Юрий Коломацкий: «Чемпионами мы всё равно станем!»

Спартак РОМАНЦЕВ

«НГ» беседует с президентом официального фан-клуба команды «Тобыл» Юрием КОЛОМАЦКИМ:

- Юрий Геннадьевич, фан-клубу исполняется 5 лет. Что сделано за эти годы, что удалось выполнить, а что не удалось претворить в жизнь?

- За несколько лет Костанай превратился в футбольный город. Футбол стал культом в нашем городе.  У нас появилась прекрасная команда европейского уровня, один из лучших стадионов в стране, отвечающий всем европейским стандартам. Но самое главное - благодаря нашей команде на матчи собираются всегда полные трибуны. В этом есть и частичка заслуги фан-клуба.

Несколько лет назад никто не думал, что «Тобыл» добьется таких успехов. Мы, задумывая наш фан-клуб, хотели одного - чтобы на каждом болельщике был шарфик «Тобыла», в руках флаг или дудка, перед каждым матчем любой желающий мог приобрести прекрасную иллюстрированную программку. Я считаю, что за эти годы нам удалось это сделать. В такие города, как Астана, Кокшетау, Петропавловск уже несколько лет подряд мы организуем массовые выезды болельщиков. Нас везде узнают, видя, как мы болеем за любимую команду. Кроме этих городов, мы выезжали в Алматы, Караганду, Павлодар, Актобе. С нас берут пример - глядя на нас, были созданы фан-клубы в Павлодаре и Актобе. Лидеры этих клубов приезжали к нам перенимать опыт.

Единственное, что не получается - это поддерживать свою команду во всех выездных матчах, так как Казахстан очень большая страна. До ближайших городов, где играет «Тобыл», 450  км, это Кокшетау и Петропавловск.

- Чем живёт фан-клуб в межсезонье? Что нового в ваших планах?

- Все мы переживаем за нашу команду, следим за всеми изменениями в ней. Встречаемся, обсуждаем все эти темы. Бывает, даже в баню зайдешь, и там спрашивают - что да как в нашей команде. В наших ближайших планах - разработка  новых билетов на домашние матчи. Эскизы мы показали руководству клуба, кассирам стадиона «Центральный». Всем этот проект очень понравился. Если в двух словах, то эти билеты отличаются красочностью, на них будут портреты футболистов «Тобыла». Эти билеты можно будет коллекционировать, так как на каждый матч они будут меняться. Также в планах выпуск цветных программок на каждый матч, в которых будет много информации об истории костанайского футбола, о бывших и нынешних игроках и тренерах.

- Некоторые болельщики болеют тихо-мирно, а рядом орут во всю глотку. Как, по-вашему, должен вести себя болельщик на стадионе? Вопрос тем более актуальный после событий в Италии, когда на неделю был приостановлен чемпионат страны.

- Безусловно, публика у нас разношёрстная, поэтому руководство стадиона выделило целый сектор на втором ярусе. Ведь мы там «вооружены» барабанами, дудками, флагами, то есть отрываемся по полной. А есть люди, такие, как мой тесть, которые любят посмотреть футбол тихо. Они собираются на восточной трибуне. Скажем, приехали мы в Швейцарию и руководство ФК «Базель» любезно предоставило нам билеты в vip-ложу, которая представляет из себя элитный ресторан. В нём я даже видел личный столик Роже Федерера - первой ракетки мирового тенниса. Там, естественно, нельзя было кричать и шуметь во время матча. Но мы ехали тысячи километров не для того, чтобы покушать, хоть и в швейцарском ресторане, а чтобы поболеть за свой любимый «Тобыл». Надо было видеть лица работников стадиона «Сент Якоб Парк», где, кстати, будет проходить открытие ЕВРО-2008, у которых мы хотели поменять билеты из vip-ложи стоимостью 200 франков на простую трибуну стоимостью 30 франков. Только после этого я ощутил себя в привычной атмосфере футбольного матча.

