Электричество по карточкам?

Анатолий ТИХАНОВСКИЙ

Последнее время СМИ доводят до сведения населения, что со второй половины этого года в стране будет введена новая система расчетов за электроэнергию. И уже якобы проработан вопрос о том, что тот, кто потребляет больше некоего установленного лимита, и платить будет больше, и тариф для него будет совершенно иной, чем у того, кто за этот лимит не перешагнул. Причем касаться это будет и населения, использующего электроэнергию для бытовых целей.

Выступившая на днях по этому поводу по местному телевидению представитель антимонопольного ведомства заявила: в Актюбинской области уже рассчитали, что на одного человека вполне достаточно 90 кВт в месяц, а также что это будет отправной точкой для расчетов и в других областях страны. Так что, вводятся фактически лимитные карточки на потребление электроэнергии, как в войну? Как же так? Ведь совсем недавно нам говорили о том, что электроэнергию нам девать некуда. Что на Экибастузской ГРЭС задействована только половина мощностей из-за отсутствия сбыта. И на тебе!

А что на этот счет говорит действующий закон? Ст. 484, п. 3 Гражданского кодекса (ГК): если абонентом по договору выступает гражданин, использующий электроэнергию в бытовых целях, то он вправе получать ее в необходимых ему количествах. Заметьте - в необходимых, а не лимитируемых по карточной системе. А нас подводят и приучают к тому, что лимит - 90 кВт и баста. Кто-то именно так рассчитал. С какой стати? Помнится, предыдущий руководитель газоснабжающей организации публично говорил: рассчитывая объемы потребления газа населением, надо исходить из того, что на газплите круглые сутки у абонента закипает котел с мясом для бесбармака! Сейчас, видимо, в ходу расчеты с точностью до наоборот: вскипяти чайник, а все остальное - роскошь и чрезмерное потребление природных и иных ресурсов, за что и тариф больше в разы.

Да, пункт 2 статьи 484 ГК предусматривает компенсацию потребления сверх оговоренного договором и заявленных абонентом количества электроэнергии, но здесь речь идет о предприятии, юридическом лице, а не о бытовом потребителе. Да, в ст. 490 ГК есть упоминание об ограничении в потреблении электроэнергии, но ведь и там все не так просто. Действительно, не только ограничения, но и вообще отключение абонента возможно, но только при условии, что его электроэнергетические установки не в порядке и опасны для эксплуатации. Либо авария уже произошла и требует устранения.

Если обратиться к Конституции, то там в ст. 14 о запрете на дискриминацию прямо сказано, что таковая недопустима, в том числе и по признакам социального, должностного и имущественного положения. А нам предлагают как раз дискриминационные меры, разделив абонентов и по имущественному, и по социальному признакам, и по объемам потребления. Сразу возникают мысли в тему: сегодня лимит на электроэнергию, завтра - на воду, потом... Что, карточная система распределения всего и вся, которую мы уже на недавней своей памяти пережили в 90-е? И вот с этим мы в ОБСЕ и в ВТО стучимся? И вот это итог почти двадцатилетней самостийности? А может быть, делали все не так, а задом наперед на неизвестном нам пути построения капитализма после социализма?