«Собираемость здесь мы улучшим»

На этой встрече с главным налоговиком города вопросов задавали много

Галина КАТКОВА, ng@ng.kz

В Костанае предприниматели встречались с новым главой налогового управления

Поводом для нее стали, в первую очередь, жалобы предпринимателей. На невозможность получить патент, если заявляешь сумму дохода меньше 60 000 тенге. На ничем не обоснованные требования предоставить налоговикам информацию о недвижимом имуществе и земельных участках. На проблемы со сдачей отчетности в электронном виде.

«Если докажем, что скрываете...»

Встречу организовали общественные объединения - филиал НЭПК «Союз «Атамекен» и Ассоциация содействия предпринимательской деятельности в Костанайской области. Она же стала и первым публичным выступлением заступившего на должность в середине апреля начальника налогового управления по Костанаю Жанибека НУРЖАНОВА, который заявил о том, что требования его службы станут жестче, чем прежде.

- Нельзя читать Налоговый кодекс только в свою пользу. Государство сделало большие шаги навстречу бизнесу: корпоративный подоходный налог был 30%, стал 20%, НДС - помните времена, когда он был и 20% - теперь 12%, подоходный - исчезла прогрессивная шкала, он составляет 10%, соцналог - 11% от фонда оплаты труда... Везде идет снижение. По патенту раньше платили 3%, теперь 2%. Для тех, кто работает по упрощенной декларации, тоже убрали прогрессивную шкалу, платят фиксированно 3%. Уже почти полтора года длится мораторий на проверки. Ну надо же адекватно отвечать. А что происходит? Везде, где имеют место расчеты наличностью, идет сокрытие доходов. Мы с «Атамекеном» провели рейд по 19 торговым объектам, в 9 контрольно-кассовые аппараты не применяются. Провели хронометражные обследования, и вот что получилось в среднем по доходам за месяц: парикмахерские услуги - 32 472 тенге, но это с учетом, что работают 15 дней, реализация овощей и фруктов - 414 827 тенге, реализация промышленных товаров, причем мелочи всякой хозяйственной, - 234 000 тенге. Наши цифры всегда превышают те, которые заявляете вы, претендуя на патент. Заявляйте реальный доход. Я лично был на Складской-2, на базе ОРТ. У оптовиков патенты на 60 000 тенге. Это что, реально?

Но не у всех ситуация одинакова, возражал от лица предпринимателей директор АСПреДКО Петр СУХИНИН. Как раз на некоторых видах услуг сегодня много не заработаешь, люди начали экономить. Потом есть те, кто только начинает свое совсем маленькое дело.

- Да и незаконно это - «давить» на предпринимателя. В Налоговом кодексе продекларировано его право заявлять самостоятельно просчитанный доход, - напомнил директор филиала НЭПК «Союз «Атамекен» Мурат АБЕНОВ.

- Возможно, мы перегнули палку. Насчет дифференцирования подхода - согласен, - сказал Нуржанов. - У меня есть предложение. Заявляйте, что хотите. Но если мы в ходе того же хронометражного обследования докажем, что вы занижали доходы, то пересчитаем и предыдущие периоды. Доказывайте свои цифры. Вот сетевики мне доказали, что доход может быть и 14 000. Но там есть расчетные счета. И это у многих не основная статья дохода, а приработок. Все выглядит реально. А что существуют продовольственные магазины, где дневная выручка 5 тысяч тенге - а так получается, когда вы приходите за патентом, - не верю. Докажите. Я хочу подчеркнуть, мы от своего не отступимся. Особенно там, где с наличностью работают.

Можно не реагировать

В последнее время предприниматели в массовом порядке стали получать некие записки. Судя по тексту - от налоговой службы города, хотя выполнены они не на официальных бланках. Посредством этих записок людей приглашают явиться в управление и предоставить документы, касающиеся их недвижимости, земельного участка. Что это такое? Если форма проверки, то пока еще действует мораторий.