Есть и другие виды «боления», когда у многих известных команд появляются  группировки, для которых главное - не футбол, а стычки с противоборствующими фанатами. Я лично этого не принимаю. Тем и отличается костанайский фан-клуб, что за всё время своего существования не было ни одной массовой потасовки, ни одного инцидента с органами правопорядка - будь то матч в Костанае или в других городах Казахстана. Мы отличаемся  миролюбивым настроем, хотя я знаю несколько случаев в других городах, когда автобус команды соперников был обкидан камнями после матча. У нас такого не было и, надеюсь, никогда не будет.

- В Костанае открывается детская школа футбола. Какую роль здесь собирается играть фан-клуб?

- Это известие я встретил с радостью. У меня самого двое сыновей. Старший занимается  футболом шестой год, младший - четвёртый. Часто общаюсь с тренерами и не понаслышке знаю проблемы детского футбола, прекрасно вижу, где тренируются дети. С открытием футбольной школы, надеюсь, все эти проблемы разрешатся. Руководит школой Багытбек Копжасаров, в прошлом футболист «Тобыла». Я с ним давно знаком и уверен, что мы будем тесно сотрудничать. Потому что у нас общая цель - привлечь как можно больше детей к футболу, «заразить» их этой прекрасной игрой. Надеюсь, что у школы появится своя база со своим футбольным полем. И, глядишь, через несколько лет «Тобыл» будет укомплектован своими Низовцевыми и Гаркушами.

- Как оцениваете селекционную работу тренерского штаба команды?

- Если сравнить с двумя предыдущими сезонами, то селекция проведена на твёрдую пятёрку. Ни один клуб Казахстана так сильно не укрепился, как наш «Тобыл». Вернулся Станимир Димитров, мы получили в свои ряды Ирисметова, Нурдаулетова и Руслана Балтиева. Я не понимаю скептиков, которые сомневаются в  профпригодности Руслана, которые говорят, что мы взяли «кота в мешке». Таких футболистов, которые проявили себя в российской суперлиге, по пальцам можно пересчитать: Косолапов, Низовцев, Рогачёв, Смаков, Карпович. Вот, пожалуй, и всё. Руслан был лидером в саратовском «Соколе», в московском «Динамо». У меня до сих пор перед глазами стоит его гол со штрафного в ворота Акинфеева в матче «Динамо» - ЦСКА. Вот увидите, Руслан станет одним из лидеров нашей команды. Теперь давайте посмотрим состав «Тобыла» по позициям: центр защиты - Лотов, Димитров, Фамильцев, Нурдаулетов, центр полузащиты - Жумаскалиев, Балтиев, Харабара. Плюс наши быстрые фланги. Да с таким составом мы должны сметать всё на своём пути, «рвать» всех своих соперников. Жаль, что ушёл из команды Петя Бадло, но я понимаю его как человека и не осуждаю.

-  Не рискнёте дать прогноз на предстоящий сезон?

- Мне никогда не везло с прогнозами. Против своей команды ставить не могу, а когда ставлю на неё - «Тобыл» не добивается нужного результата. Борьба и за «золото» чемпионата, и за Кубок страны пойдёт между «Тобылом», «Актобе», «Шахтёром», «Астаной», «Алма-Атой» и «Кайратом».

- Ваши пожелания костанайцам-любителям футбола?

- Я хочу пожелать всем болельщикам никогда не отворачиваться от нашей любимой команды. Болеть за неё всегда, даже когда она проигрывает, когда не получается игра, меньше критиковать и больше помогать футболистам. Ведь они это всегда чувствуют на поле. Всегда приятно слышать от людей, впервые попавших на наш стадион, что такой ауры не видели нигде, только наши болельщики на трибунах поют песни. А чемпионами мы всё равно станем.

И ещё. Искренне хочу, чтобы вернулся в строй и начал забивать наш единственный костанаец Валера Гаркуша. Пусть это будет символично -  именно его портрет будет на билетах первого домашнего матча нашей народной команды!