Попробуйте сменить режим

Следующую подобную встречу намереваются организовать на ТП «Кайрак»

Галина КАТКОВА

Встреча с ним состоялась в рамках личного приема прокурора области, который проходил в таможенном департаменте. Что интересно - несмотря на лидирующие позиции в казахстанском рейтинге коррумпированности госорганов, которые занимает таможня, на ДТК по Костанайской области зафиксированных жалоб нет. Ни в прокуратуре, ни в региональном филиале правящей партии, которая сегодня по примеру КПСС пытается контролировать все и вся... Нарушения в работе таможни есть и немало, констатировал прокурор области по первым итогам проверки, проведенным его ведомством в ДТК, а попыток граждан защитить себя не имеется. Поэтому встреча в департаменте носила разъяснительный характер.

Возможно, ответы на вопросы предпринимателей, пришедших на встречу, будут полезны и другим их коллегам. Один был связан с порядком отсрочки уплаты НДС на ввозимый товар. Его задал представитель торгового дома, занимающегося реализацией автомобильных шин импортного производства.

 - В связи с экономическим кризисом спрос на продукцию, которую мы ввозим, снизился, - признался главный инженер ТОО «Торговый дом «Костанай Кама» Борис ПЛЮШКО, - да и не покупают люди шины каждый день. У нас на складах скопились остатки... Возможно ли рассмотреть для нашего ТОО отсрочку уплаты НДС сроком до 60 дней на ввезенный товар?

- По закону, причем это регламентируется и налоговым, и таможенным кодексами, для такого предприятия, как ваше, возможность отсрочки не предусмотрена, - ответил начальник департамента таможенного контроля по Костанайской области Жасулан АХМЕТОВ. - Объясню: таковая отсрочка может быть предоставлена лишь при ввозе на территорию РК сырья и материалов, предназначенных для дальнейшей переработки. А вы ввозите товар на реализацию. Какой выход мы можем вам предложить? Оформите для себя режим таможенного склада. Тогда сможете уплачивать НДС непосредственно с уже проданного товара.

Еще один вопрос был от представителя ТОО «Арыстан-Фарм», которое занимается поставками медицинского оборудования. Суть его в том, что при проведении таможенного оформления товаров, подлежащих обязательной сертификации в РК, и подтверждения санитарно-гигиенической безопасности продукции при наличии сертификата соответствия санитарно-гигиеническое заключение не требуется. Однако при таможенном оформлении ряда товаров, куда входят, например, БАДы (биоактивные добавки), при предоставлении документа о безопасности продукции таможенные органы требуют санитарно-гигиеническое заключение. Правомерно ли это?

Таможенники стоят на том, что все законно. Существуют оговоренные соглашением между рядом стран СНГ требования к оформлению товаров, в частности, о подтверждении их соответствия стандартам, о безопасности и т. д. Требования в зависимости от специфики товаров разные, они определены в специальных перечнях: перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации, обязательному фитосанитарному контролю, санитарно-гигиеническому...

- В случае с «Арыстан-Фармом» проблема носит ситуационный характер. Есть ряд товаров, подпадающих под требования и перечня об обязательной серификации, и о наличии санитарно-гигиенического заключения, - заявил на встрече начальник таможенного поста «Костанай - центр таможенного оформления» Берик ПШЕНОВ.  - При наличии  сертификата санитарно-гигиеническое заключение не требуется потому, что уже проведенная сертификация включает в себя процедуры, достаточные для выдачи санитарно-гигиенического заключения. В иных случаях заполнение при пересечении таможенной границы заявления-декларации по существу говорит лишь о том, что участник ВЭД берет на себя обязательства провести все необходимые исследования товара. Явочным порядком. Поэтому по ряду товаров  таможенные органы требуют оформления санитарно-гигиенического заключения. По этому поводу свои разъяснения Таможенному комитету предоставлял и главный санитарный врач РК. Требования правомерные.

Фото Галины КАТКОВОЙ