Торговля патриотизмом

Евгений ШИБАРШИН

Как и следовало ожидать, работа по «форсированной индустриализации экономики Казахстана» началась с агитационной работы. Прежде всего среди предпринимателей. Тому подтверждение - серия форумов, которые прошли в течение недели в Астане и Алматы. На первом премьер-министр Карим МАСИМОВ

убеждал бизнесменов в том, что им сегодня не обойтись без поддержки государства.

- Сейчас, в период перехода от кризиса к следующей волне индустриализации, очень важна роль и значение государственных ресурсов, поскольку других практически нет, - заявил глава Кабмина. - Те ресурсы, которые есть у нацкомпаний, банков, - они все на сегодня имеют природу, так или иначе связанную с бюджетом, и нам очень важно их правильно распределить.

На втором форуме первый заместитель премьера Серик АХМЕТОВ уже начал убеждать бизнес-сообщество в том, как им важно тесно сотрудничать с органами исполнительной власти:

- Ваши возможности, помноженные на финансовую помощь государства, вырастут в разы, и, участвуя в программе новой индустриализации, вы получите возможность для увеличения своих капиталов, способствующих технологическому преобразованию Казахстана. Это как раз тот случай, когда быть патриотом почетно и выгодно.

А чтобы уж совсем размягчить души предпринимателей, очерствевшие в результате многолетней борьбы за выживание, он сообщил, что правительство вплотную занялось оптимизацией бумагооборота, который до сих омрачает отношения между бизнесом и властью. Например, министерство туризма и спорта выразило готовность количество разрешительных документов сократить на 80%, а в МЧС пошли еще дальше: вместо 200 видов деятельности, по которым сейчас выдает лицензии, решило оставить только 50. А еще член правительства поведал, что для оформления земельных участков при смене вида ее использования количество необходимых документов сократится примерно в 8 раз.

Воистину, резервы разбюрокрачивания власти в Казахстане неисчерпаемы. Что должно произойти в сознании людей, формирующих в нашей стране так называемую политическую волю для государственных управленцев, чтобы так радикально отказываться от бумажных инструментов управления? Неужели всему причиной мировой кризис?

Навряд ли. Кризис - удобное оправдание для проведения мер, необходимость которых давно уже выстрадана. В том числе и в органах государственного управления. Другое дело, что там привыкли прогрессивные новшества вводить не столько под воздействием естественных причин, сколько под давлением страха. Вот и сейчас, видя, что кризисные явления ставят малый и средний бизнес на грань разорения, ведущего к серьезным социальным последствиям, власть начала делать то, что должна была сделать еще десять лет назад. Заодно и придумала идею «форсированной индустриализации».

Смотришь в глаза верховным управленцам страны и диву даешься их наивности и восторгу, которые излучаются во время изложения мер, помогающим деловым людям и малоимущим. Будто никто до этого не призывал наших правителей дать народу то, что с великой щедростью раздается сейчас. Причем, заметьте, не из их собственного кармана, а из государственной казны. Да еще и с прикупом патриотизма.