в банках второго уровня». Те товарищества, которые работают уже давно и имеют положительный опыт выдачи кредитов, переходят в товарищества первой категории, где и ставки ниже, и условия выгоднее. Сегодня таких по области пять.

 - В нашем товариществе, - говорит председатель правления ТОО «КТ «Капитал» Татьяна АНИСИМОВА, - сейчас состоит 31 предприятие и аграрно-экспортная корпорация. Практически все участники - крестьянские хозяйства и только одно ТОО. В прошлом году нами было выдано 48 кредитов на сумму около 150 млн. тенге. Особых проблем с возвратом нет, потому что все мы друг друга хорошо знаем. Если несколько лет назад фермеры брали деньги в основном на оборотные средства, то есть на ГСМ, семена или запчасти, то сегодня больше берут на расширение производства. Но всё-таки приобретения у них традиционные - российская сельскохозяйственная техника, в основном тракторы, комбайны и жатки. То есть ничего «инновационного», как вы говорите, даже на наши достаточно дешёвые деньги никто пока не внедряет.

Оно, вроде, и понятно. Сельские предприниматели пока думают о насущном, а не о модернизации. Но с другой стороны, грантовые деньги - ещё дешевле, грех даже не попытаться их использовать.