- Не проверка, - объяснил Нуржанов. - Просто сбор информации для обновления базы данных. В Костанае уже 5 лет не было инвентаризации имущества. Это ненормально. Мы провели анализ. И выяснились, например, такие факты. Объект площадью 200 «квадратов» оценен в $ 20 000. Согласитесь, нереально. Можете передать знакомым предпринимателям, что лучше самим своевременно провести переоценку. Что касается записок - на них можно не регировать. Это некоторые наши сотрудники решили облегчить себе работу. Разберусь. Инспектор должен сам к вам прийти, имея при себе удостоверение и бейдж.

СОНО не поддается многим

Естественно, проблема сдачи налоговой отчетности в электронном виде - сегодня для многих острейшая. С момента последнего обновления, когда программа СОНО была заявлена как реально работающая, к ней очень многие не успели адаптироваться. Несмотря на разъяснения налоговиков, розданные памятки и т. п.

- Все сложно для предпринимателей. Требования более высокие к компьтерному обеспечению. Сама программа - многим для ее установки требуется вызывать специалистов. И то, как она действует, - перечислила директор ТОО «GMZ Консультант» Наталья МУСИНА, чья фирма оказывает услуги в том числе и по оформлению налоговой отчетности. - Я цифры приведу на сегодня, 12 мая. Если прежде мы за квартал обрабатывали до 200 предпринимателей, то в этом году всего 20, и лишь по двум отчетам получили уведомления. Я специально съездила в налоговое управление. Там из 10 терминалов работало 8, в небольшом помещении было человек 35. И некоторые - это видно - вообще не понимали, на какую «кнопочку» жать, а времени-то уже не остается. При этом предприниматели говорят, что налоговые инспекторы не хотят принимать отчетность на бумажных носителях. Тогда, возможно, будут распоряжения об отсрочках?

- Распоряжений не будет, - ответил Нуржанов, - они не нужны. В кодексе же прописано, что представление налоговой отчетности возможно явочным порядком, заказным почтовым отправлением, в электронном виде. Так что санкций, если вы не отправите отчетность, пользуясь СОНО, не будет. Но попытайтесь все-таки еще 13 мая это сделать в электронном виде. А 14 и 15 мы будем принимать на бумажных носителях. Но по итогам следующего квартала, надеюсь, все освоят электронный метод. В конце концов, это в ваших интересах:сводит к минимуму общение с налоговыми инспекторами.

По отчетности были и очень конкретные вопросы. Как раз у тех, кто пытается сдать ее в электронном виде. Бывает, что из отправленных в один день двух форм отчетности уведомление приходит только по одной. По второй появляется сообщение «Ожидает отправки в НК» и так и висит. Что делать?

- Оно уйдет, - заявил Нуржанов, - если возникнет проблема со сроками, предоставьте нам скриншот с вашего компьютера, где висит это сообщение. Будет достаточно.

Предприниматели, кстати, этот момент обсуждали и после встречи. Он спорный. Говорят, можно и к Интернету не подключаться, как бы отправить отчетность и получить сообщение об ожидании отправки. Жить спокойно можно, получив сообщение «Принято в НК» или хотя бы - при условии предоставления скриншота - сообщения «Отправлено в НК». Вот оно означает, что с вашего компьютера отчетность ушла на сервер.

Подводя итог встречи, глава костанайских налоговиков подчеркнул, что НК - структура прогрессивная. Минимизировать очное общение с предпринимателями - это и удобно, и антикоррупционно. В том же русле - договоренность, закрепленная меморандумом с «Атамекеном», проводить рейдовые проверки только с участием представителей бизнес-объединений. Кроме того, налоговый комитет в качестве концепции налоговых проверок внедряет так называемую систему управления рисками. В ней для предпринимателей важно то, подчеркнул Нуржанов, что в идеале исчезает субъективизм в назначении налоговых проверок. Ваше предприятие сканируется по 14 позициям, среди которых наличие убытков в течение определенного времени, факты расчетов с лжепредприятиями и т. п. И по итогам этого сканирования машина решает, надо ли вас подвергнуть, скажем, камеральной проверке. У самых-самых, заявил Нуржанов, есть шанс вообще в список проверяемых не попадать.

Что касается сегодняшних проблем, то, несмотря на их наличие, предпринимателям надо помнить о будущем. Осознавать, что патент и «упрощенка» доживают последние годы, и надо готовиться к этому.

Фото Галины КАТКОВОЙ