Система на грани аварии

Евгений ШИБАРШИН

Антикризисная программа ремонт жилого фонда не предусматривает

В Казахстане на ремонт и реконструкцию объектов жилищно-коммунального хозяйства впервые пойдут средства из республиканского бюджета. Эти деньги направляются в регионы в рамках антикризисной программы (Дорожная карта). В правительстве рассчитывают, что такая мера будет способствовать решению накопившихся проблем в сфере ЖКХ и в условиях нарастающей безработицы поможет создать дополнительные рабочие места. В Костанайской области на эти цели должно пойти 1 млрд 322 млн тенге, из которых 994,64 млн придут из республиканской казны. Остальные дополнительно изысканы в местном бюджете. Однако если кто-то ждет, что теперь наконец-то начнут приводить в порядок жилые дома, то мы их вынуждены разочаровать: и на этот раз на ремонт крыш и подвалов многоэтажек не отправится ни один тиын. Так что понимают власти под ЖКХ?

Всем сестрам по серьгам

Как сообщили в управлении энергетики и коммунального хозяйства акимата Костанайской области, использование средств по Дорожной карте на ремонт и обновление оборудования в коммунальной сфере распланировано следующим образом: водоснабжение - 444,687 млн тенге, канализация - 444,687 млн, энергоснабжение - 409,476 млн, теплоснабжение - 265,447 млн тенге.

Ремонта домов в этом перечне нет. Почему? Неужто глава государства, инициировавший выделение государственных средств на поддержание жилищно-коммунальной сферы, имел ввиду только ту часть обеспечения жизненной среды, что лежит вне жилых домов? Но ведь в этом ничего нового нет.  Если посмотреть перечень региональных программ, которые приняты областным маслихатом на период 2008-2010 годов, то там можно найти объекты, так или иначе относящиеся к этой сфере, ремонт и реконструкция которых финансировались не только из местного бюджета, но и из республиканского. Например, в программах по развитию электротеплоэнергетики и водного хозяйства на 2009 год из разных источников финансирования запланировано более 5 млрд тенге.

Что касается непосредственно ЖКХ, то действительно региональная программа «Развитие жилищно-коммунальной сферы Костанайской области на 2008-2010 годы» предусматривала в 2009 году расходы лишь около полумиллиарда тенге, и все они легли на местный бюджет. На эти деньги в основном обновят технику в государственных коммунальных предприятиях (в том числе и в райцентрах): экскаваторы, водовозы, сварочные агрегаты и т. п. Мера, безусловно, необходимая, но ведь в городах и некоторых поселках есть еще и огромные по своей протяженности сети, по которым подаются холодная и горячая вода, есть ТЭЦ, газовое хозяйство и система электроснабжения, оборудование в которых давно уже не обновлялось. Их содержание и ремонт до последнего времени ложились на плечи коммунальных предприятий. А точнее, все финансировалось из кошельков потребителей коммунальных услуг. Именно такой вариант предусматривался инициаторами реформы коммунальной сферы, проведенной в Казахстане еще в середине 90-х годов.

Вместо повышения тарифов

Видимо, президент страны решил немного отступить от ранее провозглашенного принципа «самофинансирования» сферы ЖКХ. Напрямую он об этом не говорил, а лишь сослался, что там накопилось много проблем, и, решая их, можно выполнить стратегическую задачу, которая возникла в результате мирового финансово-экономического кризиса. То есть трудоустроить рабочих, которые из-за остановки своих предприятий окажутся без источников дохода.

Тогда выделение средств из республиканского бюджета на нужды жилищно-коммунального хозяйства выглядят не как прозрение верховной власти, что эту сферу сами граждане не «потянут». Это, скорее, своего рода компенсация потерь, которые несут коммунальщики по причине «замороженности» тарифов на их услуги из-за кризиса. В таком случае невольно вспоминается известная пословица: не было бы счастья, да несчастье помогло.

