Вокруг салатов

Дора ГОЛОДНАЯ

Спорю, что вам, так же, как и мне, приелись дежурные зимние салаты. Их и так немного: из редьки, моркови с яблоками, свеклы, квашеной и свежей капусты. Заправка обычно - растительное масло или майонез.

Думаю, несколько советов, как можно «взбодрить» их вкус с помощью специй, некоторых добавок и сделать более полезными, вам не помешают.

Начнем с последнего. Все буквально зимние салаты освежает и делает более витаминными добавление в них зелени. Но ту, что сейчас продается на рынке, выгоняют с помощью немалого количества удобрений. Поэтому и хрустящий листовой салат, и душистая кинза содержат избыток нитратов. Их превращению в опасные для здоровья нитриты препятствует витамин С. Что из этого следует? То, что все салаты, в которые добавляется такая зелень, например, из моркови, свежей капусты, надо заправлять соком лимона или лайма, а не уксусом.

Можно сделать классическую заправку: лимон, мед, оливковое масло, смесь чёрного и белого перцев, капелька соли. Ею же поливают зелень, если вы решили просто подать её к мясу или рыбе.

Салат из морковки попробуйте заправить вместе с майонезом и чесноком соком апельсина. Увидите, вам понравится. Чтобы цитрусовые легко и полностью отдали сок, их надо разрезать поперёк на две части и каждую половинку от души потыкать вилкой, а уже потом рукой выжимать из каждой сок.

В заправках зимних салатов можно использовать не только сухую пряную зелень, но и семена некоторых зеленных культур. Правда, аромат они хранят внутри, поэтому перед употреблением их нужно раздробить в ступке, размолоть на кофемолке.

Причем попробуйте поступить так не только с зёрнышками кориандра, что привычно, а,например, с семенами обыкновенного укропа. Вы получите приправу с сильным и приятным ароматом. Даже живая укропная зелень не пахнет так мощно и аппетитно. Кстати, раздробленные горошины чёрного перца тоже пахнут не в пример сильнее перца молотого.

А вот еще одна фишка - измельчите зиру или кумин (эту специю обычно кладут в плов), и ваш салат, например, из свежей капусты, заправленный мёдом и лимонным соком, приобретет совершенно новый вкус. А если эту штучку добавить к вареной свекле, порезанной (не тертой) мелкими кубиками, смешанной с яблоком, распаренным изюмом, толченым орехом, зернами граната и заправить майонезом - будет очень даже неординарный салатик.

Кстати, об изюме. Если у вас ожидаются гости и вы намерены улучшить изюмом вкус салатов или закусок, например, с копчёностями или с жареным утиным мясом, то подержите его не в горячей воде, а, например, в коньяке, мадере, роме или крепкой заварке чая типа эрл-грэй. Разницу почувствуете точно.

И, наконец, о кунжуте и маке. Ими можно пользоваться не только тогда, когда вы печете сладкие булки. Кунжут хорошо добавлять в салаты и некоторые закуски для придания «орехового» вкуса. Только предварительно его нужно обжарить на сухой сковороде. Как только семечки кунжута запрыгали на раскаленной поверхности - готовы.

Между прочим, мак, который мы привыкли распаривать, делая начинку для сдобных рулетов, очень интересно выглядит поджаренным. Его, интенсивно помешивая, держат на раскаленной сковороде буквально минуту. Заправьте соусом, состоящим из майонеза, на треть разбавленного несладким йогуртом, и мака, отварные макароны... и скажите мне спасибо за рецепт.