Но есть тут одна очень существенная «деталь». Дело в том, что власти наши все время подчеркивают, что в экономике страны кризиса  как такого нет. Есть лишь «неблагоприятные последствия мирового финансового кризиса». В этом смысле меры по включению финансовой подпитки сферы ЖКХ из республиканского бюджета ради увеличения рабочих мест вполне логичны. Но вся проблема в том, что у нас и само жилищно-коммунальное хозяйство находится если еще не в кризисе, то на краю него. Оно так долго находилось на самофинансировании, что обветшало уже до такого состояния, что для его обновления нужны огромные средства. Достаточно сказать, что только на ремонт системы водоснабжения и канализации Костаная на следующий год ГКП «Костанай-Су» запросило у властей более 300 млн тенге. И это лишь «поддержка штанов», на самом деле нужно гораздо  больше. В такой же ситуации находятся Костанайская теплоэнергетическая компания и аналогичные структуры в других городах области.

Стена власти крепче дома

Однако если коммунальщики начали получать из бюджета хоть какие-то средства, то у владельцев квартир ситуация гораздо хуже. «НГ» не раз писала о примерах, когда в областном центре даже ремонт жилья, явно находящегося в аварийном состоянии, отдавался на откуп самих жильцов. Свежий пример. На сайте акимата Костанайской области появилось обращение жительницы села Заречное Татьяны ЕРЕМУШКИНОЙ к акиму Сергею Кулагину с просьбой повлиять на поселковую и районную власть, чтобы они организовали ремонт 70-квартирного дома, в котором она живет. В отличие от других обращений, по которым на сайте есть комментарии главы области, в данном случае ответа пока нет. Мы решили съездить в поселок.

Многое видели в Костанае, но чтобы пятиэтажный кирпичный жилой дом, в котором живут 70 семей, был в таком состоянии, наблюдали впервые. Кирпичная кладка в стенах некоторых квартир на 5 этаже разрушилась настолько, что непонятно, как оконные рамы еще держатся. Один из балконов наполовину завален кирпичами, упавшим сверху со стены, земля возле стены также усыпана кирпичами, они валятся из-под козырька крыши, а вокруг бегают маленькие дети.

Оказалось, что Еремушкина тоже живет  на пятом этаже и уже не первый год пытается добиться от властей помощи. Два года назад она взяла кредит 40 тысяч тенге и отремонтировала крышу  над своей квартирой.  Но теперь и это покрытие разрушилось.

- Мы проводили сход, на котором был аким Костанайского района Тюркин, - рассказывает женщина. - Он пообещал начать ремонт, как только станет теплее. Недавно нам сказали, что выделят шесть с половиной миллионов тенге на ремонт фундамента, но нужно, чтобы комиссия признала этот дом аварийным. А для работы комиссии нужно изыскать 200 000 тенге. Если у них нет этих денег, мы, может, и сумеем собрать тысяч 70, а остальные неужели трудно найти?

По словам Еремушкиной, их дому 30 лет, большинство квартир приватизировано. Живут тут в основном люди далеко не богатые: кто-то работает в бюджетной сфере, а кто-то на пенсии. Когда-то был у них ПКСК, но толку от него мало, и сейчас в поселке обслуживанием дома заниматься некому.

Будем ждать другого кризиса

Если кто-то, живущий в городе, хочет увидеть будущее своего дома при существующей системе его эксплуатации, настоятельно рекомендуем поехать в село Заречное, по адресу: ул. Ленина, дом 2. Даже не для профессионала видно, что главная причина всех бед там в обветшалой крыше. Похоже, ее ремонтом никто не занимался. А сколько домов в таком положении во всех городах нашей республики?

Власть предержащие почему-то считают, что так происходит из-за отсутствия чувства ответственности собственников квартир за содержание всего дома. Возможно, потому, что они давно переехали из многоэтажек в личные коттеджи и уже забыли, что крышу дома ремонтируют не «ответственностью», а чем-то более материальным.

Вот и на этой неделе глава правительства Карим Масимов после принятия Концепции по развитию и модернизации ЖКХ на 2010-2014 годы сообщил, что ежегодно в эту сферу будет выделяться по 60 млрд тенге, но почти все уйдет коммунальщикам. Что касается жилья, то государство будет тратить средства лишь на переселение людей, живущих в аварийных домах. У остальных по-прежнему будут «повышать ответственность за содержание собственного жилья».

Надо так понимать, что для того, чтобы у кого-то «наверху» произошло еще одно прозрение, казахстанцам нужно дождаться еще одного кризиса. Правда, для преодоления его «последствий» денег в Национальном фонде тогда уже навряд ли хватит.